Новые правила для бизнеса в Крыму

Сегодня у крымских предпринимателей возникает много вопросов относительно того как перестроить свой бизнес под новые реалии жизни в Крыму.

Крымские бизнесмены вступили в непривычное для них правовое поле. Изменились организационно-правовые формы предприятий, система налогообложения. Что готовит нам день грядущий? Как своевременно разобраться в быстро меняющейся ситуации? На этот и другие вопросы «МК в Крыму» ответил Управляющий партнер, руководитель представительства в Республике Крым российского юридического холдинга «ССГ Групп» Владислава Грошева.

 

 - Владислав Евгеньевич, какая организационно-правовая форма в России сегодня наиболее актуальна для ведения бизнеса?

- Существует множество факторов. Если у вас крупный бизнес, и вы собираетесь продавать свои акции на фондовой бирже, то вам необходимо ОАО (Открытое акционерное общество). Произведя эмиссию акций и распродав, их среди неограниченного круга лиц, вы можете привлечь значительное количество инвестиций. Но есть и минусы. Вам необходимо зарегистрировать выпуск акций в Федеральной Службе по финансовым рынкам (ФСФР) подразделения которой еще не созданы на территории Крыма.

Если у вас средний бизнес, то возможно вам будет интересно ЗАО (Закрытое акционерное общество). ЗАО тоже выпускает акции, но торговать ими на бирже нельзя. Они распространяются по закрытой подписке между ограниченным кругом акционеров. Эта форма, хотя и считается престижной, на мой взгляд, не самая удачная. При том, что вы лишены возможности привлекать инвестиции при продаже акций, вам так же придется регистрировать их эмиссию в ФСФР, что связано с дополнительными временными и финансовыми затратами.

Самая удачная форма ООО (Общество с ограниченной ответственностью). Она подходит для бизнеса любой величины. Для крупного бизнеса эта форма наиболее удачна в плане защиты от недружественного поглощения, так как передача долей в ООО, если иное не отражено в Уставе, производится только с согласия других участников. Кроме этого участники не отвечают своим имуществом по обязательствам общества. Кроме случаев банкротства, когда доказано, что убытки возникли по вине участников, которые дали обязательные для общества указания. В этом случае участники несут дополнительную (субсидиарную) ответственность. То есть если имущества и денег общества будет недостаточно для удовлетворения требований всех кредиторов, участники отвечают своим имуществом.

Для малого бизнеса наиболее распространенная форма ИП (Индивидуальный предприниматель). Данная форма удобна тем, что максимально упрощена форма бухгалтерской отчетности и применяется выгодная система налогообложения. Однако есть и недостаток. ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом.

- Какие формы налогообложения применяются в России?

- Во-первых это обычная система налогообложения (ОСНО). Юридическое лицо платит налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 18%, налог на прибыль – в размере 20% и налог на имущество – 2.2%, а единый социальный налог (ЕСН) с вознаграждений физическим лицам – в размере 34,2%. Уплата НДС Обществом с ограниченной ответственностью осуществляется ежеквартально с возможностью рассрочки платежа на 3 месяца (налогообложение по ОСНО). Для подтверждения сумм налога на добавленную стоимость используются счета-фактуры. При данной системе налогообложения организациям, не выгодно сотрудничать с компаниями, использующими упрощенку, т. к. все счета от подобных фирм выставляются без НДС. При ОСНО Вы являетесь плательщиком НДС, соответственно, при сделках с «упрощенцами» НДС придется платить Вашей фирме.

Во-вторых упрощенная система налогообложения (УСНО). Если Вы решили использовать в своей организации упрощенную систему налогов, то при регистрации фирмы Вам необходимо будет сразу подать заявление о желании перейти на УСН (УСНО). Несомненно, для ООО это наиболее выгодная система налогообложения, особенно если Ваше Общество будет работать в сфере оказания тех или иных услуг. При упрощенной системе не нужно платить НДС и ЕСН, Вы будете уплачивать лишь взносы во внебюджетные фонды - ПФ (пенсионный фонд) и в ФСС (фонд социального страхования), а также 6% от доходов без учета расходов или 15% с их учетом.

УСНО имеет две разновидности:

1) объектом налогообложения являются доходы (6%)

2) объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов (15%).

Первый вариант предпочтительнее в плане налоговых проверок, так как в этом случае у ООО отсутствует затратная часть, а, следовательно, пропадает и интерес со стороны налоговиков. Помните только, что при УСН Вам необходимо будет ежеквартально сдавать декларацию.

В третьих единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Самостоятельно Выбрать систему налогообложения ЕНВД, к сожалению, не представляется возможным, т. к. налогообложению по ЕНВД подлежат лишь определенные виды деятельности по ОКВЭД. Если Ваша деятельность не совпадает с предусмотренными для ЕНВД кодами, Вы обязаны будете применять только либо обычную систему налогообложения для ООО, либо упрощенку (т. е. УСН). В завершении добавим, что Единый налог на вмененный доход вводится только местными законами.

- Как обстоят дела с регистрацией предприятий в настоящее время?

- Регистрация ООО и ИП по российскому законодательству производится Налоговыми инспекциями Крыма с апреля этого года. Перерегистрация действующих предприятий Крыма началась с 1 июля 2014 г. Но предприниматели пока не очень активны. Многие считают, что впереди много времени. Некоторые путаются. Думают, что новые предприятия (ООО, ИП) которые люди регистрируют сегодня – временные. Считают, что их придется перерегистрировать после 1 января 2015 г. На самом деле все наоборот. Все предприятия зарегистрированные сегодня по законодательству РФ действуют бессрочно. Льготные условия регистрации действуют до 1 января 2015 г. После придется дополнительно оплачивать госпошлину 4000 руб. за регистрацию ООО и 800 руб. за регистрацию ИП.

- Что ждет предприятия, зарегистрированные еще на Украине?

- В случае если предприятие не успеет перерегистрироваться до 01 января 2015 г. оно фактически становиться иностранным юридическим лицом (нерезидентом) на территории РФ. Российские организации, которые работают с таким лицом, становятся налоговыми агентами и обязаны оплачивать за него подоходный налог (15-20%) и НДС (18%). Частные предприниматели вынуждены будут оплачивать подоходный налог (30%) Не трудно угадать, что те, кто не успел перерегистрироваться, останутся в деловой изоляции, так как работать с ними будет не выгодно. Кроме этого при перерегистрации им придется оплатить госпошлину, которая до 01 января 2015 г не действует.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру