Крым обложили санкциями. Власти и промышленники: выживем без иностранных одолжений

24.12.2014 в 14:18, просмотров: 2610

Евросоюз, США и Канада ввели жесткие санкции в отношении Республики Крым и города Севастополя. Зарубежные якобы партнеры России запретили какие-либо капиталовложения и поставку технологий, товаров и услуг в наш регион. Министерство иностранных дел РФ заявило о проработке ответных мер. 

Крым обложили санкциями. Власти и промышленники: выживем без иностранных одолжений

Россия готова ждать

Появление ограничений европейцы и североамериканцы пояснили одной причиной: непризнанием российской "аннексии Крыма" и поддержкой украинской "территориальной целостности". По мнению канадского премьер-министра Стивена Харпера, санкции экономически давят на Россию, принуждая к прекращению "военных действий" на Украине, чей народ "борется за мир и свободу". Штатовский президент Барак Обама заявил, что его страна и дальше будет реагировать на действия России.

- Адекватность инициаторов подобных решений вызывает растущие сомнения, - отметили в министерстве иностранных дел РФ. - Прозрения иногда бывают и у самых закоренелых фанатов санкций - хотя приходят они не сразу: к примеру, для признания безрезультатности кубинской блокады Белому дому понадобилось полвека. Подождем и мы. Советуем Вашингтону и Оттаве задуматься о последствиях действий. Мы займемся проработкой ответных мер.

В МИД РФ добавили, что шаги Запада - признание им решения крымчан о воссоединении с Россией единодушным и добровольным, потому и выбрано коллективное "наказание".

Первый вице-спикер парламента РК Константин Бахарев подчеркнул, что санкции не окажут существенного влияния на социально-экономические перспективы Крыма. Его планируется развивать не за счет европейцев, а иными возможностями и ресурсами: созданием на полуострове свободной экономической зоны, которая привлечет инвесторов из России и Таможенного союза, и финансированием Москвой федеральной целевой программы развития Крымского федерального округа до 2020 года.

- Я думаю, что мы справимся. Почему нам кто-то должен диктовать условия? Мы хотим жить так, как считаем правильно, и так, как хотим жить. Кому от санкций будет хуже – жизнь покажет, - подчеркнул севастопольский губернатор Сергей Меняйло.

Газовики были готовы

В государственном предприятии "Черноморнефтегаз" - одном из крупнейших налогоплательщиков РК, занимающемся добычей газа и нефти на шельфе Черного моря – рассказали нам, что с оптимизмом смотрят на ситуацию.

- Мы были готовы к возможным ограничениям в поставках оборудования и сопутствующих услуг. Поэтому заранее ориентировали свою техническую политику на импортозамещение. Сейчас мы налаживаем сотрудничество с передовыми компаниями России, которые готовы и уже поставляют нам необходимую технику, материалы и комплектующие, а также оказывают квалифицированные услуги. Если иностранные компании освободили место на рынке товаров, работы и услуг, то эта ниша будет успешно освоена отечественным производителем. Те задачи, которые перед нами поставлены, мы выполним в полном объеме, - отметили в пресс-службе компании

"Сдалась нам эта Польша?"

По мнению председателя Комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Госсовета РК Юрия Шевченко, трудно оценить западные санкции, поскольку сегодня нельзя точно сказать, каким образом они повлияют. Тем более многие ограничения были применены минувшим летом - и Крым живет по-прежнему.

- На мой взгляд, санкции не заденут наш аграрный сектор. Мне трудно сказать, насколько он зависим от европейских технологий и оборудования, - и повлечет ли это проблемы. Раньше фермеры закупали много отечественной техники, а более сильные бизнесмены – еще и импортную технику. Сейчас идет импортозамещение качественной российской техникой с материка. Ее могут поставлять и другие государства, имеющие отличные технологии и не присоединившиеся к санкциям, к примеру, Турция или Китай, - пояснил "МК в Крыму" Юрий Витальевич.

По его словам, крымские сельхозпроизводители не должны пострадать из-за закрытого пути на Запад, они всегда ориентировались на внутренний рынок. Большинство их товаров – около 90% - оставалось на полуострове или отправлялось на Украину и в Россию. Впрочем, небольшие поставки были и за рубеж: так, рапс продавали в Германию, горох – в Индию.

- Надо сказать спасибо за санкции: мы теперь поднимем сельское хозяйство. Разве мы не можем выращивать яблоки? У нас всегда были виноградники и сады. Нахрена нам сдалась эта вонючая Польша?! – добавил депутат Госсовета РК Валерий Гриневич.

- Нас беспокоит не западное эмбарго, а своевременное появление транспортного перехода из Крыма в Россию. Как только он будет построен – решатся проблемы. Перед нами открыт рынок со 150 миллионами россиян, - подытожил Юрий Шевченко.

"Ориентир – внутренний рынок"

Директор судакского завода шампанских вин "Новый Свет" Янина Павленко уверена, что санкции не повлияют на финансово-экономическую деятельность ее предприятия, ведь оно имеет достаточно емкий российский рынок и увеличивает производство и продажу напитков.

- Кроме того, необходимое оборудование у нас есть, а то, что понадобится дальше, мы купим у отечественных производителей, они спокойно могут заменить иностранцев, - рассказала нам Янина Петровна. – Если говорить о смене рынков сбыта, поскольку закрыты Европа и США, сегодня спрос на наш продукт - высок и стабилен, при всем желании обеспечить внутреннего покупателя мы физически не можем этого сделать, поскольку изготовление шампанского по классической технологии занимает три года. Поэтому ближайшие год или два года мы будем ориентированы на внутренний рынок, с учетом пожеланий наших партнеров в других странах. Вопрос взаимовыгодного сотрудничества – на стадии обсуждения, о конкретных предложениях говорить пока рано. Но первая поставка 2015 года планируется на январь – 22 тысячи бутылок шампанского для Украины.

Надежда на торжество разума

На симферопольском заводе "Фиолент", входящем в оборонно-промышленный комплекс России, восприняли западные санкции с большим удивлением. Поскольку, говорит генеральный директор предприятия Александр Баталин, руководители Европейского Союза принимают не совсем понятные меры – и тем самым мешают своим товаропроизводителям.

- Мы давно и дружно работаем с европейскими партнерами, никогда не подводили друг друга. Евросоюз своими действиями ударит, прежде всего, по своей же экономике. По-моему, санкции не очень-то сильно ударят по Крыму – поскольку наши предприятия, во всяком случае «Фиолент», технически подготовлены и конкурентоспособны. Тем более идет интеграция в российские системы и работа с российскими же холдингами, обладающими высокими технологиями и соответствующим оборудованием. Что будет дальше? Восторжествует разум, - надеется Александр Баталин.

По его словам, наши и европейские промышленники заинтересованы друг в друге, а ряд еэсовских компаний открыли филиалы в России – и готовы к сотрудничеству, поддерживая деловые отношения с крымчанами и продолжая с ним работать:

- Пока мы не ощутили дискомфорта, хотя и есть мелкие проблемы. Но они касаются не высоких технологий, а комплектующих изделий. Правда, уже в России появились аналоги зарубежных деталей, хотя они не всегда высокого качества и приемлемой цены. Но это исправимо в условиях рыночной экономики, когда нужно работать эффективно. Увы, российский производитель пока не готов удовлетворить внутренний спрос в электронике, в высокоинтегрированных микросхемах. Как мы их получаем? Было бы желание, а возможности найдутся: главное, мы остались в хороших отношениях с поставщиками.

Александр Сергеевич признал, что экспорт продукции "Фиолента" в Европу приостановлен, но предприятие активно осваивает рынки России – и уже добирается до Сибири, Дальнего Востока, центральной части страны, а также продолжает сотрудничество с Казахстаном, Белоруссией и Арменией.

Поклонской "заморозили" счета, а Шеремет стал невъездным

Согласно обнародованным данным, санкции Евросоюза, США и Канады, введенные с 18 по 20 декабря, - одинаковые по своему содержанию. Гражданам и компаниям этих государств категорически запрещается экспортировать в Республику Крым и город Севастополь (а также импортировать из Крыма) финансы, товары, технологии и услуги, предназначенные для транспорта, телекоммуникации, энергетики, разведки и добычи нефти, газа и минеральных ресурсов, технической помощи и посредничества, инженерных и строительных услуг. Также запрещается еэсовским круизным кораблям заходить в порты Республики Крым и Севастополя или пользоваться их услугами, кроме экстренных случаев.

Между тем, Управление по контролю за финансовыми активами Министерства финансов США внесло в «черный список» прокурора РК Наталью Поклонскую и заместителя министра внутренних дел РК Дмитрия Неклюдова – если правоохранители имеют активы в Штатах, то они уже заморожены.

Канадское правительство запретило въезд на свою территорию первому вице-премьер-министру РК Михаилу Шеремету и вице-премьер-министру Георгию Мурадову, являющемуся также представителем РК при президенте России. 


|