МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

В Крыму придумали острый соус для напитков и креветки в шоколаде

Авторский продукт соус «Кавказ». Фото: Олеся Гончарова

Местные кулинары меняют представления о гастрономических изысках: добавляют новые ингредиенты в классические блюда, сочетают то, что не принято сочетать, и дарят новую жизнь старым рецептам. Так, в Симферополе создали универсальный соус, который претендует стать продуктом № 1 на пересечении гастрономии и кофейной индустрии.

- Мы разработали соус «Кавказ» несколько лет назад, - рассказывает руководитель гастрономического проекта «Шеф Умами» Евгений Фрейнклах. - Добавляли его в гарниры, использовали как маринад для мяса, для сырных тарелок и фруктов, но только недавно обнаружили его дополнительные свойства: оказывается, он работает и в напитках. Соус прекрасно сочетается с кофе, латте, чаем, какао, алкогольными и безалкогольными коктейлями. В летний зной напиток с «Кавказом» будет освежать, в зимние холода - согревать.

Соус построен на четырехступенчатом вкусовом профиле, рассчитанном на постепенное раскрытие. В его основе - медовый продукт, который дает сладость. Кислинка и фруктовая терпкость у него от соуса наршараб. За глубину отвечает бальзамический крем с карамельными и ягодными оттенками. Деликатная, контролируемая острота - от капсаицина (алкалоид, содержащийся в стручках красного перца). С каждым продуктом соус ведет себя по-разному. Он один способен заменить сразу несколько продуктов: сироп, острый соус, маринад и топпинг.

Авторский продукт соус «Кавказ». Фото: Олеся Гончарова

Придумали и смиксовали соус в Крыму, а вот ингредиенты представляют небольшую карту мира: Италию, Испанию, Южную Корею. Сейчас в ассортименте три соуса: «Кавказ», «Азия», «Европа».

- Мы хотим современную гастрономию распространить в Крыму и начнем с Симферополя, - говорит Евгений. - Две кофейни взяли соус на пробу, интерес проявил сервис по доставке еды. Наш продукт нашел отклик у любителей необычных вкусов. В частности, одна кофейня уже ввела в своем меню соус в горячие напитки, и у них уже есть постоянный клиент, который каждый день выпивает чашечку острого эспрессо.

Шеф-повара гастрономического проекта смеются, что пока не могут оценить масштаб того, что «натворили». Но, получая первые положительные отклики, решились на следующий эксперимент и придумали десерт на основе соуса.

- Добавив в соус сушеную бруснику и кедровый орех, мы получили десерт с глубинным вкусом России. Назвали его «Сибирь». Также есть десерты «Азия», «Европа», «Кавказ» с разными видами орехов и ягод, - презентовал продукт Евгений.

Еще один необычный деликатес начали выпускать в Севастополе: предпринимательница запустила производство креветок в шоколаде. Продукция уже представлена на рынках Севастополя и Крыма, а также в ряде местных торговых точек. Стела Прокопишина с 2024 года занимается производством морепродуктов. Загоревшись нестандартной идеей, она нашла поддержку в Центре кластерного развития на базе центра «Мой бизнес». Благодаря господдержке освоила новые технологии переработки и представила свою оригинальную продукцию: сушеные креветки и мидии и… креветки в шоколаде.

Севастопольский гастроэксперимент креветка в шоколаде. Фото: Михаил Развожаев/Telegram

- Разговаривая с девочками из «Моего бизнеса», рыбопромышленного кластера, я сказала, что хотела бы создать такой продукт, который удивил бы мир, - рассказывает Стела Ивановна. - И идея этого деликатеса уже созрела в моей голове - креветка в шоколаде. В основе нового продукта черноморские креветки, 70%-й горький шоколад с добавлением перца, розмарина, а вместо сахара - крымская соль. Все ингредиенты наши, местные.

Перед фасовкой креветки тщательно промывают, выдерживают в маринаде, затем высушивают и только потом заливают шоколадом. Конфеты делают в виде ракушек. После чего взвешивают и раскладывают по пакетам.

Севастопольский гастроэксперимент креветка в шоколаде. Фото: Михаил Развожаев/Telegram

Кто пробовал морской десерт, отмечает, что это отличная закуска под вино или кофе. Сочетание креветок с шоколадом никого не оставит равнодушным. Горький шоколад отлично сочетается с чили-перцем и морепродуктами. Так что не бойтесь, расширяйте свои гастрономические горизонты.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах