Забытые города мечтают о возрождении

В Джанкое и Щелкино власть объединяется с оппозицией, чтобы вместе выжить

Заключительный обзор новых составов муниципальной власти Крыма посвящен городам, обделенным вниманием и инвестициями центра. За 23 года независимой Украины Джанкой и Щелкино превратились в бесперспективное и беспросветное захолустье. В новых реалиях избранные депутаты надеются вернуть туда жизнь - восстановить производство и дать людям работу. 

В Джанкое и Щелкино власть объединяется с оппозицией, чтобы вместе выжить
Фото: liveinternet.ru

Джанкой: у руля бывший вице-мэр

После проведения Госсоветом РК реформы местного самоуправления в горсовете вместо 36 депутатов осталось 24 народных избранника. По итогам выборов 14 сентября мандат доверия получили КПРФ, набравшая 22,22% голосов от общего количества пришедших на участки избирателей, «Родина» - 9,58%, «Справедливая Россия» - 8,13%, ЛДПР — 7,86%, «Патриоты России» - 7,34%.

«Единая Россия» взяла 34,43% , кроме того ее представители победили на 12 мажоритарных округах, итого — 15 «штыков». Большинство позволило единороссам назначить своих людей на ключевые посты: председателем муниципального совета стал 41-летний Александр Кульнев, а главой горадминистрации - 44-летняя Людмила Белашова (экс-вице-мэр Джанкоя).

Людмила Белашова. Фото: investigator.org.ua

По словам «единоросса» Сергея Дорошенко, депкорпус кардинально обновился — только шесть человек ранее были депутатами. Представлены предприниматели, учителя, работники социальных служб, руководители коммунальных предприятий и так далее.

- Я положительно оцениваю назначение Александра Кульнева, его единогласно поддержали депутаты, - говорит Сергей Сергеевич. - Это человек молодого поколения, выходец из бизнеса, не обремененный прошлым, с нормальными идеями, настроен на позитив и конкретный результат работы. Он одинаково относится к ко всем людям, понимающий, быстро входит в курс событий, без авторитарных методов управления, прислушивается к мнению окружающих. Что касается Людмилы Белашовой, она хорошо знает городские проблемы, поскольку раньше трудилась в исполкоме Джанкоя.

Он считает, что сейчас главный вопрос для местных властей — привлечение инвесторов, создание максимального количества производств и комфортных условий для бизнеса, что позволит увеличить число работающих джанкойцев. И, конечно, необходимо провести ревизию деятельности ушедших на покой «отцов города», поскольку об их «подвигах» слагаются легенды.

Владимир Кривошеев из ЛДПР считает, что было бы правильно избирать главу совета Джанкоя голосованием жителей города:

- Увы, до этого я не знал Александра Валентиновича близко - судить о нем, как об управленце и человеке, будем позже. Также как и о Людмиле Белашовой.

По его мнению, основная цель муниципальных властей сейчас — обеспечение джанкойцев теплом в зимний период. Затем необходимо прекратить поборы в больницах и поликлинике, уменьшить уровень безработицы, ведь в Джанкое нет производства — только сфера услуг и торговля.

Кто правит в Джанкое*

«Единая Россия»

Николай Юревич — отказался от мандата (избран депутатом Госсовета РК), бизнесмен, экс-депутат горсовета и Верховного Совета АРК от Партии регионов Украины.

Александр Коновалов — бизнесмен, экс-партия «Русский блок»

Ирина Блашко — директор школы, экс-депутат горсовета от ПР

Александр Кульнев — бизнесмен

Решит Абдулганиев — безработный, получил мандат вместо Николая Юревича

Ансар Азизов — бизнесмен

Надим Бариев — безработный

Сергей Дорошенко — безработный, бывший зампредседателя городского Общественного совета, экс-депутат горсовета от ПР

Валентина Замирская — директор школы

Иван Колядинский — школьный учитель, экс-руководитель городской организации Социалистического конгресса молодежи, экс-депутат горсовета от «РБ»

Наталья Кучерявая — предприниматель

Сергей Орленко — бизнесмен

Елена Стадник — предприниматель

Александр Тарасенко — директор коммунального предприятия, экс-партия «Вече»

Андрей Чимпоеш — директор филиала республиканского предприятия, экс-партия «Новая политика»

Людмила Янковская — предприниматель, экс-депутат горсовета от ПР

ЛДПР

Владимир Кривошеев — бизнесмен

Ирина Ларионова — предприниматель

КПРФ

Алексей Нестеренко — пенсионер, экс-министр труда и социальной защиты АР Крым, экс-Коммунистическая партия Украины

Надежда Короткова — безработная, экс-КПУ

«Родина»

Олег Щербаков — бизнесмен, экс-депутат горсовета от ПР

Евгений Щербаков — бизнесмен, брат Олега Щербакова

«Справедливая Россия»

Максим Крамаренко — бизнесмен, экс-депутат горсовета от ПР

Валерия Красноперова — экс-депутат и экс-секретарь горсовета от ПР

«Патриоты России»

Алексей Горожанцев — бизнесмен, бывший член исполкома Джанкоя

Щелкино: перезагрузка с прежним мэром

В горсовете вместо 30 сейчас лишь 20 депутатов - от «.Патриотов России» (25,01 %), КПРФ (8,38%), «Справедливой России» ( 5,05 %) и «Единой России. Партия власти взяла 50,01 %, а ее кандидаты победили на девяти мажоритарных округах. Большинство (13 из 20 мандатов) обеспечило «единороссам» должности председателя муниципального совета (51-летний Сергей Варавин) и главы горадминистрации (57-летний Владимир Шкалаберда).

