В Балаклаве открылась выставка, посвященная истории нашего подводного флота (фото)

09.05.2015 в 12:14, просмотров: 1593

В канун Дня Победы Балаклаве в музее фортификационных сооружений открылась новая экспозиция, посвященная истории подводного флота. Есть в этой экспозиции стенд с фотографиями первой половины прошлого века. Особое внимание уделено становлению советского подводного флота, его роли в обороне Севастополя.

Валентин Данилов помогает Герою Советского Союза Грешилову навести торпеды на цель.

На площадке возле музея собрались ветераны-подводники, экипаж подводной лодки «Алросса», школьники Балаклавы, ветераны труда района, морские пограничники. Гостей приветствовал директор музея Юрий Тарариев. Он рассказал о том, как был восстановлен памятный знак у входа в штольни. Заместитель командующего ЧФ по работе с личным составом контр-адмирал Юрий Ореховский отметил важность патриотической воспитательной работы среди молодежи. Председатель Совета ветеранов-подводников Алексей Лушников рассказал о вкладе ветеранов в сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне.

Алексей Лушников, председатель совета ветеранов . У своего личного кителя

Помни войну! Эти слова выдающегося русского флотоводца адмирала Макарова были его лозунгом. Они были начертаны в его кабинете в Кронштадте, они выбиты на памятнике адмиралу в этом городе. Есть такие слова и на памятном знаке в Балаклаве. Они призывали всех воинов достойно выполнять свой ратный долг, всемерно готовиться к отражению противника. Почти за четверть века памятный знак обветшал и частично разрушился. О войне забыли. Забыли и наказ адмирала. Забыли даже кадровые офицеры, генералы и адмиралы, проникшиеся идеей исключительности украинской нации.

Порезаны были на иголки многие памятники фортификационного зодчества. Исчез подземный завод с уникальным оборудованием и станочным парком. Осыпался кусками бетона и памятный знак «Помни войну». Чуть более года новое руководство музея старательно наводит порядок в этом сложном хозяйстве. Сделано далеко не все. Но сделано многое. Капитально отремонтирован навес над главным входом. Отреставрирован и памятный знак, на который нанесены имена лучших подводных лодок Черноморского Флота, их командиров.
Контр-адмирал Борис Царев

Видеорепортаж Владимира Илларионова: https://www.youtube.com/watch?v=jCCWSwWuLys