Крымчанин устроил скалодром на чердаке

«МК в Крыму» разыскал на Южном берегу крымского «человека-паука» и побывал на его уникальном тренировочном объекте

Андрей Веденмеер родился и вырос в окружении потрясающей красоты гор. Как все мальчишки в Симеизе исследовал и покорял ближайшие скальные вершины. Его целеустремленность с цепкостью рук и смелостью характера вовремя заприметили в местной секции скалолазания и направили энергию паренька в мирное русло. В 20 лет он успел завоевать «бронзу» последнего чемпионата СССР, где конкуренция была запредельной среди отечественных «пауков», а к 25-ти собрал все возможные титулы в лазании на скорость: стал чемпионом мира в Женеве (1995) и чемпионом Европы в Париже (1996). А сегодня он с удовольствием делится своим опытом с детьми в спортклубе и придумывает для начинающих скалолазов потрясающие тренажеры. Не забывает и о взрослых – крымчанин является автором самого сложного мультипитчевого скалолазного маршрута на просторах бывшего Союза – «Атлант-М». Мы побывали у него в гостях, на чердаке… 

«МК в Крыму» разыскал на Южном берегу крымского «человека-паука» и побывал на его уникальном тренировочном объекте

Цепкая мечта

- С самого детства я мечтал заняться скалолазанием, - рассказывает о начале своего во всех смыслах крутого спортивного пути Андрей Веденмеер. - Особое влияние на меня произвели фильмы о французском скалолазе Патрике Эдлинджере «Опера вертикали» и «Жизнь на кончиках пальцев». Мне хотелось также ловко и быстро передвигаться по вертикальным поверхностям, как любимый герой, не чувствуя перед собой никаких преград. Уже в 12 лет я поставил перед собой первую серьезную цель – стать профессиональным спортсменом. Так случилось, что в это же время в нашей школе открылась секция по скалолазанию. Я был безумно счастлив и записался туда одним из самых первых. В 1989 году я начал заниматься в ЦСКА города Алма-Ата. Впоследствии меня сразу же включили в сборную команду Украины. И в 1991 году я принял участие в последнем в истории СССР чемпионате по скалолазанию, где смог завоевать бронзовую медаль. Но что тут скажешь, успех окрылил меня! На бронзе мне не хотелось останавливаться, тем более, что Патрик Эдлинджер говорил: «Главное в человеке не только сила физическая, но и сила духа». Я знал, что меня ждут ежедневные, выматывающие тренировки по 10 часов в день. Утренняя тренировка могла плавно перетекать в вечернюю, с небольшим перерывом на пару часов. Занимался на скалах и в спортивном зале, параллельно начал работать инструктором в ялтинской ДЮСШ... И через пять лет судьба преподносит новый шанс - я принимаю участие в соревнованиях по скалолазанию в Женеве, где получаю титул чемпиона мира. К этому моменту я шел долгих 10 лет. Хочу сказать, что большую роль в моем становлении сыграла первая жена и мой тренер - Маргарита Парфенова, мастер спорта международного класса. У нас с Маргаритой есть сын, которому сейчас 17 лет и он тоже занимается скалолазанием. Но так сложилось судьба, что сейчас у меня новая жизнь и новые отношения с девушкой, которая также любит спорт и разделяет мои интересы и увлечения. И что в первых отношениях я чувствовал поддержку, что здесь – наверное, это самое главное для мужчины.

Из профессионального спорта Андрей в 2001 году. С того времени и по сей день он работает инструктором по скалолазанию. Сам же в скалы выбирается исключительно для поддержания физической формы. При этом открыл для себя и другие виды экстрима: лыжи, сноуборд, роликовые коньки, подводную охоту, ходьбу по стропе (слэйлай)…

- Почему я ушел из профессионального спорта? – вздыхает Андрей, вспоминая свои адреналиновые турниры. - Был период в моей жизни, когда я переусердствовал с тренировками, вследствие чего, на руках сильно воспалились суставы. Тогда пришлось сделать 3-месячный перерыв, и я просто подумал: «А сколько это еще может продолжаться? Ведь в жизни есть столько других интересных занятий и радостей». Это было что-то наподобие эффекта «скаковой лошади», которая постоянно тренируется, но если перестать, трудно будет восстановиться. Еще одна причина заключалась в том, что все поездки на соревнования были за свой счет. Представьте себе, вы едете на чемпионат мира в Швейцарию, занимаете 1 место и получаете призовой счет - 800 $. При этом на дорогу и проживание в гостинице приходиться потратить гораздо больше. Не спорю, когда постоянно выигрываешь первые места, финансовый баланс еще как-то держится, но хочется чувствовать помощь со стороны. В своей сфере я добился максимальных результатов. Осталось выиграть только Олимпийские игры, но жаль - в этом виде спорта они не проводятся (смеется).

