С 20 января 2026 года для выезда за пределы России детям до 14 лет обязательно потребуется заграничный паспорт. Свидетельство о рождении более не будет приниматься в качестве документа для поездок за рубеж. С этой даты загранпаспорт потребуется и для выезда ребенка в Белоруссию, Абхазию, Казахстан, Южную Осетию или Киргизию.
Как пояснил зампред комитета Госдумы РФ по туризму Сергей Кривоносов, нововведение направлено на борьбу с незаконным вывозом детей. По его словам, новые меры вводят потому, что свидетельство не содержит фото и не позволяет установить точно личность ребенка.
«Речь идет о борьбе с нелегальным вывозом детей после разводов. В последние годы фиксировались случаи, когда ребенка увозили за границу вопреки решению суда. По данным полиции, такие истории нередко заканчивались пропажей несовершеннолетних и сложностями с их возвращением», – пояснил он.
Документ можно оформить на пять лет, госпошлина составит одну тысячу рублей, или получить биометрический за три тысячи рублей. В поездку вместе с загранпаспортом рекомендуется брать свидетельство о рождении для подтверждения родства. В некоторых случаях может потребоваться нотариальное согласие второго родителя на выезд.
В свою очередь кандидат юридических наук, директор Координационного центра противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма КФУ им. В.И. Вернадского Елена Губанова в беседе с «Крымским информационным агентством» пояснила, что новые правила соответствуют общемировой практике.
«Это абсолютно нормальная практика процедуры выезда за границу. Она действует для детей во всем мире. Никакой дискриминации в этом нет», – подчеркнула эксперт.
Губанова также отметила, что заграничный паспорт обеспечивает дополнительную защиту прав ребенка.
Отмечается, что граждане России, достигшие 14-летнего возраста, как и прежде, могут посещать перечисленные государства по внутреннему паспорту РФ.