В Керчи стартовал сезон промысла хамсы – первые рыболовецкие суда уже вернулись с уловами. Как сообщил руководитель местной рыбной компании Александр Захарчук в беседе с «КП-Крым», косяки рыбы начали мигрировать на зимовку в Черное море, и Керчь становится первым городом в Крыму, где появляется эта популярная рыба.
«Наши рыбаки потихоньку выходят в Азовское море. По границам, где дозволено ловить, в тех квадратах, подлавливают ее. Привозили уже и по семь тонн, и по десять», – рассказал Захарчук.
Он добавил, что его компания планирует начать активный промысел через пару недель.
Сейчас первую хамсу в Керчи продают по 600 рублей за килограмм. Однако, по прогнозам рыбодобытчиков, ситуация изменится в начале ноября.
«Дальше она будет дешеветь. Как только пойдет массово, будет рублей по 150-180», – прогнозирует рыбодобытчик.
Массовый ход рыбы ожидается, когда температура воды в море опустится до 10-11 градусов.
Кроме хамсы, у берегов Керчи в настоящее время также ловится барабулька, сарган и ставрида.