Дело байкера "Лобо": подозреваемый заказчик убийства отказался от депутатского мандата

Российские правоохранители в короткие сроки сдвинули с мертвой точки "висяк", который не могли раскрыть украинские милиционеры

30.09.2014 в 18:06, просмотров: 4410

Следственный комитет по Республики Крым возбудил уголовное дело по факту смерти симферопольца, убитого 18 октября 2011 года в городе Саки. Задержан подозреваемый, который "из личных неприязненных отношений" застрелил жителя крымской столицы. 

Дело байкера
Фото: kafanews.com

За этими скупыми сведениями старшего помощника руководителя Следственного комитета по Республике Крым Евгении Беликовой скрывается информация об этом из резонансных преступлений последних лет на полуострове – убийстве бизнесмена Александра Пятничко, лидера байк-клуба "Островитяне" по прозвищу "Лобо".

Он пропал еще в октябре 2011 года, выехав на своем автомобиле из Симферополя. Чуть позже милиция нашла на евпаторийской улице машину, а ее владелец исчез бесследно. Еще через месяц обезглавленное тело Лобо с огнестрельными ранениями обнаружили возле села Поповка (Сакский район). Украинские правоохранители не могли раскрыть тайны случившейся трагедии.

- В июне этого года уголовное дело по смерти Александра получил Следственный комитет по Республики Крым – несмотря на большой объем материалов, к нынешней осени их труд дал результат, - рассказал "МК в Крыму" Дмитрий Пятничко, брат Александра. – Российские правоохранители 24 сентября на Керченской переправе задержали первого подозреваемого в преступлении – это Виктор Викторович Петров, бизнесмен, в сентябре избран от КПРФ депутатом горсовета Алушты. В Украине, где три года находился в розыске, он скрывался под другой фамилией и звали его Юрий Иванович. Сначала его задержали на 72 часа, потом суд еще продлил задержание на 72 часа. А 29 сентября Сакский горрайонный суд арестовал его на два месяца, хотя адвокаты хотели выбить для него подписку о невыезде, акцентируя внимание на хорошей характеристике и наличии трех детей.

По словам Дмитрия Пятничко, арестованный 61-летний мужчина владеет не только российским, но и греческим паспортом – и многие боялись, что он сбежит от правосудия, хотя должен дать ответы на многие вопросы. Брат погибшего "Лобо" предполагает, что подозреваемый - заказчик убийства, а исполнители - близкие к нему люди, тоже граждане России. Однако они пока не задержаны, хотя еще при Украине находились в розыске.

- Во-первых, слухи об этом я слышал, но еще не получал информацию из первоисточников. Во-вторых, Виктор Петров уже не является депутатом, поскольку вечером 29 сентября им было написано заявление о сложении мандата по собственному желанию. Охарактеризовать его я не могу, поскольку не имею на это права, - сообщил "МК в Крыму" депутат горсовета Алушты от КПРФ Павел Степанченко.