Действия и решения губернатора Севастополя Сергея Меняйло давно удивляют жителей города: то приказывает снести 16-этажное здание в центре города, то молчаливо взирает на то, как бывший министр обороны Украины «потрошит» севастопольские земли, даже в парке Победы сажает с Павлом Лебедевым деревья, то дает команду уничтожить старейшую севастопольскую телерадиокомпанию, выгнав «на улицу» 40 сотрудников и поставив во главе вновь созданной телерадиокомпании ставленника Сергея Куницына Сергея Норманского. И вот новый скандал – 28 июля Приказом Главного управления культуры города директором национального заповедника «Херсонес Таврический» назначен Благочинный Севастопольского округа протоирей Сергий Халюта.
О новом назначении сотрудникам заповедника и сообщил 29 июля губернатор города Сергей Меняйло. Он заметил, что назначение на эту должность Благочинного согласовано с Министерством культуры Российской Федерации. Бывший директор заповедника А.Кулагин был снят с должности, однако причину такого решения Меняйло так и не смог объяснить. «Я предложил прежнему директору остаться на должности заместителя по науке, но он не согласился и был уволен»,- подытожил губернатор. Сотрудники Херсонесского музея, а среди них были и ученые с мировым именем, попытались «достучаться» до руководителя Правительства, но последний был непоколебим и свое решение отменять не собирался, как, собственно, и выслушать до конца взволнованных ситуацией ученых, кричавших: «Вы толкаете людей на конфликт с церковью» и многократно «Позор». К слову сказать, до сих пор музей и церковь, которые соседствуют на одной территории, жили довольно дружно, вместе проводили мероприятия, отмечая знаковые для страны и города даты. Так, в числе последних, мероприятия, посвященные 1000-летию упокоения Святого князя Владимира.
Сотрудники Херсонеса считают, что с назначением на должность директора священнослужителя в музее полностью сменится вектор развития заповедника и «перечеркнет труд тысяч людей, на протяжении почти двухсот лет отдавших свои знания, силы и души Херсонесу». На встрече было отмечено, что Херсонесский заповедник сегодня - это крупное научно-исследовательское и просветительское учреждение, занимающееся историей и археологией античной и средневековой эпох. Это - античный памятник мирового уровня, а хора Херсонеса по своей сохранности вообще не имеет аналогов в мире. Херсонес - крупнейший в Крыму научный центр, в котором работает около 60 научных сотрудников, обладающих совершенно уникальными знаниями в археологии, антропологии, нумизматике, реставрации и т.д. Херсонесские археологи ежегодно проводят раскопки, как на территории городища, хоры, так и дальней округи города.
Коллектив Национального заповедника «Херсонес Таврический» обратился к администрации Севастополя, в открытом письме есть такие строки: «Мы уверены, что назначение на пост директора заповедника человека далекого от науки и, тем более, представляющего интересы церкви, может нанести ущерб Херсонесу. Здесь необходим баланс интересов церкви и светской культуры, но с приходом на руководящую должность священника это будет невозможно. Не верится, что отцу Сергею удастся защищать херсонесскую науку, как это старались делать его предшественники. Дело кончится тем, что Херсонес из научно-просветительского центра превратится в религиозный, что совершенно недопустимо для российской и мировой науки и культуры». Если же послание людей не будет услышано городской властью, то коллектив музея намерен провести митинг.