Охотники за педофилами сами стали жертвами

Трех севастопольцев подозревают в «разбойном нападении» на извращенца

01.10.2014 в 11:16, просмотров: 14072

В крымскую редакцию «МК» обратились друзья и родственники Андрея Тонких, Максима Вихренко и Руслана Морозова. Они задержаны полицией и в их домах правоохранители провели обыски. За разоблачение пойманного «на горячем» педофила парням… грозит десять лет тюрьмы. 

Охотники за педофилами сами стали жертвами
Фото: vk.com

«Цена свободы» - 300 тысяч рублей

Андрей Тонких, Максим Вихренко и Руслан Морозов — активисты севастопольского отделения неформального движения «Оккупай-педофиляй», которые ищут и разоблачают педофилов в России и за ее пределами. В конце августа ребята «вычислили» очередного извращенца - из Симферополя, поймав его через социальные сети на «наживку» - 14-летнюю девушку, которой тот назначил интимную встречу. Молодые люди нагрянули к нему в квартиру и пообщались «по душам», сделав видеозапись беседы с «клиентом» и пообещав выложить ролик в Интернет.

После этого, говорят близкие ребят, мужчина обратился в полицию с заявлением о нападении, указав в нем на парней — так он хотел не допустить утечки полученной о нем пикантной информации.

Ну, а дальше все происходило как в боевике — по крайней мере, такое впечатление сложилось у нас после беседы с мамой Андрея Тонких — Мариной, пока единственной из родителей парней, с кем удалось связаться нам:

- Ранним утром, около шести часов, задерживали сына и его товарищей Руслана и Максима. В нашу квартиру ворвались «омоновцы», всех положили на пол, провели обыск, перевернув все вверх дном. Вначале мне сказали, что Андрея задержали на три дня как свидетеля. Однако позже его не отпустили. Полицейские мне ничего не объясняли и не объясняют, не выдают на руки какие-либо документы, связанные с Андреем.

По данным источников «МК в Крыму» в правоохранительных органах, суд избрал севастопольцам мерой пресечения арест, отправив на время следствия в симферопольский следственный изолятор до 19 октября - ориентировочной даты вынесения им приговора по уголовному делу. Активистов «Оккупай-педофиляй» полиция обвиняет в совершении разбоя группой лиц. А якобы пострадавший от их рук мужчина предлагал «сделку»: молчание — за отказ от каких-либо претензий в их адрес, и 100 тысяч рублей с каждого - за моральный ущерб.

Андрей Тонких. Фото из семейного архива

Максим Вихренко. Фото из семейного архива

Руслан Морозов. Фото из семейного архива

«Светит» 10 лет тюрьмы

В Управлении МВД по Севастополю, на территории которого задерживались Андрей Тонких, Максим Вихренко и Руслан Морозов, на запрос «МК в Крыму» о том, участвовали ли их сотрудники в задержании парней и в чем их подозревают, ответили: «Граждане, указанные в Вашем запросе, УМВД РФ по Севастополю не задерживались». В МВД по Республике Крым, куда мы обратился с вопросом о ситуации, пока ничего не комментируют и готовят официальный ответ. Все, что пока удалось узнать, - данные из сводки преступлений за август:

- Поступило заявление от 29-летнего жителя Симферополя о том, что неизвестные, угрожая расправой, с применением физической силы открыто похитили у него мобильный телефон. Сотрудниками уголовного розыска управления МВД по Симферополю по подозрению в совершении преступления задержаны трое жителей Севастополя – 20 лет и 21 года. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления - разбоя, совершенного группой лиц по предварительному сговору. Злоумышленникам грозит наказание - лишение свободы до 10 лет со штрафом до миллиона рублей.

По словам матери Андрея Тонких, за ее сыном никогда не было криминала — даже приводов в милицию. Она знает о том, что он - активист «Оккупай-педофиляй», и нормально относится к этому:

- Андрей сидит в СИЗО, но как себя чувствует, мне не известно — лишь однажды удалось ему передать кое-какие продукты и вещи. Родители Руслана и Максима наняли своим сыновьям адвокатов, а у меня такой возможности нет — и я боюсь одного: крайним в суде сделают моего сына, у которого нет защитника.

- Ребятам на днях показали уголовное дело и сказали подписать его. Подписал только Руслан, по совету адвоката. Максим и Андрей отказались, сейчас пишут ходатайства о переквалификации уголовного дела. Парни сидят в разных камерах, где есть телевизоры, их не бьют. Но, понятно, они в подавленном состоянии… Девочка Вика, которая была «наживкой» для педофила, писала заявление в симферопольскую полицию о случившемся, но у нее отказались принять его. Против педофила так и не завели уголовное дело, - на условия анонимности сообщила нам подруга активистов «Оккупай-педофиляй».

«Я бы не вступилась за активистов»

В России движение «Оккупай-педофиляй» пользуется сомнительной репутацией — его активисты представляют разрозненные группы людей (в основном, школьники и студенты), которые насмотрелись в Интернете ролики с участием основателя «Оккупай-педофиляй» Максима Марцинкевича (по прозвищу «Тесак») и пытаются подражать ему, рассказала «МК в Крыму» Анна Левченко — помощник Уполномоченного при Президенте России по делам детей.

- Они создают анкеты на сайтах знакомств и от лица малолетних девочек пишут взрослым мужчинам, пытаясь развести на интимные разговоры и вывести тех на встречу. Очень часто на встречах избивают потенциального педофила, вымогают денег за непубликацию видео со встречи. Были откровенные «подставы», когда мужчину вытаскивали на встречу совсем под другим предлогом, а переписку «с девочкой» подделывали, создавая фальшивую анкету этого мужчины, - поясняет Анна.

По ее словам, она не вступилась бы в защиту активистов «Оккупай-педофиляй», действующих незаконно и пытающихся вершить самосуд. Если они и ловят реального педофила, то доказать им его вину очень сложно, а думать, что извращенец испугается подростков и «больше так не будет», - глупо.

- Нельзя поощрять самосуд, вымогательство, издевательства. Нельзя называть кого-то педофилом, не имея на руках веских доказательств. Сам руководитель этого движения Максим Марцинкевич сидит в тюрьме за разжигание межнациональной розни, он активно прививал своим последователям экстремистские взгляды. Другие активисты сидят за шантаж и вымогательство, за стрельбу из пистолетов, - отмечает Левченко.