Екатерина Дмитрова - крымский дизайнер и мастер по изготовлению эксклюзивных бижутерных аксессуаров и украшений. Каждое ее изделие - эмоциональное переосмысление модных тенденций и сказочных образов. Екатерина могла всю жизнь проработать на стабильной, но нелюбимой работе, если бы однажды, оказавшись в трудной жизненной ситуации, она не решилась следовать своему предназначению.
Современная мода требует не просто дополнения к образу, а отражения индивидуальности и стиля. Сегодня украшения играют в образе не меньшую роль, чем одежда. Более того, они уже стали одеждой: украшения перешли с шеи, запястья, мочек ушей на другие участки тела. Например, бодичейны - цепочки, которые спускаются с груди и доходят до талии, заходят за спину, переплетаются вокруг рук, спадают на бедра. Головные уборы с отсылкой к индийским украшениям - тики - это украшения на проборе между волосами, обрамляющие голову по бокам и свисающие на лоб. Портупеи из аксессуара для военных перекочевали в женский гардероб: это сплетение ремней различной ширины и длины, которое перекидывается через плечо и закрепляется в области живота. Стильная серьга во все ухо - кафф. Слейв-браслет - украшение, популярное на Востоке: браслет, соединенный длинной цепочкой с одним или несколькими кольцами.
Эти и многие другие изделия, в том числе и классические, Екатерина Дмитрова создает своими руками.
Нашла себя
Екатерина росла творческим ребенком, посещала художественную школу, интересовалась вязанием, лепкой. Уже в детстве пробовала создавать первые незамысловатые украшения.
- Разобрав бабушкины бусы, я пыталась придать им новый вид, который мне нравился больше, чем оригинал, - улыбается Екатерина. - Потом на долгое время я забыла про свои увлечения. Отучилась в университете на преподавателя биологии, получила второе экономическое образование, вышла замуж, семь лет проработала в налоговой администрации, потом несколько лет - в частной строительной компании помощником директора, побывала и домохозяйкой, недолго - индивидуальным предпринимателем. Но временами появлялся какой-то творческий зуд: мне хотелось работать руками, что-то создавать.
Вернуться к творческим истокам помог жизненный кризис. Перешагнув 30-летний рубеж, Екатерина столкнулась с новыми вызовами.
- Я разошлась с мужем, осталась без работы, погрузилась в депрессию. И в этом состоянии ко мне неожиданно пришла мысль, что нужно возвращаться в творчество и зарабатывать тем, чем я всегда горела. И это притом, что у меня не было никакой финансовой поддержки. Но я проявила упорство и начала развиваться в этом направлении. И вот уже более десяти лет я создаю украшения, мои работы демонстрируются на подиумах как в тандеме с дизайнерами одежды, так и сольно. Во втором случае полотном для моих изделий служит просто однотонная черная одежда.
Имея природный талант, Екатерина оттачивала мастерство, изучая видеоуроки. Многие дизайнеры украшений не потомственные ювелиры, а самоучки, которым удается выработать авторский почерк. В своих идеях Екатерина не стесняется вдохновляться работами коллег, но не делает копии. Исключения составляют заказы клиентов: когда просят повторить по фотографии.
- Интересные идеи приходят благодаря насмотренности, - говорит дизайнер. - Вдохновение черпаю на просторах Интернета, в соцсетях. Это не всегда бывают украшения. Привлечь мое внимание может вышивка или интересное платье, из которого рождается задумка будущего изделия. Несколько лет назад мне заказали колье. Женщина прислала фотографию, а там украшение собрано в технике плетения на леску. Я работаю с металлической фурнитурой: пины, булавки, соединительные кольца. А это совершенно другая техника. Но мне так понравилось колье, у меня руки чесались его повторить. И я его сделала: не копию, а по мотивам. И другой заказ: меня попросили сделать бодичейн как у певицы Юлианны Карауловой.
Работая над украшением в первый раз, нужно время наловчиться, часто приходится переделывать. Впервые создавая кафф, Екатерина работала 2,5 дня. Второй раз справилась за сутки. Все зависит от сложности и размера изделия. Например, на длинное платье из цепочки ушло более двух недель. Вес такого наряда составил 2 килограмма. Вспоминая тот заказ, дизайнер невольно вздрагивает: это впервые, когда у нее болели все пальцы.
Екатерина работает с металлической фурнитурой, цепями стального либо алюминиевого сплава, стеклянными и керамическими бусинами, бусинами, имитирующими жемчуг или хрусталь. Это ее самые любимые материалы.
Девушка мечтает о просторной мастерской, где она будет погружаться в свой мир и творить красоту. Пока же работает в квартире на кухонном столе.
- К сожалению, габариты моей квартиры не позволяют мне развернуться с полным размахом. Шкаф уже едва вмещает запасы материалов и готовые изделия. Поэтому контейнеры с ними стоят везде, - смеется дизайнер.
У созидательного увлечения есть свои побочные эффекты, которые сказываются на здоровье мастера.
- Это все прелести сидячей работы - боль в шее, спине, «осанка креветки», мозоли, - перечисляет Екатерина. - Порой утомляет монотонность, поэтому нужно тренировать терпение, самодисциплину. Меня часто спрашивают, не надоедает ли мне этим заниматься? По-разному бывает. Но больше я получаю удовольствие и успокоение. Работая, погружаюсь в медитативное состояние.
Маски-шоу
Сама Екатерина в обычной жизни придерживается минимализма в украшениях. Признает, что сделанная ею бижутерия не для повседневной носки, она уместней смотрится на торжественных мероприятиях, фотосессиях, тематических вечеринках.
Ее любимое изделие - черное массивное наплечное колье, собранное из стеклянных и хрустальных бусин. Создала его три года назад. И уже несколько раз повторила по просьбам клиенток.
- Создавая украшения, я таким образом самовыражаюсь, помогаю женщинам подчеркнуть их индивидуальность, - размышляет дизайнер. - То, что сегодня предлагает масс-маркет, однотипно. Украшаясь подобными вещами, есть риск встретить на мероприятии кого-то в таком же. А меня привлекает то, что я могу предоставить своим клиентам эксклюзив. У наших женщин есть запрос на эксклюзив, они хотят привлекать к себе внимание, быть неповторимыми, неподражаемыми. И в этом им помогут мои украшения.
Пандемия ковида породила моду на маски. За это ухватились некоторые дизайнеры и включили их в свои коллекции. То есть коронавирус превратил медицинские маски в модный аксессуар. Екатерина тоже ответила на запрос общества и стала создавать маски, которые не надо требовать надеть. Пандемия, к счастью, закончилась, а желание выделиться осталось.
О своих изделиях крымчанка рассказывает через социальные сети. Также она представлена на российском маркетплейсе товаров ручной работы «Ярмарка мастеров». Стоимость украшений - от 1,5 тысяч до 25 тысяч рублей.
Зная специфику своих украшений, Екатерина не раздаривает их всем подряд. Каждое изделие создается под конкретного человека, который сможет оценить и найти применение дизайнерской вещи.
- Я дарю, когда знаю, что украшение точно понравится, что оно не будет где-то заброшено и пусть не постоянно, но хотя бы несколько раз человек его наденет и будет получать удовольствие и комплименты, - говорит она.
Был случай, когда на фестивале дизайнеров Екатерина увидела на модели свой черный кафф с хрустальными бусинами и цепочками. Она поинтересовалась, откуда у нее эта серьга. Оказалось, украшение дала дизайнер, которой кафф подарила клиентка Дмитровой. Модельеру очень понравилась вещь, и она использовала ее как реквизит для показа своей одежды. Изделие прошло через несколько владельцев и попалось на глаза своему создателю.
Среди заказчиков крымской мастерицы есть даже звезда шоу-бизнеса - джазовая исполнительница Анна Бутурлина, известная тем, что стала первой в истории русской певицей, выступившей на церемонии вручения премии «Оскар» в Лос-Анджелесе. Она - русский голос принцессы Эльзы в анимационных фильмах Disney «Холодное сердце». Теперь масштабные мероприятия Анна посещает в украшениях нашего дизайнера.
Действительно, украшения Екатерины идеально подходят для звездной сцены. Мастерица смеется, что будет считать успехом, если среди ее клиентов появится Филипп Киркоров - король блеска и шика. Или Ольга Бузова. Артистам она бы изготовила бодичейн или маску на лицо.
Ювелирные победы Екатерины Дмитровой
- Гран-при во Всероссийском конкурсе дизайнеров «Новые символы российской моды».
- Первое место в номинации «Возрождение традиций», в котором Екатерина участвовала в коллаборации с дизайнером одежды Лилией Чибисовой.
- Призовое место на международном конкурсе «Россия - Латинская Америка: Дизайн сквозь континенты»: совместная работа с дизайнером Кристиной Троицкой «Золото» заняла второе место в номинации «Современный костюм», а по итогам онлайн-голосования взяла первое место.