Крымские каникулы Гагарина

При активном содействии космонавта №1 в «Артеке» открылся первый в мире музей космоса.

 Легендарный космонавт лично организовал доставку экспонатов на выставку в гурзуфском дворце Суук-Су из «Звездного городка» в Подмосковье и с космодрома «Байконур». Открытие крымского музея состоялось 28 июля 1967 года. Это на 42 дня раньше, чем в Калуге – именно Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского оспаривает у нас «мировое первенство». Начинался артековский музей со скромной выставки, а сегодня это четыре зала (в одном из них с помощью оптических и звуковых эффектов создается имитация космического полета), потрясающих воображение романтиков. Накануне Дня космонавтики (12 апреля) «МК в Крыму» побывал там…

 

При активном содействии космонавта №1 в «Артеке» открылся первый в мире музей космоса.
Юрий Гагарин в "Артеке", 1966 г., фото из архива МДЦ "Артек"

Первый космонавт Земли – Юрий Гагарин, неоднократно гостил в «Артеке» - каждый раз, когда приезжал на отдых в Крым. Обычно он останавливался в гурзуфском санатории Министерства oбороны СССР. И помимо официальных визитов, Юрий Алексеевич находил возможность побывать в «Артеке» конспиративно. Что впоследствии породило много баек и слухов о гагаринских похождениях. А страсть у него там была одна – бильярд. По рассказам сотрудников, в административном корпусе лагеря «Морского» долгое время стоял большой бильярдный стол еще дореволюционного производства. Гагарин как азартный игрок и настоящий ценитель игры не мог отказать себе в удовольствии покатать шары по такому сукну. Его этот стол притягивал, как магнитом. За бильярдом он бывало проводил сутки напролет, забывая о море и пляже. Вот только воспоминания сотрудников лагеря об уровне мастерства Гагарина разнятся: одни рассказывают, что ему равных не было на всем южном берегу Крыма и специально с ним сразиться приезжали ассы всесоюзного масштаба, а другие – что он из года в год проигрывал одному шустрому вожатому, просаживал часть своих отпускных и клялся больше не возвращаться к этому «чертову столу». Стол, кстати, потом из «Артека» исчез, говорят на одну из госдач, да там и потерялся окончательно.

Владимир Подзноев работает оператором на артековской киностудии с 1965 года. В Крым по распределению после окончания института он приехал из Ленинграда – думал тогда всего на три «обязательных» года, а вышло, что на всю жизнь. И в первый же сезон ему довелось пообщаться с самим Королевым – главным конструктором советских ракет, едва ли не самой засекреченной фигурой Советского Союза!

Сергей Королёв с Юрием Гагариным и Владимиром Комаровым на трибуне стадиона в "Артеке", фото из архива МДЦ "Артек"

- Ну, пообщаться – это громко сказано, - вспоминает Владимир Ерофеевич. – О том, что сам Королев гостит в «Артеке» знал, может быть, только наш директор - Дмитрий Александрович Трусевич. Он-то меня и вызвал в один из летних вечеров на киностудию, объяснил, что приехали гости из Москвы и надо им показать фильм об «Артеке», который мы сняли к 40-летию лагеря. Я следил за кинопроектором и не видел, кто именно находился в затемненном зале. На экране строем шли пионерские дружины, плясало пламя костра, из динамиков доносились звуки горна, барабанная дробь и ребячьи голоса. По реакции моих немногочисленных зрителей, я понял, что их особенно заинтересовали кадры запусков самодельных ракет с артековского космодрома. А еще в фильме были кадры, снятые с вершины Аю-Дага, так, что создавалось впечатление полета над «Артеком». И один из гостей обратился ко мне: «Это снимали с самолета?» Я сказал, что об этом приходиться только мечтать – слишком уж дорогое для нас удовольствие. И тот же голос из темноты ответил: «Мы постараемся вам помочь».

Особого значения этому разговору Владимир Подзноев тогда не придал. А через пару недель случилось нечто невероятное - за молодым оператором приехали военные: «Вы вертолет для киносъемок заказывали?». Так ему удалось снять «Артек» с высоты птичьего полета. Но имя таинственного человека, сделавшего такой королевский подарок, стало известно спустя много лет, когда в архиве среди кипы фотографий лета 1965 года кто-то обратил внимание на забракованный снимок, где на трибуне артековского стадиона рядом с космонавтами Гариным и Комаровым сидит… Сергей Павлович Королев.

В объектив камеры Владимира Подзноева первый космонавт планеты – Юрий Гагарин попадал несколько раз. Но особенно ему запомнился случай лета 1967 года. Космонавт встречался с артековцами на костровой площадке лагеря «Морской». Вожатые следили за дисциплиной, чтобы дети оставались на строго отведенных им местах и слишком бурно не выражали своего восторга. Но один из юнкров, проникнувшись атмосферой исторического момента, преодолел все заслоны и подбежал к Гарину со своим скромным фотоаппаратом «Смена». Нажал на кнопку затвора раз, два и понял, что ее заклинило – пленка не продвигается! Более несчастного мальчишки не было на свете – он осознал что шанс упущен а по возвращение в отряд его ждет еще нагоняй от вожатых. Но Гагарин не был бы тем человеком, которого народ полюбил не только за его подвиг, но и за широту души.

Владимир Ерофеевич Подзноев, фото: М. Львовски

- Юрий Алексеевич моментально сориентировался в обстановке, подозвал пионера к себе, - вспоминает Владимир Ерофеевич, - взял его «Смену», попросил на минутку курточку и ловко приспособил ее под зарядный мешок. Потом как фокусник, не глядя, произвел какие-то манипуляции руками и вернул мальчишке фотоаппарат в рабочем состоянии. Тот сделал желанный снимок, и счастью его не было пределов. А я еще раз убедился, что человек, поднявшийся так высоко над Землей, имя которого знала вся планета, с честью прошел испытание славой и в общении с простыми людьми у него никогда не проявлялось даже намека на высокомерие, он всегда оставался приземленным, «своим парнем».

Три «хита» космического собрания «Артека»

СКАФАНДР ЧЕРНУШКИ

Простая советская дворняжка Чернушка – стала героем космической экспедиции 9 марта 1961 г. После 115 минут полета на 4-м советском космическом корабле-спутнике типа «Восток» она благополучно вернулась на Землю. Ее собачья мордашка была увековечена на 4-копечной почтовой марке СССР. До Чернушки в космосе побывало еще пять героических дворняг – легендарные Белка и Стрелка вернулись живыми (позже щенка Стрелки подарили супруге президента США – Жаклин Кеннеди), а вот Чайка, Лайка и Лисичка погибли. Кстати, в космос советские ученые отправляли только собак женского пола - для них было проще сделать скафандр. Тот, в котором летала Чернушка – сегодня можно увидеть в музее «Артека». 28 марта 1961 г. собачку представили репортерам в конференц-зале президиума Академии наук Пока она пугливо повизгивала от фотовспышек, в зале незамеченным, тихо сидел Юрий Гагарин, которому до всемирной славы оставалось 34 дня.

фото: М. Львовски

«ЗАВТРАК КОСМОНАВТА»

Суточный паек одного космонавта в среднем стоит около 100 $. Спецпитание готовит лишь один завод в Подмосковье. В ассортименте - 68 наименований консервов: любые мясные и рыбные деликатесы. Космонавтам также предлагается набор первых блюд: в пакет с трубкой добавляется 100 г горячей воды и борщ готов! А в пластиковых тюбиках всё, что может пожелать гурман: мармелад, шоколад, творог с курагой или изюмом, кофе со сливками. Наименования напитков и соков тоже исчисляются десятками. Раньше выпускалась даже водка «Столичная» и «Калина на коньяке» в тюбиках, на случай праздничных дат – мужики, ведь, иной раз почти по году просторы космоса бороздили. Но сейчас летают уже без спиртного.

фото: М. Львовски

ЛУНОХОД-1

«Дублер» космического аппарата «Луноход-1», который с 17 ноября 1970 г. по 4 октября 1971 г. накатал по Луне 10,5 км и передал на Землю 200 панорам и около 20 тыс. снимков.

Для резерва было сделано несколько абсолютно одинаковых луноходов, и все они прошли испытания на «земном» лунодроме под Симферополем – в поселке Школьное. Высокую проходимость обеспечивали электромоторы, установленные на каждом из 8 колес. Луноход был снабжен теле-фото-камерами, аппаратурой для химанализа грунта и лазерным отражатель французского производства. Полетная масса составляла 756 кг.

фото: М. Львовски

«МК в Крыму» благодарит коллектив музейно-выставочного центра МДЦ «Артек» за содействие при работе над материалом. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру