Это новый подход в реабилитации и абилитации (комплекс мероприятий, направленных на развитие новых навыков или способностей, которых ранее не было - ред.) детей с ограниченными возможностями здоровья.
Путешествия особенных детей
На протяжении 2025 года Реабилитационный центр провел порядка 40 инклюзивных экскурсий, еще 15 планируется провести до конца этого года. Экспериментальной площадкой стал Малый Иерусалим в Евпатории, поскольку город является круглогодичной детской здравницей и городской турмаршрут «Малый Иерусалим» отвечает требованиям доступной среды для проведения подобных экскурсий.
Тестировали маршруты родители, медики и педагоги. На основе выводов фокус-группы были созданы обобщенные методические рекомендации, которые в дальнейшем могут использоваться экскурсоводами и руководителями объектов показа для адаптации объектов и маршрутов к потребностям особенных людей.
- Крым как всероссийская здравница идеально подходит для реализации таких проектов, - отметил министр курортов и туризма РК Сергей Ганзий. - Мы будем представлять разные направления по развитию инклюзивного туризма, в том числе и для взрослых. Скоро свою инклюзивную программу презентует и Крымский федеральный университет.
По словам министра, развитие инклюзивного туризма в Крыму имеет важное значение для культуры гуманного общества, формирования толерантного отношения к людям с особенностями развития, а задача министерства как органа власти - объединить все наработки в этой области для создания комплексного подхода к реализации намеченных планов.
- В методических рекомендациях есть порядок организации экскурсии, советы экскурсоводу, как общаться с детьми в зависимости от нозологии, степени заболевания детей, - рассказывает директор Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Созвездие» Сергей Стрельбицкий. - Также есть рекомендации для родителей, как обращать во благо эмоциональный всплеск ребенка от экскурсии.
Разработки и рекомендации крымских специалистов лягут в основу концепции развития инклюзивного туризма по всей России. По словам Сергея Валентиновича, он не встречал экскурсии, которые проводили бы для детей с ментальными нарушениями.
- Возможно, это боязнь. Хотя экскурсия может стать не просто развлечением, а мягкой реабилитацией, которая позволит детям адаптироваться в социуме. Я всегда говорил, что не надо бояться показывать детям с ОВЗ какие-то вещи, которые, на ваш взгляд, будут им непонятны. Туризм - это уникальный ключ для социализации людей с ограниченными возможностями и их мам. Благодаря возможности путешествий, знакомств и новых знаний они получают стимулы для дальнейшего развития и общения, - подытожил Стрельбицкий.
До конца года в «Школе экскурсоводов» пройдет обучение гидов-экскурсоводов со знанием инклюзивных маршрутов. По итогу около 50 специалистов получат удостоверение государственного образца и смогут работать с новой категорией экскурсантов.
Подготовка к экскурсии
Как проходят инклюзивные экскурсии, показали в развлекательном центре «Знаниум», куда пригласили подопечных реабилитационного центра «Созвездие». Ребята оценили музей гаджетов, где более 100 экспонатов, уникальных современных роботов и технологические решения с искусственным интеллектом. Они с радостью откликались на призыв потанцевать с настоящим роботом-псом, увлеченно нажимали на все кнопки, дергали рычаги, искренне удивлялись технологическим чудесам и наперебой отвечали на все вопросы экскурсовода.
Там мы встретили Эльзару Асрян, с которой познакомились на матче адаптивного хоккея, где занимается ее сын. У 10-летнего Вартана диагностирован детский аутизм. Он посещает реабилитационный центр «Созвездие» и вместе с другими детьми этот год провел на экскурсиях.
- Я являюсь руководителем проекта «Крымская инклюзивная экскурсия», также я педагог дополнительного образования в реабилитационном центре, - рассказала Эльзара. - Наша задача - создать доступную и комфортную среду для детей и подростков с ограниченными возможностями. На протяжении года мы с ребятами посетили порядка 40 экскурсий: дворцы, музеи, развлекательные центры, Генуэзская крепость и т. д. И, как мама ребенка с ментальными нарушениями, могу сказать, что такие поездки положительно влияют на развитие детей. Они становятся более терпеливыми, собранными, у них появляется интерес к жизни.
Особенных гостей встречают экскурсоводы, которые адаптированы под работу с детьми с ОВЗ. Рассказ ведется в максимально доступной форме без уточнения исторических дат и в сокращенном формате. Детей всегда сопровождают родители, они не только следят за своим чадом, но и корректируют экскурсии. Например, в «Знаниуме», в зале Тесла, они порекомендовали не включать оборудование с громкими звуками.
Более того, перед каждой поездкой родители получают словарь с ключевыми терминами и определениями, которые будут звучать на экскурсии, и отрабатывают их дома. Например, для экскурсии по «Знаниуму» детям объясняли такие слова: маятник - это как волшебная палочка с грузиком на конце, которая качается туда-сюда; робот - это как игрушка, только очень умная и умеет делать разные дела сама, без помощи человека; сенсор - это помощник для зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания, и все эти чувства он превращает в понятные сигналы.
Доступные объекты
Практически все объекты туристского показа в Крыму оснащены пандусами, тактильными табличками со шрифтом Брайля, туалетами для маломобильных гостей и другими устройствами.
- В Ханском дворце доступны «Сады и парковые сооружения», дворцовое кладбище, а также наружный осмотр всех сооружений ансамбля.
- В Воронцовском дворце в доступе первый этаж основной экспозиции, выставочный конференц-зал, есть входной съемный пандус, специально оборудованный санузел, частично доступны парковые зоны.
- В Массандровском дворце можно посетить первый этаж основной экспозиции, придворцовую территорию, имеются входной съемный пандус и ступенькоход, специально оборудованный санузел, автостоянка для инвалидов, есть возможность дистанционного предоставления услуг показа.
- В Ливадийском дворце доступны первый этаж, частично парковая зона, есть входной съемный пандус, ступенькоход, кресло-коляска, на территории парка - адаптированный для инвалидов санузел.
- В Доме-музее Чехова в Ялте для посещения маломобильных гостей доступен только чеховский сад.
- Зато полностью доступны территория дворца-замка Ласточкино гнездо и первый этаж замка, попасть сюда маломобильные туристы могут только с сопровождением: достопримечательность расположена на отвесной скале, куда ведет непростой подъем с многочисленными ступеньками.
- Центральный музей Тавриды оборудован лестничным подъемником гусеничного типа, есть туалет с пандусом.
- С учетом современных требований построен и мемориал «Концлагерь "Красный"».
- В Симферопольском художественном музее есть телескопический пандус, входная вывеска со шрифтом Брайля, стационарный приемник со звуковой, световой и текстовой индикацией, установлена кнопка вызова персонала, на первом этаже есть электронные книги для посетителей с проблемами слуха и зрения.
- Двери театров и цирка Симферополя открыты для маломобильных граждан.
- Для туристов с особенностями здоровья полностью доступны культурные объекты Керчи: Картинная галерея (есть санузел), Музей древностей, Лапидарий, Музей истории Эльтигенского десанта, частично доступны выставки в пилоне Музея истории обороны Аджимушкайских каменоломен, крепость Керчь.
- В Старом Крыму, в Доме-музее Грина, есть переносные телескопические рампы для доступа колясочников, установлен перекатной упорный пандус для преодоления высоких порогов.
- В Коктебеле, в Доме-музее Волошина, есть переносные телескопические рампы для доступа туристов-колясочников, установлена кнопка вызова помощи персонала.
- В Феодосии, в Музее сестер Цветаевых, есть ступенькоход, установлены информационно-тактильные знаки, информационная табличка со шрифтом Брайля и кнопка вызова со шрифтом Брайля.
- Территория Судакской крепости ограниченно доступна: есть ступенькоход, телескопический трехсекционный пандус для маломобильных гостей.
- Пещера «Таврида» в Зуе - единственная пещера в России, доступная для гостей с ограниченными физическими возможностями.
- Очень многие музеи Севастополя адаптированы для посетителей с ограниченной подвижностью: панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.», Херсонес Таврический, Балаклавский подземный музейный комплекс, музей истории Балаклавы и др. Для посетителей с нарушениями зрения и слуха оборудованы тактильными экспонатами и рельефными картами: Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года», оборонительная башня Малахова кургана, Херсонес Таврический, Балаклавский подземный музейный комплекс, Музей истории Балаклавы, 35-я береговая батарея.