Чердачная трасса

Идею чердака с секретом Андрею подсказала хозяйка дома – Наташа. Она предложила очисть пространство от ненужных вещей и хлама: «Как ты смотришь на то, чтобы сделать скалодром прямо на чердаке, тогда можно тренироваться, не выходя из дома». Три месяца ушло на «уборку» и подготовку домашних трасс - закупили фанеру, краски, через интернет заказали зацепки, бульдоги…

- Зал получился небольшой, на 5-6 человек, но очень функциональный, - показывает свой проект Андрей. - Теперь к нам на «Чердак» приходят друзья -скалолазы , и те, кто хочет познакомиться со скалолазанием. Также приезжают мои друзья – скалолазы из Москвы, Санкт-Петербурга и, если на улице непогода, тоже бегут к нам. Большая беда нашего города отсутствие современных стендов, молодежь не имеет возможности повышать мастерство, а у нас уже есть талантливая молодежь, например Влад Шевченко. Чтобы тренировка проходила интересно и эффективно, на «Чердаке» оборудовали несколько трасс различной категории сложности. Задача участников – пройти трассу от начала и до конца. Но вот человек срывается и повисает – это и есть момент тренировки. Сегодня не получается, завтра не получается, а послезавтра он пролез. Это счастье неописуемое, когда ты чувствуешь, что твой уровень растет, и ты прогрессируешь.

Андрей Веденмеер расказывает, что к нему на тренировки часто приходят молодые пары и, что удивительно, на первом занятии у девушек лучше получается , чем у парней. В лазание они не вкладывают только физическое усилие, они думают, как лучше расположиться, рассредоточить свои силы – берут своей хитростью и пластичностью.

- Лазание – это в основном техника: чем ты лучше переносишь свой вес с одной ноги на другую, разгружая максимально руки – тем больше у тебя шансов пройти заданный маршрут, - поясняет мастер. - Мужчины, как правило, пытаются сразу схватиться за все, что увидят, большая нагрузка приходится на руки, и они быстро устают. Но это только на первом и втором занятии, потом до них тоже доходит, что не стоит вкладывать столько физических сил на простые маршруты. Это тот случай, когда техника имеет преимущество над физической силой. Также к нам приводят и детей. Даже были такие малыши, которым по 4 года! Но в основном это дети от 12 и старше... Помню, как в 2002 году вышел приключенческий фильм «Человек-паук», и мне приходилось даже сгонять со скал детей, которые лазили без страховки, под впечатлением от просмотренного фильма. (смеется). У многих родителей поначалу складывается впечатление, что скалолазание - это экстремальный вид спорта. Да, экстремальный, но если соблюдать элементарную технику безопасности и следовать инструкциям тренера, это безопасно. В профессиональном спорте безопасность также стоит превыше всего, есть специально обученные люди, которые проверяют трассу перед началом соревнований, чтобы все было сверхнадежно. Также на занятия приходили и 75-летние бабушки и дедушки - у желания заниматься спортом возраста нет… Когда ко мне приходят люди и говорят: «Мы боимся», - это нормально. Наоборот, если люди не боятся – меня это настораживает. Чувство страха естественно для человека, но также для человека естественно привыкание ко всему. Человек привыкает к высоте, глубине, к плохим условиям жизни или к роскоши, поэтому все - дело привычки.

Справка «МК»

Каждый опытный скалолаз скажет - высота скалы не так важна, мы не альпинисты, ценится категория сложности, которая зависит от затраченных физических усилий на прохождение определенного маршрута. Как вид спорта скалолазание моложе альпинизма. В СССР первые соревнования провели в конце 40-х, а первый чемпионат страны состоялся в 1955 году. У нас в Крыму первый международный турнир провели в 71-м – в Ялту вместе с сильнейшими скалолазами СССР приехали спортсмены из Австрии, Венгрии, Испании, Италии, Монголии, Польши, ФРГ, Чехословакии, Югославии и Японии. Сегодня в спортивном календаре скалолазов чемпионаты мира и Европы, этапы Кубка мира и различные коммерческие соревнования. Возможно, и вы когда-то окажетесь среди участников этих турниров, начав свои первые шаги на «Чердаке» Андрея Веденмеера. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру