Северо-Крымский канал заработает в апреле

30.01.2015 в 13:46, просмотров: 2869

По распоряжению Главы Республики Сергея Аксёнова до 1 апреля 2015 года в Северо-Крымский канал должна поступить вода. Министерством экологии и природных ресурсов Крыма в рамках запланированных мероприятиях в текущем году предусмотрено строительство водозаборов и водоводов, которые будут связаны между собой и, тем самым, обеспечат водой Северо-Крымский канал. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Геннадий Нараев.

«Мы добились того, что суммарная производительность трёх водозаборов – Просторненского, Нежинского, Новогригорьевского – составляет 195 тысяч кубических метров в сутки. У нас были определённые опасения, связанные с тем, что запасы воды подтверждены были ещё в начале 90-х годов, а срок действия составляет 25 лет. Хорошо, что вода есть и наша главная задача – обеспечить её попадание в Северо-Крымский канал. На каждом водозаборе пробурено по 12 артезианских скважин, глубиной от 110 до 180 метров. На сегодняшний день начаты строительные работы по всем трём водозаборам», - рассказал министр.

По его словам, после этого начнётся строительство водовода. «В этом году мы начинаем строительство первой очереди: 38 км между водозаборами Нежинским, Просторненским, Новогригорьевским до точки сброса в Северо-Крымский канал. Деньги на эти мероприятия зарезервированы, в ближайшее время они поступят в Крым».

Геннадий Нараев заверил, что до 1 апреля они с этим справятся, и Крым не будет испытывать недостатка питьевой воды в преддверии курортного сезона.