В международном детском центре «Артек» завершено строительство Центра инновационных образовательных технологий площадью более 27 тысяч квадратных метров. Объект, возведенный в лагере «Солнечный», сможет одновременно принять до 1000 детей.
Как сообщил вице-премьер России Марат Хуснуллин, строительство, стартовавшее в 2023 году, завершили в срок. Получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
Заместитель председателя правительства отметил, что это часть масштабной модернизации «Артека», направленной на развитие детской инфраструктуры.
Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин уточнил детали проекта.
«В центре созданы передовые учебные классы, мастерские, амфитеатр, артистические и репетиционные залы, а также универсальный зал на 700 мест». На прилегающей территории выполнены работы по благоустройству, а перед зданием установлен памятник архиепископу Луке Крымскому к 100-летию "Артека"», – рассказал он.
Параллельно продолжается строительство корпуса для вожатых. Новый корпус рассчитан на 400 мест, его площадь составляет более 12 тысяч квадратных метров. В настоящее время на объекте завершаются отделочные работы и благоустройство территории.
Директор «Артека» Константин Федоренко назвал ввод центра в эксплуатацию знаковым событием, отметив, что теперь у детей есть ещё одно пространство, где сосредоточены самые передовые технологии. Образовательная программа центра направлена на раскрытие интеллектуального и творческого потенциала детей.
Ранее руководитель Роспотребнадзора Анна Попова провела рабочую встречу и совещание, посвященное оценке соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при возведении лагеря «Солнечный».
Напомним, президент России Владимир Путин направил приветственный адрес участникам финала шестого сезона конкурса «Большая перемена», который прошел с 1 по 5 ноября в международном детском центре «Артек». Как сообщили в пресс-службе МДЦ, в заключительном этапе масштабного проекта приняли участие 1,5 тысячи школьников из 79 регионов России.
Также в «Артеке» празднование Дня народного единства отметилось масштабным флешмобом, который объединил более 500 детей из разных регионов России. Под звуки народной песни «Порушка-Параня», ставшей неофициальным гимном центра, ребята синхронно исполнили традиционный артековский танец.