Пьер Эдель: «Крым мне открыла бабушка...20 лет назад»

Звезда телешоу «Голос-3» приехал в Симферополь, чтобы принять участие в фестивале ведической культуры «Голока-фест».

Исполнив для крымчан мантру счастья на санскрите, Пьер с удовольствием откликнулся на предложение «МК в Крыму» побеседовать о его жизни и творчестве...

Француз победителем конкурса не стал, но как яркий, неординарный и искренний артист стал любимцем миллионов российских телезрителей. Он необычен во всем – от внешнего вида до манеры общения. Необычно и его увлечение, которому починен его образ жизни – ведическая культура.

- Пьер, доводилось ли тебе раньше бывать у нас в Крыму?

- Да, но было это очень давно – не поверите, я в Крыму 20 лет спустя, как в романе одного нашего известного писателя (смеется). Я не был в Крыму 20 лет. Тогда я семилетним ребенком приезжал с бабушкой на Азовское море. Здесь особенная природа, чем-то похожа на Бенгалию... Мне очень понравилось. К сожалению, в этот раз времени не будет, чтобы прогуляться по Крыму. Два концерта в Симферополе, один из них - на фестивале «Голока-Фест» и уже уезжать надо.

- Успеваешь ты на гастролях влюбиться в новое место, неизвестный тебе до этого город?

- Меня больше интересуют люди (улыбается). Очень часто у меня остаются светлые впечатления именно от людей. Я могу с трудом вспоминать, как назывался город, но этого человека запоминаю на всю жизнь.

- В тебе есть русская кровь… Это как-то помогает тебе в общении с публикой в России?

- Я просто не делаю на этом акцент, меня не очень интересует кровь. Не возбуждает понятие национальной гордости, потому что человеческая цивилизация только одна и я горжусь людьми, которые возрождают эту цивилизацию. Их очень много в России и в других странах. Здесь я об этом говорю, потому что люди могут почувствовать какую-то связь. Для меня это тоже родные края, родные люди, я говорю на русском языке, что означает, что я очень рад своей культуре. Рад, что моя мать мне позволила изучать русский, хоть я и вырос во Франции.

- Ты очень чисто говоришь по-русски…

- Спасибо большое! Очень сложный язык, богатый и красивый, я пытаюсь как-то прогрессировать.

- За политическими событиями в мире следишь? Происходящее вокруг России тебя беспокоит?

- Нет шансов, что не будешь отслеживать, потому что все об этом, так или иначе, говорят. Но я не выступаю ни за какую политическую партию. Даже когда я размышляю об этом, для меня это настолько второстепенные вещи. Именно такая политика не сможет решить проблемы нашего общества. А вегетарианство, например, может. Поймите, нельзя рассчитывать на то, что мы будем жить мирно, когда убивают миллиарды живых существ каждый год. Мясо – это яд. Люди, которые убивают животных, продают их мясо, едят – все в той или иной мере берут страдания этих животных. Принимая эти страдания, мы становимся больными, злыми, агрессивными и не можем рассчитывать на то, что общество будет мирным.

- Рискнул бы поехать с концертами в горячую точку?

- Меня приглашали в Донбасс. С удовольствием бы поехал, но у меня жена и дочка, я не имею права рисковать. Если со мной что-то случится, кто их будет кормить? Но если бы был один, думаю, я достаточно сумасшедший, чтобы поехать. На самом деле опасность не имеет значения, смерть этого тела ожидает нас везде и повсюду. Знаете, как ответил один индийский священник на вопрос, что вы можете принести, ведь у вас в Индии смертность намного выше, чем у нас в Америке? Он посмеялся и сказал: «Смертность везде стопроцентная». Не важно, где мы умрем. Умирает тело, а мы пойдем в другую жизнь.

- Пьер, когда ты участвовал во французском ТВ-шоу «Голос», тебе повезло выступать с самой Кайли Миноуг. Расскажи, каково это стоять на одной сцене с мировой звездой?

- Кайлюга (смеётся). Кайли очень добрая, очень светлая. Мы с ней мало общались, минут пятнадцать и то пока готовили песню. Во Франции на «Голосе» было очень много звёзд, например, Анастейша. С Кайли приятно было поработать, но я не могу сказать, что я ее как-то узнал. Мы с ней не выступали на одной сцене, как многие журналисты говорят.

