МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

В библиотеке Симферополя открылась выставка к 215-летию Николая Пирогова

Фото автора

В преддверии 215-летия со дня рождения гениального русского хирурга Николая Ивановича Пирогова, чья судьба тесно переплелась с историей Крыма, в симферопольской библиотеке-филиале № 4 имени М. М. Коцюбинского открыта тематическая книжная экспозиция «Служение науке. Служение Отчизне».

Выставка призвана напомнить читателям о масштабе личности ученого, чьи открытия спасли бесчисленное количество жизней и изменили мировую медицину.

Экспозиция, разделенная на части «Великий сын Отечества» и «Крымская война Николая Пирогова», знакомит с литературой, раскрывающей разные грани его наследия.

Биография Пирогова читается как роман о гении: рожденный в 1810 году в семье военного казначея, он в 14 лет поступил, а в 18 – блестяще окончил медицинский факультет Московского университета. Его талант был замечен и взращен известным врачом Ефремом Мухиным. Уже в 22 года Пирогов стал доктором наук, а в 26 – самым молодым профессором хирургии в Европе.

Особое внимание на выставке уделено крымскому периоду жизни ученого. С началом Крымской войны в 1854 году Пирогов стал главным хирургом Севастополя. Именно здесь он совершил прорыв, впервые в мировой практике массово применив гипсовую повязку для лечения переломов, что спасло тысячи солдат от неизбежной ампутации.

Но его вклад не ограничился хирургией. По инициативе Пирогова в октябре 1854 года была создана «Крестовоздвиженская община сестёр попечения о раненых» – первое в России организованное женское движение милосердия на поле боя. Вместе с ним у операционного стола стоял будущий светило медицины Сергей Боткин, а помогали им эти самоотверженные женщины, положившие начало профессии медсестры.

К концу войны Николай Иванович по долгу службы оказывается в Симферополе, где в октябре 1855 года происходит встреча двух великих учёных – Николая Пирогова и Дмитрия Менделеева. Известный химик, автор периодического закона химических элементов, а тогда – учитель Симферопольской гимназии, Дмитрий Менделеев обратился к Пирогову за консультацией по рекомендации петербургского врача, который находил у Менделеева туберкулез. Николай Пирогов диагноз не подтвердил.  

Выставка рассказывает и о том, как хранится память о Пирогове в Крыму. До революции его именем была названа одна из центральных улиц Симферополя. Сегодня имя хирурга носят Городская больница №1 в Севастополе и военный санаторий в городе Саки. Здания, где в годы войны располагались госпитали, в которых он работал, отмечены мемориальными досками.

Иван Михайлович Сеченов назвал Пирогова самым почётным, по его мнению, званием – «славный гражданин своей земли». Сердечная доброта, мужество веры и величайший талант, отданный во благо своего народа, сделали имя патриота-хирурга бессмертным. «Сколько раненых в битве крутой, / Сколько их в тесноте медсанбатов / Отнимали у смерти слепой / Люди в белых халатах…», – эти полные благодарности слова Льва Ошанина по праву можно отнести к Николаю Пирогову, человеку большой русской души.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах