"Лук для гардемарина" : Сергей Жигунов специально приехал в Запрудное, чтобы пополнить запасы на зиму

Любимец публики и звезда отечественного кино рассказал о своей любви к крымскому луку.

Продюсер, кинорежиссер и замечательный актер неожиданно для всех оказался среди гостей фестиваля «Лука-Морье», посвященного знаменитому сладкому луку.  К слову, самый настоящий красный «ялтинский лук» выращивают в Запрудном -  недалеко от Алушты.

Любимец публики и звезда отечественного кино рассказал о своей любви к крымскому луку.

Первый фестиваль лука совпал с Днем села, где проживают семейные династии, передающие секреты выращивания из поколения в поколение. В этом году, как отметили жители, урождай лука дался особенно тяжело: из-за дождливого начала лета удалось собрать только треть урожая. Несмотря на это, настроение у всех было приподнято.

Организаторы мероприятия даже не ожидали такого наплыва гостей. Приятной неожиданностью стала встреча с актером и продюсером Сергеем Жигуновым, который признался «МК в Крыму», что является большим любителем крымского лука:

- Ко мне приехал друг из Архангельска, который, как и я, большой поклонник этого продукта. Я обещал ему показать, где выращивают и продают крымский лук – я же тут уже почти местный. Кстати, правильно говорить запрудненский лук, потому что только в этом селе его выращивают настоящим.

 Долго выбирать лук Сергею Жигунову не пришлось: организаторы фестиваля наградили его огромной луковой вязанкой.

- Земной поклон за ваш прекрасный элитный крымский, уже наш, лук, потому что раньше мне на таможне говорили, не вывозите национальное достояние Украины в таких количествах. Теперь можно вывозить сколько угодно, этим мы и займемся, - смеется артист.

В чем же секрет крымского лука? В руках людей, которые его выращивают и бережно охраняют каждую луковицу, а еще в уникальном месте, где он растет. Рецепт такого лука не прост: поливают его родниковой водой, пока продукт зреет в вулканической породе почв, его продувает морской и горный ветер, и нужно не забывать с февраля по август собирать утреннюю росу, чтобы лук не заболел. В Запрудном лук выращивает почти каждая семья, это их гордость и любимая работа. И при хорошем урожае с сотки земли можно получить до 500 кг этих овощей.

Фестиваль лука отмечало все село: праздничная концертная программа, конкурсы, выставка, повара колдовали над угощением – плов, уха, конечно же, с главным ингредиентом, запрудненским луком. Любители необычных вкусов могли даже попробовать луковое варенье. А для более острых ощущений – в программе подготовили поездку на внедорожниках к красивому бирюзовому горному озеру.

Окрыленные успехом первого фестиваля, организаторы уже планируют провести новый и сделать его ежегодным. А празднование перенести на август, когда собирается урожай и в Крым приезжают отдыхающие.

- Красный сладкий лук – это брендовый продукт полуострова и о нем должны знать все, - уверена художественный руководитель местного сельского клуба и один из организаторов Ирина Кишишева.

Еще одним событием стал выпуск книги о домовых, которую презентовали Наталья и Николай Никаноровы в своем Доме-музее домовых. «История о девочке, которая дружила с домовым и никому об этом не рассказывала» - первая книга Натальи, в основе которой правдивые добрые рассказы.

- В детстве меня звали Лялькой, и в пятилетнем возрасте я завела себе домовых Лохматого и Федьку, я их подружила и описала, что из этого вышло. Вторая история о девочке, которая страдала лунатизмом, и на помощь ей из прошлого были посланы домовые. Это не фэнтази, а рассказы, где реальность немного спутана с вымыслом. Все, что происходило в этой книге, происходило в моей жизни, - уверяет автор.

Написать книгу о домовых, женщину натолкнули письма и отзывы людей, которые посетили их музей и приобрели загадочные фигурки. Оказалось, что домовые непростые и могут менять жизнь человека. И эта история так понравилась московскому кинорежиссеру, что он клятвенно пообещал Никаноровым, снять по ее мотивам мультфильм. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 14 октября 2015

Заголовок в газете: "Лук для гардемарина"