Явка Штирлица в Мухалатке: секрет крымской дачи Юлиана Семенова

30 лет назад писатель Юлиан Семенов, придумавший жизнь и приключения неуловимого разведчика, «прописался» в крымских горах у моря.

Дом, в котором жил и работал создатель Штирлица, отыскать на южном берегу Крыма непросто. Так и задумывал Юлиан Семенов, подыскивая для себя «летнюю базу», где бы он мог скрыться от тьмы знакомых, коллег и поклонников, исчезнуть на время из шумного городского пространства, ради нескольких…тысяч строчек.

 

30 лет назад писатель Юлиан Семенов, придумавший жизнь и приключения неуловимого разведчика, «прописался» в крымских горах у моря.
Фото: Майк Львовски

Вилла «Штирлиц», как называл писатель свою скромную дачу на семи сотках горной местности, находится в 30 км от Ялты (можно доехать либо на маршрутках Ялта—Форос, либо на автобусе Ялта—Севастополь). Это Верхняя Мухалатка — часть разделенного шоссейной дорогой поселка Олива. Внизу у моря — госдачи. К Семенову — наверх, в горы

Поиск с Дуровым

Благодаря младшей дочери писателя Ольге двери легендарной виллы «Штирлиц» сегодня открыты для всех. Причем дом-музей Юлиана Семенова работает круглый год и экскурсии там бесплатны.

- Почитатели папиного таланта в конце 1990-х специально приходили в Мухалатку, находили «виллу», а в память о любимом писателе отрывали листики дикого винограда, — рассказала нам Ольга Юлиановна. — Дом стоял опустевший, но все в нем говорило о папе — книги, рукописи, записные книжки с донельзя забитым распорядком дня с 6 утра и до полуночи, а в кабинете еще не выветрился запах его сигарет. Тогда мы и стали впускать первых посетителей. Теперь у нас есть хранитель музея — Андрей Елисеев, который еще и экскурсии проводит. Вход, разумеется, бесплатный. И дело не в том, что у музея нет официального статуса. Просто платный вход противоречил бы семеновскому стилю.

У появления семеновской «резиденции» есть предыстория.

Еще в 1968 году папа в качестве военного корреспондента «Правды» провел три месяца в сырых пещерах с партизанами Лаоса, где они укрывались от американских бомбардировщиков, — рассказывает Ольга Семенова. — После этого у него начались проблемы с легкими, и он каждую осень старался работать в Ялте — в санатории Литфонда. А в начале 80-х решил найти здесь жилье. Тогда-то и отправился со своими друзьями — артистом Львом Дуровым и крымским строителем Василием Шайдуком — смотреть одну дачу в Мухалатке. Хотя «дача» звучит слишком громко. Троица растерянно остановилась перед неимоверно заросшим участком в семь соток с маленькой покосившейся мазанкой. И владелец был счастлив отделаться от подобной «фазенды». Через год папа построил на ее месте небольшой дом.

«Скоро вернусь…»

Для обзора — три комнаты первого этажа. Атмосфера там завораживает: ощущение такое, что Семенов уехал в командировку, а ты в это время оказался у него дома. В кабинете на столе рабочий беспорядок: план на день, листы с правкой, кассетный диктофон, печатная машинка и записка от руки: «Я скоро вернусь».

На стенах картины старшей дочери Дарьи, фотографии с автографами легендарных личностей ХХ века, с которыми дружил или был знаком Юлиан Семенович, в том числе дарственная подпись на обложке книги самого Отто Скорцени — оберштурмбанфюрера СС, немецкого диверсанта, прославившегося в годы войны спецоперациями, в числе которых и освобождение из заключения свергнутого Бенито Муссолини. На камине сувениры из командировок: изрешеченный пулями вьетнамцев кусок фюзеляжа американского самолета, бумеранг и копье австралийских аборигенов, инкрустированный рог, фигурка монаха…

- Новые экспонаты появляются постоянно и мы не приурочиваем это к датам и круглым числам, — говорит хранитель музея Андрей Елисеев. — Все как в жизни: приезжают дачники и разбирают чемоданы. Вот и сейчас Ольга Юлиановна прислала из Москвы несколько коробок с документами и личными вещами Семенова. И для наших гостей всегда есть повод вернуться – узнать и увидеть что-то новое. Этим летом в основном были россияне – около тысячи посетителей, и все впервые. Среди них - актер Дмитрий Харатьян и политик Константин Затулин. Запомнился и полный автобус таможенников –для них экскурсию пришлось проводить в два поока, все сразу не помещались в маленьких комнатах музея…

«Сердцем привязан…»

- Так получилось, что вся папина жизнь была связана с Крымом, — рассказывает Ольга Юлиановна. — Недаром отец повторял: «К Крыму всем сердцем привязан». Сюда в далеком 1955 году, они поехали с мамой в свадебное путешествие на маленьком «Москвиче». В 60-х на полуострове была написана антисталинская повесть «При исполнении служебных обязанностей», в 70-х «ТАСС уполномочен заявить», «Приказано выжить» и роман о блистательном российском премьере «Гибель Столыпина». В 80-х, уже на даче, папа написал книгу об О. Генри «Псевдоним», четыре романа о Штирлице, детектив «Тайна Кутузовского проспекта» — о загадочной смерти актрисы Зои Федоровой, «Репортер», «Ненаписанные романы», пьесу «Процесс 38» и свою последнюю вещь «Синдром Гучкова». И неслучайно дача эта в Крыму для отца стала самым любимом местом на земле. Здесь он мог “прятаться”, что с его харизмой было немаловажно, в Москве-то телефон не смолкал ни на минуту — друзья, знакомые, поклонники. Здесь он мог жить именно так как любил, подчиняя себя творчеству и сидя за печатной машиной с утра до позднего вечера. В 1990 году папа перенес инсульт, долго лежал в больнице. После выписки мы у него спросили, куда бы он хотел поехать, и он не задумываясь ответил: «В Мухалатку».

КАК НАЙТИ МУЗЕЙ

Адрес: поселок Олива, ул. Победы, 7.

Работает ежедневно, с 10 до 18 часов, но перед посещением предварительно предупредить хранителя музея по телефону: + 7-978-804-94-55.

 

Здесь был Штирлиц

Здесь был Штирлиц

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 17 сентября 2014

Заголовок в газете: Явка Штирлица в Мухалатке