В Крыму открыли памятник жертвам Холокоста

25.12.2014 в 15:56, просмотров: 2014

Памятный знак на месте расстрела евреев в годы Великой Отечественной войны открыли в селе Ромашкино. Об этом "МК в Крыму" сообщили в пресс-службе администрации Сакского района.

Памятник представляет собой каменную глыбу с вмурованной мемориальной доской. Камень установлен на месте колодца, куда гитлеровцы сбрасывали расстрелянных после пыток евреев-жителей села Икор (ныне - Ромашкино).

Воздвигнуть монумент с целью увековечивания памяти жертвам Холокоста предложили преподаватели Ромашкинской общеобразовательной школы. Совместно с учащимися они проделали кропотливую научно-исследовательскую работу по восстановлению имен 36 расстрелянных евреев.

 - К 90-летию Ромашкино в 2012 году мы создали документальный фильм об истории села, где мы также рассказали о Холокосте, произошедшем в годы Великой Отечественной войны. Во время работы над съемками фильма у нас возникла задумка восстановить историческую справедливость - увековечить память жертвам тех страшных событий 1942 года и к 70-летию Великой Победы установить на месте расстрела евреев памятник, - рассказала руководитель проекта, учитель истории Ромашкинской общеобразовательной школы Татьяна Бобрик.

Одним из спонсоров выступил Российский еврейский конгресс (РЕК), который привлек к благотворительности и другие организации. Конгресс выделил на установку памятного знака 15 тысяч рублей.