МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

Врачи рассказали о плюсах и минусах квашеной капусты в рационе

Врачи и диетологи подтверждают, что популярная квашеная капуста – это настоящий суперфуд, способный улучшить микрофлору кишечника, поднять иммунитет и даже помочь в борьбе со стрессом. Однако у этого полезного продукта есть и серьезные противопоказания.

Фото: Лилия Шарловская

На волне популярности антибиотиков все больше людей интересуются натуральными способами восстановления микрофлоры. Одним из таких универсальных продуктов является обычная квашеная капуста, которую специалисты называют настоящим суперфудом-антидепрессантом.

Связь между здоровьем кишечника и психическим состоянием человека научно обоснована.

«Кишечник и мозг тесно связаны через блуждающий нерв и обмен химическими сигналами. Здоровый кишечный микробиом уменьшает воспаление и производит нейромедиаторы», – объясняет в беседе с «Крымской газетой» врач-терапевт, член Российского общества диетологов и нутрициологов Наталья Зубарева.

Польза продукта не ограничивается пищеварением. Поскольку значительная часть иммунных клеток производится в кишечнике, квашеная капуста косвенно укрепляет иммунитет. Кроме того, она богата янтарной кислотой, которая помогает обезвредить токсины при похмелье.

Отдельного внимания заслуживает высокое содержание витамина С.

«За счёт квашения, за счёт процессов, которые происходят при этом, в квашеной капусте в два-три раза повышается количество витамина С. То есть по содержанию витамина С такая капуста не уступает апельсинам и лимонам», – отмечает диетолог Алексей Ковальков.

Однако у этого ценного продукта есть и обратная сторона. Она содержит очень много бактерий и клетчатки, которые могут вызвать образование газов в кишечнике и тем самым раздражать слизистую оболочку органов пищеварения.

«Поэтому квашеная капуста противопоказана людям с выраженной формой гастрита, язвой желудка и другими ярко выраженными заболеваниями ЖКТ», – предупреждает Ковальков.

Второй существенный недостаток – высокое содержание соли.

«Избыток соли приводит к задержке воды в организме, отёкам, повышает давление, увеличивает риск мочекаменной болезни и других заболеваний почек», – добавляет эксперт.

Третий риск связан с большим количеством гистамина, который может усиливать аллергические реакции.

Специалисты сходятся во мнении, что 200 граммов квашеной капусты в день – достаточная норма для здорового человека.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах