Экс-министр МВД Украины Виталий Захарченко объявился в Севастополе: «В розыск Интерполом я не объявлен. А в розыск украинской так называемой правоохранительной системы…"

17.01.2015 в 20:07, просмотров: 2242

 Опальный экс-министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко презентовал в Севастополе благотворительный фонд «Юго-Восток», принял участие в панихиде по погибшим бойцам спецподразделения «Беркут» и в открытии фотовыставки "Взгляд художников Юго-Востока".

i.krymedia.ru

На пресс-конференции Виталий Захарченко заявил, что получил российский паспорт, но не отказался от украинского гражданства.

Журналисты поинтересовались, чувствует ли он свою персональную ответственность за гибель беркутовцев на киевском майдане.

«Технология проведения революций предусматривает так называемые «сакральные жертвы». И применение силы со стороны правоохранителей все технологи только и ждали. И сколько было бы погибших на майдане, и сколько бы повесили на этих молодых ребят смертей – никто не знает», - сказал Виталий Захарченко.

Он ответил и на обвинения в расстреле активистов майдана, которые вменяют в вину «Беркуту».

«Когда прошли первые столкновения и появились первые погибшие, технология заработала в полном объеме. Обвинения сразу пошли в наш адрес. Хотя до сих пор не установлено место, где они погибли. Милицию вызвали, показали трупы в комнате, куда их принесли. На наши вопросы, где это произошло, так никто и не ответил», - добавил Виталий Захарченко.

Приказ о разгоне майдана 30 ноября 2013 г. экс-министр назвал вымыслом журналистов.

«Стоял вопрос: в соответствии с решением суда очистить для проезда часть улицы Институтской, которая была забаррикадирована. Но мне не нужно вам объяснять, что такое информационная война», - отметил Виталий Захарченко.

Напомним, в Украине против Виталия Захарченко открыты уголовные дела, он объявлен в розыск. Он так прокомментировал этот факт:

«В розыск Интерполом я не объявлен. А в розыск украинской так называемой правоохранительной системы… Я вообще не понимаю, что это за система, кого она там расследует. Это все равно, что фашистская Германия объявила бы в розыск Жукова».

Сейчас Виталий Захарченко занимает пост старшего консультанта компании «Ростех».