В Крыму заработала китайская платежная система UnionPay

20.10.2015 в 13:43, просмотров: 2016

Международная китайская платежная система призвана заменить на полуострове ушедших «американцев» MasterCard и VISA

Около года назад в связи с экономическими санкциями США в Крыму прекратили функционировать международные гиганты VISA  и MasterCard. Вслед за ними полуостров покинули и другие крупные платежные системы. Ушли с крымского рынка также и многие международные операторы, осуществляющие денежные переводы. Недавно на смену западу пришел восток: один из крупных банков региона приступил к эмиссии и эквайрингу банковских карт международной платежной системы UnionPay.

Первым прорвал экономическую блокаду «БайкалБанк», имеющий широкую сеть филиалов в Крыму. «БайкалБанк» является прямым участником системы UnionPay. Он активно развивает сотрудничество с китайской компанией, которая, по словам председателя правления банка Вадима Егорова, является «интересным, перспективным и действительно близким партнером». «БайкалБанк» уже начал эмиссию платежных карт на полуострове, большинство из которых выпускаются в рамках зарплатных проектов. Инфраструктура обслуживания клиентов по пластиковым картам UnionPay сегодня активно расширяется и охватывает уже 6 городов региона: Симферополь, Севастополь, Ялту, Евпаторию, Саки и Керчь.

«UnionPay, успешно работающая в России с 2013 года, не поддерживает международные экономические санкции, из-за которых в регионе не могут свободно продолжать обслуживаться MasterCard и VISA, - пояснила руководитель крымского филиала «БайкалБанка» Олеся Бурдуковская. - На сегодня UnionPay является первой крупной международной платежной системой, которая будет полноценно функционировать в Крыму. Для большего удобства клиентов, мы создали кобрендинговую карту «Золотая корона — UnionPay», объединив преимущества двух карт в одной. Такая гибридная карта выдается клиенту сразу при открытии счета и обслуживается в банкоматах, принимающих как карты ПС «Золотая корона», так и МПС «UnionPay International». 

По словам Олеси Бурдуковской, карта UPI будет удобна и тем клиентам, которые часто путешествуют за границу: при совершении покупок за рубежом средства конвертируются из валюты операции в валюту счета напрямую по курсу МПС «UnionPay International», то есть отсутствует двойная конвертация валюты. Также для карты UPI действует система скидок при оплате товаров и услуг в магазинах, отелях, ресторанах многих европейских и азиатских стран. На данный момент с этой системой работают более чем 300 банков по всему миру. UnionPay предоставляет возможность использовать карты для оплаты товаров, услуг и снятия наличности в 150 странах мира. UnionPay уже занимает первое место в мире, как по количеству выпущенных пластиковых карт, так и по совокупному объему транзакций. На материковой части России карты UPI обслуживаются такими банками, как ВТБ24, МТС, Газпром, Мособлбанк, Росбанке, Российский капитал, РЭБ, Интеркоммерц, Интерпрогресс, Итуруп, АкБарс, Алеф, Альта, МКБ, Лайт, Милениум, Центр инвест.