Скончался Адольф Иоффе – человек-легенда крымской энергетики

Скончался Адольф Иоффе – человек-легенда крымской энергетики

6 июня на 87-м году жизни умер человек, который сделал Симферопольскую городскую сеть лучшей в Советском Союзе, почетный гражданин столицы Крыма под №1.

Адольф Абрамович Иоффе проработал в «Крымэнерго» 55 лет: всего месяц назад в актовом зале Симферопольского городского РЭС состоялось рабочее совещание, посвященное этой знаменательной дате, на котором заслуженный энергетик сделал доклад о мероприятиях по снижению количества аварий в кабельных линиях столицы Крыма. В этом же зале состоялась гражданская панихида. Вполне вероятно, что это был единственный раз за всю историю Симферопольской городской электросети, когда на режимный объект энергетики был открыт свободный вход всем без исключения посетителям…

Зал не вмещал всех желающих: люди шли нескончаемым потоком, многие, попрощавшись с усопшим и выразив соболезнования близким, тут же уходили, уступая дорогу другим, несущим траурные букеты… Выступающие говорили о принципиальности и самоотдаче, о верности своему слову и дружбе, о правде, сказанной без оглядки на чины и бескорыстном служении профессии. В зале плечом к плечу стояли крымские политики и электромонтеры в замасленных робах, сотрудники «Крымэнерго» и крупные предприниматели, одинаково вытирали слезы родные покойного и коллеги Адольфа Абрамовича.

На гражданской панихиде побывали глава Симферополя Виктор Агеев, депутаты Государственного Совета Республики Крым во главе с председателем Владимиром Константиновым, представители Совета Министров, члены Общественной палаты Республики Крым (для них мероприятие носило более личный характер, ведь сын Адольфа Абрамовича Григорий Иоффе возглавляет Общественную палату РК), уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина, глава комитета Госсовета по вопросам законодательства Ефим Фикс, глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев, ректор Крымского федерального университета Сергей Донич, представители общественно-политических кругов Республики Крым и бывшего руководства Крыма (бывший глава парламента Борис Дейч, бывший глава Симферополя Геннадий Бабенко и многие другие).

От имени энергетиков соболезнования родным и близким выразили министр топлива и энергетики Республики Крым Сергей Егоров и генеральный директор ГУП РК «Крымэнерго» Виктор Плакида, а также руководители и сотрудники симферопольских подразделений ГУП РК «Крымэнерго» – как работающие сейчас, так и те, кому выпала честь работать с Адольфом Абрамовичем ранее. По единодушному мнению энергетиков, смерть Адольфа Абрамовича стала серьезной утратой для отрасли.

Адольф Иоффе мечтал стать инженером-электриком с раннего детства, но к мечте шел довольно сложным путем. В 15 лет, приписав себе два года, он пошел в военное училище – Адольф Абрамович не скрывал, что сделал это, беспокоясь за мать: отец умер рано, и семья голодала. И в 1944 году уже участвовал в боях под Варшавой. Потом были годы института и работа на электростанции «Чита-1». Адольф Иоффе очень уважал существовавшее тогда правило: путь к инженерным должностям предоставлялся только после работы на низших, рабочих должностях. Заслуженный энергетик УССР и Крыма начинал с машиниста котла, турбиниста, дежурного по щиту управления…

Вернувшись на родину, в Симферополь, он хотел работать в «Крымэнерго», однако мечта сбылась лишь в 1960 году. И – стала его судьбой… Начав с мастера службы подстанций Симферопольского сетевого района, Адольф Абрамович стал начальником службы, потом начальником РЭС, директором Горэлектросети Симферополя, затем советником Председателя правления – Генерального директора ОАО «Крымэнерго». Более полувека каждый день, до самой своей смерти, Адольф Абрамович приходил на рабочее место.

Принципиальный, порой – резкий, никогда не признававший чинов, ставивший во главу угла качественное выполнение работы – Адольф Иоффе менял технологии, конструкции, увеличивая надежность и облегчая труд рабочих. В результате Симферопольская городская сеть первой в Советском Союзе перевела свои сети с 6 на 10 киловольт (это было серьезное достижение по тем временам) и первой внедрила множество серьезных улучшений, которые облегчают жизнь энергетиков и сегодня – не только в нашей стране, но и за рубежом.

В 1988 году бюллетень Министерства энергетики УССР написал о Симферопольской горсети так: «По всем производственным показателям Симферопольский городской РЭС-1 занимает ведущее место среди аналогичных подразделений Минэнерго СССР. По надежности электроснабжения потребителей, экономичности и безопасности этот РЭС является одним из лучших районов электросетей Советского Союза».

Чтобы распространить передовой опыт Крыма на весь Союз, в Минэнерго СССР приказном порядке направило Адольфа Абрамовича читать лекции в Ленинградском институте повышения квалификации руководящих кадров энергетики. Почти 10 лет, до самого развала Союза он обучал других тому, что досконально знал сам. Семь авторских свидетельств, золотые и серебряные медали ВДНХ признали лишь самую серьезную часть его работы. А энергетика требовала внимания ежечасно: и днем, и ночью, и в праздники, и в будни. И Адольф Иоффе отдавал любимому делу все, что только мог.

В какой-то момент он понял, что изменить еще больше можно, взяв на себя ответственность не только за горсеть, но и за весь город. За особые заслуги сессия городского Совета единогласно присвоила Адольфу Иоффе звание почетного гражданина города Симферополя: это был первый случай такой награды, и удостоверение носило особый номер – «1».

Адольф Абрамович неоднократно избирался депутатом горсовета Симферополя, работал первым заместителем председателя Симферопольского горисполкома, был членом городского исполкома, с 2002 по 2006 год – депутатом Верховного Совета Крыма. Его боялись за резкость суждений, уважали – за принципиальность, строгое следование букве закона и отсутствие чинопочитания.

Одна из любимых цитат Адольфа Иоффе - высказывание академика П. Л. Капицы: «Чтобы появилось желание творить в основе должно лежать недовольство существующим, то есть надо быть инакомыслящим». Вполне возможно, что именно инакомыслие и стало причиной ухода энергетика из большой политики…

Адольф Абрамович не давал поблажек ни другим, ни себе: жил в простой квартире на 4 этаже и умер там же, такую же простую машину почти сразу после покупки подарил сыну, обходясь в жизни самым необходимым. Единственную роскошь, которую он признавал – это знания и хорошие книги – особенно по истории. Писал и сам: на счету Адольфа Иоффе более 50 научно-технических публикаций, методические пособия и книги. Последнюю, завершенную совсем недавно, автор уже не увидит…

Со смертью Адольфа Иоффе ушла целая эпоха, и его опыта наверняка будет недоставать – особенно сейчас, когда Крым так сильно уязвим в сфере энергетики. Но… «Чем трудней — тем интересней!», — любил повторять Адольф Абрамович. А потом добавлял: «Спокойно! Будет еще интересней!»

"МК в Крыму" выражает соболезнования родным и близким Адольфа Абрамовича.