Вилла "Штирлиц" обнаружена среди крымских пальм недалеко от Ялты

Жизнь и судьба знаменитого писателя и журналиста в Крыму.

28.09.2015 в 15:51, просмотров: 1450

Каждый образованный человек хоть раз в своей жизни слышал имя Юлиана Семенова, однако отнюдь немногие знают о существовании виллы “Штирлиц” – доме-музее известного советского российского журналиста, писателя, сценариста и поэта.

Вилла

Юлиан Семенов – обладатель ордена Октябрьской Революции, ордена Дружбы народов и премии КГБ СССР в области искусства, заслуженный деятель искусств РСФСР, отец Штирлица, пионер отечественного жанра «журналистские расследования», выдающийся деятель искусства и просто честный человек.

Примечательно, что Юлиан Семенович много лет сотрудничал с нашей газетой “Московский Комсомолец”, в честь чего в 2011 году в главной редакции МК в Москве была установлена мемориальная доска писателю.

Заслуги Юлиана можно перечислять бесконечно, но большинство обывателей знают его благодаря известному литературному персонажу – Штирлицу. Этот персонаж стал самым знаменитым образом разведчика в советской и постсоветской культуре.

Однако далеко не одним лишь Штирлицем знаменит Юлиан Семенович. Огромное количество репортажей из горячих точек со всего мира подарил нам этот талантливый и бесстрашный журналист. Все, кто когда-либо работали с Юлианом, отмечают его безграничное стремление быть первым. Именно по этой причине он оказывался в горячих точках Вьетнама и Афганистана раньше остальных, а порой оказывался и единственным журналистом на тысячи километров, изрытой снарядами, земли.

После возвращения из Вьетнама, где Юлиан работал военным корреспондентом газеты “Правда”, врачи посоветовали ему больше времени проводить у моря. На здоровье журналиста сказались недели, проведенные в сырых партизанских подвалах Вьетнама, после чего Юлиан и решил обзавестись собственным жильем в Крыму.

Первое знакомство Юлиана Семеновича с нашим славным полуостровом состоялось в 1955 году. Тогда он приехал в Крым с супругой на новеньком «Москвиче». Это было свадебное путешествие, благодаря которому Юлиан влюбился в полуостров. У берегов Черного моря и родились самые известные творения Семенова: «Экспансия», «Отчаяние», «Пароль не нужен», «Семнадцать мгновений весны», «Версии», «ТАСС уполномочен заявить» и многие другие. После своего первого путешествия по Крыму Семенов регулярно работал в Ялте – в Доме творчества Литфонда, в Коктебельском доме творчества и в разных отелях и гостиница ЮБК, в которых останавливался писатель. В Крыму он проводил больше времени, чем в Москве и из-за постоянных трат на отели и гостиницы, а также из-за безмерной любви к полуострову Юлиан начал задумываться о собственном доме на берегу Черного моря.

В 1983 году он приобрел в Верхней Мухалатке клочок земли - семь соток крутого склона с остатками домика: большего не позволяли советские законы. Но само место радовало, в первую очередь - тишиной и удаленностью от цивилизации. Собственно, эти обстоятельства были решающими. Внизу, у моря, располагались госдачи, где за высокими заборами, подальше от чужих глаз, протекал размеренный отдых первых лиц Советской страны. А в Верхней Мухалатке жизнь, казалось, вообще остановилась. Извилистые дороги, осененные лаврами, смоковницами и кипарисами, наверное, помнили молодого Пушкина.

В скором времени был построен двухэтажный, но весьма неприметный снаружи дом. На террасах выше по склону Семенов собственноручно посадил небольшой сад - яблони, черешни и персики, а в маленьком дворике перед домом - две пальмы, кипарис, декоративный виноград и розы.

Со стороны улицы постройку ограждала довольно высокая стена: писатель пытался отгородиться от непрошеных визитеров, но калитка, украшенная подковой, всегда была открыта для друзей.

Сегодня дом Семенова – музей, двери которого открыты для посетителей круглый год и абсолютно бесплатно. Тысячи посетителей со всего мира посещают здание, где отдыхал и работал Юлиан. В этом, 2015 году, младшая дочь писателя – Ольга пригласила всех, кому не безразлично творчество ее отца, на открытие второго этажа музея. Раньше посетителям был доступен лишь первый этаж виллы “Штирлиц”, однако теперь все желающие могут вдоль и поперек изучить дом известного журналиста. Находясь у стола Юлиана, создается впечатление, будто писатель вышел из кабинета буквально на минутку и вот-вот вернется. В доме полностью сохранена атмосфера, царившая здесь, много лет назад, когда Семенов работал здесь и наслаждался прекрасным видом на Черное море.

Несмотря на то, что Юлиана Семенова нет с нами уже много лет, он всегда будет гордостью для будущих поколений и примером начинающим журналистам. Заслуги и дела этого человека вызывают восхищение и уважение. Приятно, что семья и потомки этого великого писателя, делают все, чтобы сохранить светлую память о нем и рассказать людям как можно больше о его жизни, творчестве и работе. 


|