В Крыму продолжается работа по обеспечению граждан жильем в рамках федеральных и региональных программ. Как сообщили в министерстве жилищной политики и государственного строительного надзора республики, в 2025 году новые квартиры получили два ветерана Великой Отечественной войны, один инвалид, семь молодых семей, два ветерана боевых действий, восемь чернобыльцев, один переселенец из района Крайнего Севера, двадцать семей военнослужащих и 361 ребенок-сирота.
В регионе реализуется 64 инвестиционных проекта, в результате которых до конца 2029 года планируется передать более 85 тысяч квадратных метров жилья, передает «Крымская газета».
Одним из ключевых направлений работы является предоставление социального жилья – квартир, комнат или домов, находящихся в муниципальной или государственной собственности. Их предоставляют нуждающимся гражданам по договорам социального найма. Как правило, жильцы оплачивают только коммунальные услуги, арендная плата либо минимальна, либо отсутствует.
У социального жилья есть ряд преимуществ: оно не облагается налогом, коммунальные платежи обычно ниже, чем в приватизированных квартирах, а взносы на капитальный ремонт оплачивает не жилец, а собственник. Кроме того, такое жилье в дальнейшем можно приватизировать.
Так, в Феодосии, по состоянию на октябрь 2025 года, в очереди на получение жилья по договорам социального найма числится более трех тысяч семей. В Керчи прокуратура добивается предоставления жилья женщине-инвалиду, которая до сих пор не получила положенную квартиру. В Ялте в прошлом году две молодые семьи получили жилье по решению суда, а в 2025 году при участии прокуратуры квартиру получила семья с ребенком-инвалидом, которая ждала получения с 2020 года. В Симферополе месяц назад жилье передали семи семьям, переселенным из аварийных домов, две из которых оформили договоры социального найма.
Согласно Жилищному кодексу РФ, на получение социального жилья могут претендовать девять категорий граждан, в их числе – сироты, переселенцы из аварийного фонда и семьи, которые находятся в очереди на улучшение жилищных условий.
Государство также помогает льготникам приобретать жилье за счет средств федерального и регионального бюджетов и при участии муниципалитетов. Так, в рамках госпрограммы «Развитие жилищного строительства в Республике Крым» продолжается строительство домов для льготных категорий граждан.
Например, за последние два года в городе Саки введено в эксплуатацию два многоквартирных дома на 198 и 174 квартиры. Сейчас в поселке Гвардейское Симферопольского района строится еще один дом на 197 квартир, его ввод в эксплуатацию запланирован на 2026 год.
«При участии в программе приобретения жилья стандартного класса инвалиды, ветераны, депортированные граждане, многодетные семьи, сотрудники бюджетных учреждений и другие льготные категории граждан имеют право за счёт собственных средств приобрести жильё (уже с ремонтом и подключением всех коммуникаций. – ред.) по госцене и со скидкой до 30% от общей стоимости жилья. При этом также можно использовать материнский капитал», – рассказала начальник управления жилищной политики администрации города Ялты Диана Хакимова.
Право на получение социального жилья имеют малоимущие граждане, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, сотрудники МЧС, педагоги, военнослужащие и сотрудники полиции. Основанием для признания нуждающимся может быть отсутствие собственного жилья, обеспеченность площадью ниже установленной нормы, непригодное состояние жилья или наличие заболеваний, при которых невозможно совместное проживание.
Чтобы встать в очередь на получение жилья, необходимо подать заявление через МФЦ или администрацию по месту жительства, приложив паспорта членов семьи, справки о доходах, документы о составе семьи и подтверждение отсутствия собственности. Решение о постановке на учет или об отказе принимается в течение 30 дней.