Вадим Самойлов: первый раз в Крыму «Агата Кристи» выступала с Гафтом и Якубовичем

Один из основателей легендарной группы "Агата Кристи" побывал с концертами в Крыму.

03.07.2015 в 13:00, просмотров: 7987

До и после выступлений в Симферополе и Ялте корреспондентам «МК в Крыму» удалось поговорить с замечательным человеком и отличным музыкантом, песни которого «Декаданс», «Мотоциклетка», «Черная луна», «Легион» узнают с трех нот даже дети…

Вадим Самойлов: первый раз в Крыму «Агата Кристи» выступала с Гафтом и Якубовичем
фото Мария Калиева. Концерт в Ялте

В Симферополе: «Крым открывал для себя в 80-х со стройотрядом»

– Впервые в Крым я студентом попал осенью в 1983 году, - рассказывает музыкант. - Мы приехали сюда после строй отрядов, помню, девчонки из дружественного стройотряда штукатурили что-то в Алуште. Второй раз я побывал в Крыму уже в составе группы «Агата Кристи». Это было в Ялте, 1989 год и там была такая сборная программа, называлась она «Шоу в стиле детектив» - как раз вышел фильм «Воры в законе». Там выступали Гафт, Ярмольник, а вел это все Леонид Аркадьевич Якубович, тогда еще мало кому известный. Очень теплые воспоминания - там такая тусовка, а мы провинциальные свердловские ребята и сразу со звездами познакомились - с Говорухиным общались, с Гафтом. Ну, а потом мы уже почти каждый год бывали то в Симферополе, то в Ялте уже на гастролях с «Агатой Кристи».

– А самые яркие воспоминания какие?

– Здесь я впервые покатался на дельфине (смеется – авт.) А вообще самые яркие воспоминания связаны уже с ноябрем 2014 года. Мы задумали сделать концерт, посвященный борьбе с наркоманией, за ЗОЖ и я подумал, раз уж едем, то давайте интегрировать местную музыкальную молодежь. Тогда мы умудрились провести два небольших фестиваля в рок-клубах Симферополя и Севастополя, а потом гала-концерт в Симферополе сделать. Это было первое такое мероприятие после присоединения Крыма. Хочется, чтобы здесь творческая тусовка начала оживать.

– Места любимые, где отдыхается душой и телом появились в Крыму?

– Вы знаете, у меня еще не было возможности полноценно отдыхать в Крыму, но очень бы этого хотелось. Нравится район Ялты, Алушты. Меня очень впечатлил Воронцовский дворец, на морской прогулке видел Ласточкино гнездо. Мне нравится ЮБК, тут природа такая своеобразная – сочетание жесткого камня и почти тропических растений - уникальные ощущения. А побывать мне хочется везде. Особенно хочу в Бахчисарай. Само слово «Бах-чи-са-рай» - ууу-х как отзывается во мне.

Катерина Трутько. Репетиция концерта в Симферополе

– Кстати, вы были у нас год назад – изменилось ли что-то в Крыму?

– В глазах людей больше оптимизма появилось. Ну мне так кажется (смеется – авт.) может так солнце действует, а может так отражается мой оптимизм личный. Я вижу, что какие-то изменения есть, понятно, что все сложно и процессы всегда идут медленнее, чем хотелось бы. Я бы хотел пожелать всем уверенности в завтрашнем дне, поменьше дрязг побольше веры в будущее и чтоб никто не пожалел о том, что это когда-то произошло.

– В прошлом году вы говорили о создании в Крыму творческого центра. Не отказали еще от этой затеи?

– Я подсказал идею и местные власти ее одобрили, но переходный период в Крыму продолжается и сейчас немного не до этого. Я же не беспокою лишний раз - не хочу становиться в очередь просящих чего-то от Крыма. Мы тихой сапой сами ищем места на полуострове, где это можно проводить, ищем партнеров и как только она ( идея - авт.) созреет - мы это сделаем.

– Ну а наметки уже есть какие-то?

– Да, смысл в том, чтобы привезти в Крым не сколько фестиваль, а действующий творческий молодежный центр. Чтобы люди могли приезжать, и им было, где остановиться, чтобы были комнаты для репетиций, для монтажа видео, для фотографирования. Создать место, где под руководством продюсеров, режиссеров и других спецов молодежь могла круглогодично погружаться в мир музыки. Это сложный продукт, там есть место всему - нужно создавать обложки, одевать ребят, придумывать им образы. Фотографы, операторы, начинающие пиарщики и журналисты - там найдётся творческая работа для всех. Ну а венчать это все должен какой-то фестиваль, только не в формате клишейного пивного фестиваля, а более новаторский - фестиваль разных субкультур, чтобы там был и фолк и хипстеры и реп и бесспорно рок. Это не должно быть распиванием на пляже под громкую роковую музыку Я - за сухие фестивали!

– Что сейчас происходит в вашей жизни? Какие планы на будущее?

– У меня гастролирую со старыми песнями, параллельно сочиняю новое - в какой-то форме это будет продолжение «Агаты Кристи» имеется в виду - что-то из электрогитары, из синтезатора - стиль аранжировки такой. Преемственность будет сохраняться, но тексты песен будут совсем другие.

фото Мария Калиева. Концерт в Ялте

В Ялте: «С братом мы идем теперь разными дорогами»

- В феврале этого года, после длительного перерыва, вы дали совместные концерты со своим братом. Почему сейчас гастролируете без него?

- Мы разошлись, каждый из нас вырос из тех вещей, которые нас связывали раньше, мы поменялись как стилистически, так и мировоззренчески. На данный момент, каждый идет своей дорогой. Не зарекаюсь, может быть, когда-то мы снова будем выступать вместе, но точно не сейчас и не здесь.

- И как изменилось ваше мировоззрение с тех пор, когда начиналась история «Агаты Кристи»?

- Фундаментально ничего не поменялись. Изменилось только восприятие мира, поскольку я обрел жизненный опыт. В юности, когда тебе кажется, что мир не справедлив, это разжигает в тебе много эмоций, провоцируют на бесшабашные и безответственные поступки. Сейчас, в свои 50, я больше понимаю и меньше дергаюсь, делаю все осознано. За это время я пришел к пониманию того, что к людям надо относиться сострадательно, даже если ты находишься в конфликте с этим человеком. Гасить приступы гнева внутри себя, т.к они мешают объективно воспринимать действительность. В этом и состоит наука жизни,- построить высокие отношения с окружающим миром и с каждым человеком в отдельности.

- Вы что-то хотели поменять в текстах песен, если была бы такая возможность?

- Я считаю, что в этом нет смысла. В наших текстах нет ничего такого, от чего хочется отказаться. Персонажи песен группы "Агата Кристи", это в большей степени литературные образы с отголосками реальных переживаний.

- Всех ваших поклонников интересует вопрос – когда ждать новый сольный альбом Вадима Самойлова ?

- Сейчас я работаю над созданием и записью новых песен, в следующем году буду гастролировать с новой программой. Периодически, пою новые песни на слетах студенчества и фестивальных площадках, экспериментирую. Этот приятный период я называю трубадурским. В настоящем рок-музыканте должно присутствовать трубодурство, определенная свобода и возможность к спонтанной импровизации. Я наслаждаюсь тем, что можно экспериментировать и петь разные песни. У меня был случай, когда на одном концерте мы представили новую песню, а на другом поменяли в ней текст и попробовали иначе. И это прекрасно. Именно из этого состояния поиска, в свое время рождалась группа "Агата Кристи", этот самоценный культурологический проект. Когда твоя жизнь превращается в спланированные туры - это шоу-бизнес, от которого меня подташнивает. За эти 30 лет я устал от всего этого.

- Что для вас вера ?

- Вера и Бог - понятия достаточно обширные. Я, в свое время, был и атеистом, потом стал православным человеком. В настоящий момент, я позиционирую себя как надрелигиозный верующий человек. Понимаю, что есть духовные принципы, высшие законы жизни и Божественный замысел. Бог един и каждая религия – это только способ приблизиться к Нему. В процессе жизни мы можем запутаться в обстоятельствах этого сложного и опасного мира. Возвращение к самому себе - это и есть поиски богоподобной природы человека. Также, большое значение имеет вера в самого себя. Я не имею ввиду эгоистическую веру, основанную на потакании своим капризам. Все мы чада Божии и если другой человек пошел не по той дороге, вместо того, чтобы его судить, лучше пожалеть.

- Вы окончили политехнический институт, получается, чтобы стать музыкантом, образование не обязательно, главное – это желание?

- Музыкальная школа не повредит, нужно знать нотную грамоту просто потому, что это язык общения музыкантов. Заканчивать музыкальное училище, я считаю не обязательно, опять же смотря для каких целей. Можно стать рок-музыкантом и без музыкального училища, но музыкальную грамоту в любом случае знать надо.

- Ваши пожелания для жителей и гостей Крыма.

- Я желаю всем крымчанам удачи и успехов в освоении новых жизненных пространств, хорошего настроения и побольше туристов. Желаю всем восстановить дружеские отношения с родственниками из Украины. Почаще приходите в КЗ «Юбилейный», в котором выступают замечательные артисты и дарят свое сердце людям. Живите и здравствуйте!