Наталья Поклонская: «Все что я делаю - делаю от души»

Прокурор Крыма рассказала об отношении к собственной популярности, уходе из ГПУ, своей семье и приоритетах работы

22.01.2015 в 14:11, просмотров: 10903

Автор этих строк оказался одним из немногих журналистов, кто брал интервью у прокурора республики Натальи Поклонской еще до общекрымского референдума. Десять месяцев назад о ней знали немногие, но вскоре на эту хрупкую, но смелую девушку обрушилась огромная слава. В отличие от четырех мужчин Наталья Поклонская взяла на себя ответственность и в критический момент противостояния властей Крыма и Киева возглавила крымскую прокуратуру.

Наталья Поклонская: «Все что я делаю - делаю от души»

В одночасье новый прокурор стала героем японских анимационных мультфильмов, попала в список санкций ЕС, ей начали посвящать песни и она стала настоящим символом «крымской весны». На днях глава Крыма Сергей Аксенов даже назвал крымского прокурора брендом Крыма, подчеркнув, что известности крымчанки завидуют даже некоторые поп-звезды. Несмотря на это Наталья Владимировна, на наш взгляд, по-прежнему проста и открыта в общении. По случаю Дня российской печати группу крымских журналистов пригласили на прием в прокуратуру, где нам вновь представилась возможность поговорить с прокурором. Неудивительно, что первый вопрос от «МК в Крыму» коснулся ее отношения к собственной популярности.

Популярной быть приятно, но это не главное

— Я не могу сказать, что популярность – это то, чем необходимо жить. Сегодня она есть, а завтра ее нет, - считает Поклонская. - Не буду скрывать: быть популярной – это очень приятно, но зацикливаться на ней нельзя. О том, что я появилась в японских мультиках узнала от дочери. Настя мне говорит: «Мама, я тоже буду прокурором и хочу, чтобы меня называли Няшей». Хотя она знает, как маме не нравится это слово. А ей вот нравится, она в своем дневнике так и пишет (смеется).

По признанию Натальи Поклонской, осознание о приходе известности пришло уже после первого выступления в эфире гостелерадиокомпании «Крым», когда она, будучи сотрудником Генеральной прокуратуры Украины, выступила с осуждением государственного переворота в стране.

— Я тогда очень волновалась, но рассказывала, как оно есть. Говорю, посмотрите, какая «небесная сотня»? Это же черти, которые встали из пепелища и устроили там свои адские танцы. Майдан происходил у нас на глазах, эти радикалы стояли с черно-красными повязками в том числе под окнами Генпрокуратуры. Когда я вышла из студии, то осознала, что завтра я буду популярной. Утром стали поступать звонки из Генеральной прокуратуры Украины от моих бывших руководителей. «Да ты пойдешь в тюрьму, ты не думаешь о ребенке!» - пытались меня «надоумить». «Если вернешься, то воспримем это как добровольный отказ от преступной деятельности и тебя помилуют». На тот момент я положила на стол кабинета в Киеве рапорт об увольнении, но меня никто не уволил. Бывший начальник посчитал, что я просто устала или у меня что-то немножко не в порядке с головой. Хотя я ему прямым текстом сказала: не хочу допустить в Крыму того, что произошло в Киеве. Показала ему георгиевскую ленточку в кармане, а он вернул мне удостоверение и дал отпуск. Я собрала вещи и поехала в Крым, - говорит Наталья Владимировна.

В период активной фазы «крымской весны» и подготовки к референдуму, по словам Поклонской, ей было одновременно и страшно, и неприятно.

— У меня было много друзей, вполне нормальных и адекватных, которые стали звонить и, ратуя за майдан, указывать что мне делать. Я пыталась доказать, что во взглядах на происходящее заблуждаются именно они. Спорила и с коллегами из Генпрокуратуры, но, увы, бесполезно - они слышали только себя. Как в стихотворении: «В один миг нареченные братья отреченными сделались вдруг». Такое чувство, что людей поразило новое инфекционное заболевание и произошло какое-то массовое помутнение рассудка. Вот нас обзывают сепаратистами и предателями. А то, что они свергли действующую власть вооруженным путем, а потом пришел непонятно кто, это как? - вопрошает прокурор.

«Готова была хоть бюллетени печатать»

Глава ведомства пролила свет и на то обстоятельство, как же ей удалось стать прокурором РК. По ее признанию, Сергея Аксенова она впервые увидела воочию за считанные дни до референдума. Вернувшись в Крым Наталья стала решительно пробиваться к главе Совмина на прием. День был подобран удачно — 8 марта.

— Когда я пришла к Сергею Валерьевичу, то сообщила, что я работник Генпрокуратуры, но не могу больше жить в такой Украине, предложила свою помощь. Даже бюллетени для референдума готова была печатать. Поблагодарила его за то, что они с Владимиром Константиновым единственные, кто поднялся против Киева. На тот момент прокурор Крыма уже был определен, меня готовы были взять в заместители, я согласилась. Но буквально на следующий день Сергей Валерьевич мне позвонил и сказал срочно прибыть на президиум в Госсовет: собрались представлять меня на прокурора Крыма. Села в машину и из своего поселка в пригороде Евпатории, где проживала с родителями, поехала в Симферополь, всю дорогу переживала. После назначения я буквально жила на работе: спала в прокуратуре, домой не ездила. Работали мы в прокуратуре до трех часов ночи, а уже в 7.30 утра начинали совещание в Совмине. Настрой был революционный, все понимали, что назад дороги нет.

Одной из главных заслуг Поклонская считает то, что ей удалось убедить подчиненных поверить в себя и изменить их отношение ко всем событиям. Прокурорские работники, активно противодействующие воссоединению Крыма с Россией, быстро покинули полуостров, а те, что поверили в будущее, по словам прокурора, сейчас гордятся своей работой.

— Я очень благодарна своему коллективу, без них я бы сама не справилась, — подчеркнула прокурор республики. Кстати, на прием к Поклонской приезжали и сотрудники Донецкой прокуратуры, просились перевестись в Крым. Ответ был суров: «Товарищи-офицеры, у вас работы нет? Идите и защищайте своих людей, ДНР и ЛНР!».

Разговор с прокурором РК зашел и о рабочих вопросах. Приоритеты работы прокуратуры Крыма в этом году, как и прежде задает руководство страны. Среди них — противодействие экстремизму и терроризму, борьба с коррупцией и всесторонняя защита прав граждан.

- Работы хватает по всем направлениям социальной сферы, будь то соцгарантии, зарплаты, пенсии, ценообразование. На сайте прокуратуры республики (www.rkproc.ru) есть форма для обращений граждан, круглосуточно работает «горячая линия» Прокуратуры Крыма, где находится дежурный прокурор (телефон в Симферополе 550-399). Если что-то беспокоит по части защиты своих прав и нет времени писать обращение – звоните или запишитесь на личный прием. Обращений очень много, и все материалы, которые к нам попадают, стараемся быстро рассмотреть и помочь людям. Обращаются даже с мелкими, казалось бы, бытовыми вопросами. Так, недавно к бабушке, которая исправно платит за свет, пришли и отрезали электричество, мы помогли. Если есть возможность не затягивать решение вопроса, сама звоню в «Крымэнерго», коммунальщикам, прошу разобраться побыстрее. Реагируют мигом. И, конечно, более вопиющие ситуации бывают. В этом году 28 детей чуть не потеряли жилье, благодаря нашему вмешательству проблема решилась.

Спекулянтов пригласят на беседу?

Поделилась Наталья Поклонская и мнением по поводу растущих цен на продукты питания, товары и услуги. Она пояснила, что заставлять предпринимателей снижать цены государство не может, но отбить желание у торговых спекулянтов необоснованно наживаться на людях, вполне реально.

— Только в прошлом году прокуратура Крыма вынесла 800 представлений по вопросам ценообразования. Предприниматели говорят, что рост цен связан с транспортными расходами на перевозку продуктов и товаров. Есть способ заставить предпринимателей привести цены в соответствие, чтоб не было спекуляций. Некоторых людей нужно привести в чувство, чтобы они понимали: нельзя бесконечно повышать цены. По крайней мере сейчас. Знаете, иногда даже не нужно выносить документ реагирования, а стоит пригласить человека в прокуратуру. Здесь стены какие-то чудотворные. Когда обсуждаем какую-то проблематику, люди начинают немного понимать и действовать по-другому, — намекнула Наталья Владимировна.

Самый популярный прокурор рассказала и о личной жизни и, похоже, она очень счастлива.

— У меня полноценная семья: муж, ребенок, мама, папа, бабушка, и я им очень благодарна за терпение и поддержку, которую они во всем мне оказывают, несмотря на трудности службы. Как сказал однажды император Николай II, крепкая семья - крепкое государство. И во всем нужно начинать с себя, со своей маленькой церкви - семьи.

По итогам встречи Наталья Поклонская сказала: «Все, что я делаю, я делаю от души». Звучит как жизненный девиз.