Караимам вернули кенассу, где обитали радийщики

23.07.2014 в 17:11, просмотров: 1663

За свой храм народ боролся 23 года.

Фото: tury.ru

Сегодня глава Республики Крым Сергей Аксенов вручил симферопольской караимской общине «Чолпан» распоряжение Совета министров РК «О передаче в безвозмездное пользование культового здания караимской кенасcы». Об этом «МК в Крыму» сообщили в пресс-службе Правительства РК.

Фото: пресс-служба Совета министров РК

- С первого дня существования нашей организации мы поднимали вопрос о возвращении кенасcы. В течение 23 лет от Киева мы слышали только отказы. Сейчас же, после возвращения Крыма домой - в Россию, здание было возвращено нам по первой же просьбе, – отметил глава «Чолпана» Дмитрий Полканов.

Фото: пресс-служба Совета министров РК

- Правительство Крыма готово сотрудничать с представителями всех народов, проживающих на полуострове, без исключения. Я считаю, что в вопросе возвращения караимской кенасcы наконец восторжествовала справедливость! – подчеркнул Сергей Аксенов.

Вице-премьер-министр Дмитрий Полонский выразил уверенность в том, что здание караимской кенасcы будет не только религиозным объектом, но и станет архитектурной жемчужиной крымской столицы.

Ранее в здании возвращенной караимам кенассы, расположенной на улице Караимской в Симферополе, находилось одно из подразделений Государственной телерадиокомпании «Крым» - радиостанция «Крым». Культовое здание построено в 1896 году, в 1930 году закрыто, в 1934-1936 годах – реконструировано. Сейчас - в полуразрушенном состоянии.