- Сравнивая жизнь в России и Франции, ты говорил, что в российской столице больше возможностей для творческого роста и развития, а в Париже люди меркантильные. Как тебе живется в Москве, не планируешь ли куда-то переезжать?

- Сейчас собираюсь в Индию, поживу там, поработаю. Я очень много путешествую, не остаюсь на одной точке дольше, чем на 7-9 месяцев. Мне сложно сказать, где я буду жить через полгода. Изначально я не хотел входить в эту игру по сравнению Франции и России. Я, к сожалению, в одном из интервью затронул эту тему и понял, что каждый интерпретирует это по-своему. На самом деле, это не имеет никакого значения. Есть богатые, успешные, здоровые люди в России, точно также как нищие и жалкие люди во Франции. И наоборот. Но если ты вырос в этой стране, наверное, ты больше привязан к ней. Для меня Россия и Франция – обе Родины и мне сложно их сравнивать.

- Готов ли еще участвовать в конкурсах и зачем тебе, классному артисту, этот «Голос»?

- Мне это нужно для того, чтобы я мог говорить о ведической культуре, о том, что можно жить без наркотиков, алкоголя, сигарет и быть счастливым. Что можно прожить всю жизнь с одним и тем же человеком, не обманывая его, не имея интимных отношений с другими людьми и быть счастливым. Что можно уважать своих родителей, уважать все религии и быть счастливым. Я просто хочу продвигать эти мысли, и проект «Голос» даёт возможность рассказать об этом. Я открыто на Первом канале говорил, что я вайшнав (одно из основных направлений в индуизме, отличительной особенностью которого является поклонение Вишну и его аватарам, преимущественно, Кришне и Раме – примеч. авт.), что я вегетарианец – вот для этого мне нужно. Поэтому если меня пригласят в подобный проект, может в Индии, с удовольствием пойду.

- Артист без алкоголя – трудно представить… Неужели не пробовал?

- Почему? Пробовал, конечно. Я этой культурой живу пятый год. Это не так уж и много, казалось бы, но всё равно опыт.

- Пьер, ты производишь впечатдении абсолютно счастливого человека и кажется, ничто тебя не может расстроить.

- Я не говорил, что у меня всё так хорошо. Жизнь постоянно подкидывает испытания и проверки. Но человеческое сознание изначально имеет возможность возвыситься над этими проблемами и, занимаясь духовной практикой, твоё сознание меньше обращает на это внимание.

- Задумывался ли ты над тем, что с тобой будет лет через 10-15?

- Строить планы на столько лет вперед – это бесполезно. Нет, задумываться о будущем нужно, но мы не знаем, что будет завтра, не то чтобы через 10 лет. Следует идти по жизни осторожно, рассуждая, но я не вижу пользы думать в 27 лет, что будет в 40.

Досье «МК»

Пьер Эдель родился 23 декабря 1987 г. в Париже в семье россиянки и француза. Окончил музыкальную школу в Лондоне. В 2013-2014 гг. участвовал во французском проекте «Голос» (The Voice France). Дошел до прямых эфиров, а потом его пригласили на шоу Первого канала «Голос-3». В ходе «слепого» прослушивания он фантастически исполнил песню «Дом восходящего солнца» и Пелагея, «отбив» певца у Леонида Агутина, стала его наставницей. С 2010 года живет в Москве.. В театре им. Моссовета играл роль Иисуса в мюзикле «Иисус Христос ― суперзвезда». Его жена Махарани (Мария) по происхождению русская, переехала во Францию из Тольятти. У пары есть дочь Ратха, имя девочки с санскрита переводится как «радостная». Такой необычный выбор имени был обусловлен тем, что Пьер вместе с женой исповедует вайшнавизм. Они совершенно не употребляет алкогольные напитки, не курят, ведут здоровый образ жизни и являются убежденными вегетарианцами. Сейчас активно выступает со своей группой «Yovo» в «топовых» московских клубах.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 28 января 2015

Заголовок в газете: Неправильный француз