Изучаем окрестности
Во время осенних каникул пятиклассники балаклавской школы № 33 отправились в поход. Уже в селе Черноречье у ребят возник вопрос: «Село - Черноречье, а башня в виде каменного двенадцатигранника - Чоргуньская. Почему?» Оказалось, что и наименование Черной речки не такое уж и древнее. На картах ее имя появилось лет 200 назад. Село Чоргунь куда более древнее.
Вполне возможно, что село и дало название протекающей через него реке. Звукоподражание очень заметно. А в 1944 году село стало именоваться Черноречьем. Вот такая она - топонимика. Кстати, здесь же, в этом селе, в Черную вливается слева Сухая речка, а справа - Айтодорка. Так что село стоит на слиянии рек.
Чоргуньская башня стала визитной карточкой села, и посмотреть на нее заезжают туристы с разных автомобильных маршрутов. Высота ее 12 метров, толщина кладки стен - до 1,5 метров. Строилась она ориентировочно в XVII веке, но кем и для чего - вопрос остается открытым. Фортификационного значения она не имела и являлась, скорее всего, украшением стоявшего когда-то дворца или жилого дома. Входные двери и оконные проемы были заложены камнем, и доступа в башню сейчас нет. Не сохранились межэтажные перекрытия и крыша этого сооружения. Можно любоваться только его внешним видом.
Перейдя по мосту через главную реку Севастополя на ее левый берег, группа любопытных мальчишек и девчонок начала подъем на северный отрог горы Чирка-Каясы. Каменистый путь, усеянный валунами и крутыми ступенями, доступен только внедорожникам и пешеходам. С видовой площадки на крутом обрывистом правом борту низовья каньона речки Сухой ребята увидели вдали Мекензиевы горы, поселок Сахарная Головка, взорванные летом 1942 года инкерманские штольни арсенала в Каменоломном овраге (Советская балка).
На переднем плане среди новых виноградников видно положение ДОТа № 72, входившего в Чоргуньский опорный пункт передового рубежа обороны Севастополя. По проекту было шесть ДОТов, от № 69 до № 74, и пулеметные гнезда. Долговременная огневая точка № 72 строилась в конце 1941 года и была вооружена 102-мм орудием Б-2, снятым с подводной лодки (минный заградитель типа «Ленинец»). Положение этого сооружения было выбрано удачно, сектор обстрела в 120 градусов контролировал дорогу со стороны Шулей (Терновка), выход из Чернореченского каньона от села Уппа (Родное). Позицию прикрывали два пулеметных гнезда. Взять его немцы смогли только в ходе последнего, третьего штурма Севастополя в июне 1942 года.
Чуть южнее виноградника в лесу сохранились остатки железнодорожного моста через реку Сухую. Он в конце прошлого века входил в состав электрифицированного пути от станции Инкерман-2 до Гасфортовского комбината. Для дороги были прорезаны полки в склонах гор, построена насыпь, поверх нее лег слой гранитного щебня, установлены шпалы и рельсы, опоры контактной сети. Готовность была 100 %, и порожние составы курсировали для испытания. Но программа строительства комплекса была свернута еще до начала добычи товарной продукции, столбы и рельсы вывезены. Красивый гранитный щебень разобрали по домовладениям. Часть дорогостоящих столбов сейчас используется в качестве лежащих ограждений территории зоны отдыха байк-шоу. Там же деревянные шпалы.
Путь к замку
Через 40 минут команда школьников остановилась на следующей смотровой площадке над водоемом несостоявшегося Гасфортовского дробильно-обогатительного комбината. Сейчас это озеро используется для занятий водными видами спорта, соревнований пловцов, массового отдыха. С плеча горы хорошо виден на юге хребет Муркум-Уле, деревянная церковь Иоанна Предтечи в селе Оборонном и Камара-Исар над ними. С интересной инициативой выступил папа одного из туристов, имеющий небольшой питомник. По его предложению, на краю видовой площадки в канавке у опушки леса ребята посадили принесенный с собой саженец акации и пообещали в следующем году его проведать.
В этом районе археологическая экспедиция Херсонесского музея обнаружила готское поселение, которое было основано в V веке, активно заселено до IX века и уничтожено в XV веке.
Далее информационный столбик Большой Севастопольской тропы указал направление движения к Чоргуньскому исару. Во многих путеводителях крепость имеет и второе название - Бибиковская, по имени исследовавшего ее в 1938 году советского археолога Сергея Бибикова. Тропа медленно огибает северный склон горы Чирка-Каясы и поднимается к ее северо-восточному отрогу. Лес здесь относительно молодой с диаметром стволов не более 10 сантиметров. Преобладают можжевельники, дубы, поросль граба. Из кустарников комфортно себя чувствует иглица понтийская и кизил.
Следующий информационный столбик говорит о том, что до исара осталось 100 метров, а до села Морозовка (Алсу) - около 2 км. Своеобразный перевал имеет ярко-зеленую поляну на опушке можжевеловой рощи. А на ней две эзотерические спирали, выложенные заботливыми руками энтузиастов еще лет 10-15 назад. На этот раз в центральной окружности не было привычных пожертвований: конфет, печенюшек, монет и мандаринов. На всякий случай детвора пробежалась по спиралям, полюбовалась на Чоргуньскую башню, сильно удивившись, что им удалось так далеко пройти.
Можжевельник на краях этой поляны имеет возраст не менее ста лет. А у стен крепости растут исполины еще старше, лет под 500. Вот они-то наверняка слышали голоса настоящих обитателей крепости. А на склоне утеса разбросаны десятки сухих можжевельников, вырванных с корнем ураганом лет 15 назад.
Кладка стен характерна для горных оборонительных сооружений Крыма, традиционная трехслойная - два панцирных слоя из тесаных камней и глыб, и забутовка между ними диким камнем. Кладка на песчано-известковом растворе. Толщина стен - до 2 метров, высота - более 3, протяженность оборонительной стены - почти 130 метров. Крутые стены скального утеса создавали естественную защиту от врага с двух сторон. Оставалось только с северо-западной стороны перекрыть подходы по пологим склонам. Ученые придерживаются версии строительства крепости в XIV веке, а разрушили ее турки в 1475 году.
С видовой площадки исара просматривается Чернореченский каньон от верховья до выхода у села Черноречье. Как на ладони читается село Морозовка, видна лесная дорога от села к исару. Вдали на юге угадывается партизанская стоянка в урочище Текне. Именно там пролегали партизанские тропы бойцов Балаклавского и Севастопольского отрядов в 1941-1944 годах. На лесных тропах и по сей день дожди вымывают следы войны. Не редки стреляные винтовочные и автоматные гильзы, рубашки гранат, ящики из-под минометных мин.
По обе стороны от стены растет краснокнижная фисташка туполистная. В конце октября она краснеет яркими кистями орешков. Для человека они гастрономического интереса не представляют, а для птиц - любимое лакомство.
На обратном пути ребят ждала еще одна встреча. На этот раз у моста через Черную речку на шум и гам из воды выскочили одичавшие нутрии. Они уже несколько лет живут здесь своей обособленной семьей и с удовольствием едят принесенные им гостинцы. Их любимое блюдо - яблоки. Сидя на задних лапах, они виртуозно передними удерживают угощения и ярко-красными зубами строгают фрукты. Едят и морковку, и капусту, и печенье. В голодные дни и хлеб едят. Но туристы про них уже знают, и грызунам голодать не приходится.
Протяженность нашего маршрута составила 6 км, набор высоты - около 200 метров. Школьники остались довольны походом и ждут новых троп.