Как в Крыму снимали "Самые новые приключения Шурика"

На экраны кинотеатров страны выходит самый скандальный римейк нашего кино - современная версия легендарной комедии Леонида Гайдая "Кавказская пленница".

За исключением павильонных съемок на «Мосфильме» весь фильм был снят в Крыму. И пока противники римейков и радетели отечественной киноклассики причитали по поводу дерзкой попытки режиссера Максима Воронкова («Колхоз Интертеймент», «Тайский вояж Степаныча») переснять на новый лад всенародно любимую комедию Леонида Гайдая «Кавказская пленница», организаторы этого процесса уже набивают инкассаторские мешки спрогнозированной прибылью. Многим зрителям хочется своими глазами убедиться, так ли все плохо, как об этом трубят кинокритики…

На экраны кинотеатров страны выходит самый скандальный римейк  нашего кино - современная версия легендарной комедии Леонида Гайдая "Кавказская пленница".

Молодым будет интересно увидеть на экране Дмитрия Шаракоиса (Левин из «Интернов») в роли Шурика, Настю Задорожную (Алиса из «Любви в Большом городе»), как Нину и Арарата Кещяна (Майкл из «Универа») в образе ее дяди Джабраила. А те, кто не увлекается молодежными ситкомами с любопытством понаблюдают за рискованным экспериментом, в который ввязались звезды отечественных сериалов – Николай Добрынин (Балбес), Семен Стругачев (Трус) и Сергей Степанченко (Бывалый). Подписался к участию в этой затее и легендарный Геннадий Хазанов, согласившийся сыграть Саахова – который по сценарию уже не заведующий райкомхозом, а мэр южного города.

- У меня сложное отношение к римейкам, потому что клонирование это не лучший путь – всегда интереснее делать, что-то новое - рассказывал нам в Симферополе Геннадий Викторович. – На съемочной площадке у меня отторжение все это не вызвало, и я согласился. И, конечно же, я понимал, что никакой Америки мне открыть не удастся, так у всех в глазах лицо Владимира Абрамовича Этуша в этой роли. Но мне просто хотелось на себя примерить эти одежды, а что в итоге получилось уже судить зрителям.

Крымская экспедиция режиссера Максима Воронкова после работы в Ялте и Судаке, в горах Ай-Петри и Мангупа заканчивалась съемками в Симферополе. И как это бывает часто у кинематографистов, в «крайний день» они снимали эпизод из начала фильма. После всех пережитых экстремальных злоключений Шурику пришлось вернуться в пункт «А» и устроить дебош на открытии Дворца бракосочетаний. На весь день центральный ЗАГС Симферополя был в распоряжении съемочной группы, и наблюдать за этим знаменательным событиям горожанам никто не мешал - милицейского оцепления и других преград, кроме окриков ассистентов режиссера, не было. Они фиксировали буквально с нескольких шагов все происходящее на «мобилки» и фотоаппараты. На параде невест у Дворца бракосочетаний – Руслана Писанка была самой заметной фигурой.

- Участие в этой сцене не было прописано в сценарии, - поясняла актриса. - Просто, когда режиссер Максим Воронков, познакомился со мной, он подумал, что нельзя меня так просто отпускать и захотел еще увидеть в другом эпизоде, продлить жизнь героини на экране и вот мы благополучно бракосочетаемся с актером Михаилом Владимировым. Мой жених тоже таксист. Тоже, потому что меня зрители увидят за рулем «девятки» - моя героиня зарабатывает на жизнь частным извозом. И когда мне предложили сыграть эту эпизодическую роль у меня долгих раздумий не было.

Уже на съемочной площадке выяснилось, что не так-то просто подобрать в салонах города свадебного платье размеров Русланы Писанки – таких просто не нашлось и пришлось подгонять под нее то, что было. За свое мастерство швейных дел умельцы в салоне содрали с киношником 200 баксов! По этому поводу режиссер Максим Воронков пожаловался нам, что крымчане вместо любви и бескорыстия в большинстве случаев при слове «Мосфильм» проявляли невероятную предприимчивость – моментально заламывая цены и за прокат, и за работу значительно выше рыночных. Повезло киношникам только с арендой парнокопытных – ослов и белых волов, которых в помощь съемочной группе отрядил хозяин фермы «Чудо-ослик» в Бахчисарайском районе Николай Помогалов. Правда, для животных участие в кино оказалось настоящим стрессом – громадные, весом в тонну каждый, белые волы оказавшись в центре города под вспышками фотоаппаратов частыми сериями испражнялись на плитку, которой выложена улица Пушкина и чем особенно гордится мэрия Симферополя. Появление крупнорогатого скота здорово подивило горожан, но нисколько не испугало – погонщикам пришлось отгонять желающих потрогать волов за рога. А вот у Дмитрия Шаракоиса такого желания может быть и не было, но ему по сценарию пришлось почувствовать себя тореадором и в нескольких дублях, рискуя здоровьем, он дергал вола за метровые рога.

- Я снимался с превеликим удовольствие, потому что даже не мечтал попробовать свои силы в истории про Шурика, - говорит Дмитрий Шаракоис. – Я так хотел эту роль, что без гарантии того, что меня утвердят, по просьбе режиссера перекрасился в блондина! И сейчас даже не думаю о том, прилепиться ко мне этот ярлык на долгие годы или нет – мне бы от образа Левина из «Интернов» хотя бы избавиться. А по поводу скепсиса, касающихся римейков, хочу напомнить всем скептикам, что самым кассовым фильмом в постсоветской истории кино, пока остается «Ирония судьбы-2».

«Кавказская пленница-2» прописаны в канве старого сценария с приметами нашего времени. Шурик записывает тосты не в блокнот, а на видеокамеру и делится своими фольклорными находками в блоге. Нина уже не комсомолка, но, как и прежде красавица – победительница конкурса красоты и спортсменка-экстремалка, увлекающаяся парапланеризмом. Джабраил возит тов. Саахова на «Мерседесе», а троица авантюристов разъезжает в шикарном кабриолете «Шевроле». И «кавказская» история с заказным похищением красавицы тоже повторяется…

Сцену знакомства Саахова с Ниной снимали в Судаке на фоне ротонды. В реалиях ХХI века Георгий Гаджиевич (имя-отчество Саахова, которое у Гайдая не прозвучало) — не заведующий райкомхозом, а мэр южного городка, а Нина не только победительница местного конкурса красоты, но еще аспирантка и спортсменка-экстремалка. Воссоздана в Крыму и картина прибытия в город на кабриолете троицы авантюристов. Подъезд и выход из машины снимали в Ялте, возле здания морского порта, а очередь за охлаждающим напитком — уже на фоне «чертового колеса» в зоопарке «Сказка». Кстати, пьют герои не пиво, а квас... Погоню снимали на плато Ай-Петри. Троица со связанной Ниной в «Шеврале», а Шурик на велосипеде… В одной из сцен Настя Задорожная крепко ударилась затылком о подголовник в кабриолете и выражений не подбирала: «Хватит и одного дубля!» и в нескольких емких, но непечатных словосочетаниях объяснила всем, как больно она ударилась. Там же на Ай-Петри – буквально в 300 метрах от места киношного ДТП – снимали и экстрим с участием Шурика. Дмитрию Шаракоису пришлось висеть в спальном мешке вниз головой на 15-метровой скале, полагаясь на ответственность техработников и прочность страховки.

- Знаете, в отличие от нас, американцы к этому привыкли и для них это как данность: любимый фильм может иметь даже пять римейков – удачных и не удачных, - говорит продюсер и режиссер Максим Воронков. – Нам же еще приходиться ломать стереотипы и в нашем варианте это особенно сложно и рискованно, ведь мы действительно взялись за то кинопроизведение, на котором уже выросло не одно поколение зрителей, и ожидания у миллионов поклонников замечательной картины Леонида Гайдая настороженные. Мы это осознаем, и наша съемочная группа работала на 120 % с верой в победу, в то, что это будет интересно и смешно для зрителей. В деталях мы многое сохранили: мы даже воссоздали на «Мосфильме» декорацию ресторана с деревом, который был в прежней «Кавказской пленнице», но вместе с тем у нас много новых шуток, трюков и идей. Мы старались сохранить дух той великой картины и ни в коем случае не ставили себе задачей перепрыгнуть классический вариант.

Справка «МК»: Кто есть кто в новой версии

Шурик – Дмитрий Шаракоис

Нина – Анастасия Задорожная

Балбес – Николай Добрынин

Трус – Семен Стругачев

Бывалый – Сергей Степанченко

Эдик – Михаил Тарабукин

Саахов – Геннадий Хазанов

Прокурор – Михаил Богдасаров

Врач психбольницы – Юлий Гусман

Медсестра – Лариса Удовиченко

Администратор гостиницы – Михаил Ефремов

Шашлычник – Михаил Епископян

Джабраил – Арарат Кещян

Жена Джабраила – Любовь Тихлмирова