Крымские власти втрое завысили тарифы на паромной переправе, - министр Соколов

Министр транспорта РФ Михаил Соколов на брифинге для журналистов после заседания правительства России прокомментировал вопрос СМИ о том, что Федеральная антимонопольная служба проверит обоснованность стоимости пассажирских и грузовых перевозок на паромной переправе Керчь-Кавказ.

- Проверки идут постоянно, это совершенно нормальный процесс. Непонятна позиция крымских властей, которые будируют в информационном пространстве этот вопрос, хотя сегодня Керченская переправа на данный момент обслужила уже почти 2,7 миллиона пассажиров - практически в 3,5 раза больше, чем за весь период 2013 года, не говоря уже о перевозке транспортных средств – рост практически в 5 раз. Многие из вас вместе с Минтрансом видели, как организована работа переправы в самые пиковые дни. Да, переправа работала с трудом, но справлялась со своей задачей. Сейчас, когда поток пассажиров упал и низкий сезон, проблем никаких нет. Сегодня семь паромов осуществляют работу на Керченской переправе, еще четыре парома задействованы из Новороссийска и других городов-портов Азово-Черноморского бассейна для обеспечения грузовых перевозок, - рассказал Михаил Соколов.

По его словам, "Единая транспортная дирекция", участвующая в паромных перевозках, не регулирует их тарифы. В грузовых и пассажирских перевозках участвуют 11 паромов, а в автомобильных и пассажирских – 7 паромов, и только на двух из них «Единая транспортная дирекция» (поскольку взяла их в аренду) устанавливает определенный тариф.

- Как раз именно на паромах, принадлежащих крымским властям, госпредприятиям Крыма, тарифы, по которым обслуживаются автомобили и пассажиры, практически в три раза выше. Поэтому крымским властям надо более глубоко и профессионально погружаться в эти проблемы, чаще бывать на переправе не только с ознакомительными целями, а решать как раз те вопросы, которые могут возникать у автомобилистов в очереди, на накопительных площадках, в том же порядке и режиме, как это делают их коллеги из Краснодарского края, как раз регулируя цены на продукты, коммунально-бытовые услуги, которыми должны снабжаться на накопительных площадках ожидающие очереди. И не заниматься перетягиванием каната - полномочий у федеральных органов исполнительной власти, и не искать соринку в чужом глазу, - подчеркнул министр транспорта РФ.