Владимир Шкалаберда. Фото: comments.ua

- На мой взгляд, в депутатском корпусе собрались профессионалы — если говорить о нашей партии, поскольку я, как руководитель избирательного штаба, участвовал в формировании партийного списка. Оппонентов у нас нет — скорее, партнеры. Ведь в таком маленьком городе совершенно неуместны политические чвары, поскольку они отразятся на нас самих. Мы готовы принимать от наших политических партнеров все здравые предложения по жизнеобеспечению и развитию Щелкино — и включать их в общегородские программы, - рассуждает Сергей Варавин.

Он уверен, что будущее Щелкино зависит от ответственного подхода депутатов к своим обязанностям. Сергей Владимирович называет свои отношения с Владимиром Шкалабердой, с которым работает в горсовете с 2006 года, - партнерскими и деловыми, и голосовал за утверждение его на посту и.о. главы горадминистрации.

- Владимир Михайлович живет в Щелкино с 1987 года, знает городские проблемы. Мы находим взаимопонимание по всем вопросам, - говорит Сергей Варавин.

По его словам, первоочередная задача, стоящая перед местными властями, - теплоснабжение города, в чем уже оказало помощь руководство Краснодара. Затем — ремонт домовых крыш, для чего уже составлена проектно-сметная документация, и качественное обслуживание лифтового хозяйства. Актуальна, как и по Крыму в целом, тема медицины: ремонт поликлиники, нехватка врачей и неопределенный статус самого медучреждения. Накопившиеся проблемы появились, прежде всего, из-за дефицита местного бюджета, наполняемого, в основном, частными предпринимателями.

- Глобальная проблема, возникшая после закрытия строительства атомной станции (из-за чего Щелкино потерял статус моно-города), - отсутствие градообразующих предприятий, полная зависимость нашего бюджета от республиканского и государственного бюджетов, безработица, – рассказывает глава муниципального совета. - Решению этих проблем может помочь реализация проекта Щелкинского индустриального парка. С 2008 года горсовет активно продвигает эту инициативу. Однако до вхождения Крыма в состав России город получал в этом вопросе лишь методическую помощь

Щелкино с этим проектом включен в программу социально-экономического развития Крымского федерального округа на 2015-20 гг.

Коммунистка Нина Пустоветова положительно отзывается о своих коллегах по горсовету — с большинством из них она отработала два предыдущих, украинских, созыва:

- Это профессиональные, доброжелательные и умные люди. Правда, с представителями «Патриотов России» мы еще не нашли общего языка, они продолжают распространять грязную предвыборную клевету в отношение муниципальных властей и депутатов. Из-за чего нас постоянно вызывают в прокуратуру, а горожане, основываясь на их словах, пишут жалобы Президенту России. Но, думаю, мы все-таки найдем компромисс и укажем им правильный путь, работать-то надо во благо Щелкино, - говорит Нина Васильевна.

По словам Нины Васильевны, среди первоочередных задач городских властей — привлечение в Щелкино инвесторов, крупного капитала; перерегистрация коммунальных предприятий по российским законам; принятие перспективного Генплана города; начало работы индустриального парка с промышленными предприятиями, создание комфортных условий для туристов:

- Благодаря этому будут созданы новые рабочие места — и наши жители смогут оставаться в Щелкино, поскольку сейчас многие вынуждены уезжать на заработки. 

Кто заправляет в Щелкино*

«Единая Россия»

Наталия Перевалова — экс-депутат горсовета и экс-секретарь горсовета от Партии регионов Украины

Наталья Печерицкая — директор школы

Александр Никитченко — председатель садового кооператива

Игорь Пилюшкин — безработный, экс-депутат горсовета от ПР

Андрей Аржанцев — директор пансионата, экс-депутат горсовета от ПР

Надежда Белевитина — предприниматель, экс-депутат горсовета от партии «Союз»

Станислав Белюга — директор школы, экс-депутат горсовета от ПР

Виктор Буйновский — начальник участка частной фирмы, экс-депутат горсовета от ПР

Сергей Варавин — экс-директор индустриального парка, экс-депутат горсовета от ПР

Александр Давыдов — инженер республиканского предприятия, экс-депутат горсовета от ПР

Татьяна Ерманова — предприниматель, экс-ПР

Юрий Кашпур — бизнесмен, экс-депутат горсовета от ПР

Сергей Коляка — бизнесмен, экс-депутат горсовета от ПР

«Патриоты России»

Вилия Преснякова — предприниматель

Светлана Грицкевич — председатель ОСМД

Галина Дашкевич — безработная

Александр Демидов - безработный

КПРФ

Нина Пустоветова — заведующая архивом горсовета, экс-депутат горсовета от Компартии Украины

София Белюга — директор дома культуры, экс-член исполкома Щелкино

«Справедливая Россия»

Геннадий Остах — депутат и заместитель председателя Ленинского районного совета от ПР

* - данные из системы «Выборы» и из открытых источников

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру