МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

В Крыму обсудили изменения в законе «Об ответственном обращении с животными»

Фото: МК в Крыму

Для домашних собак, а в последующем и кошек может быть введена обязательная регистрация: соответствующий законопроект проходит процедуру согласования на федеральном уровне. Об этом рассказала первый заместитель председателя Государственного комитета ветеринарии Республики Крым Анастасия Лисовская-Чудинович.

- В сентябре Минприроды РФ внесло предложение об изменении ФЗ №498 в части введения обязательной регистрации, - говорит Анастасия Лисовская-Чудинович. - Законопроект появился, ранее такого не было. Он проходит процедуру согласования, и мы искренне верим в то, что федеральный законодатель поддержит этот законопроект, и на федеральном уровне будет введена регистрация домашних животных. Вопрос о введении регистрации поднимался на уровне поручения президента еще в 2023 году. Каждый субъект попытался ввести собственный закон о регистрации. У нас его прокуратура не поддержала без введения федеральной нормы.

На сегодняшний день обязательная регистрация животных предусмотрена лишь для организаторов приютов.

- А у нас существуют понятия заводчиков, разведенцев, - напоминает Анастасия Борисовна. - Многие из них следуют моде и разводят сегодня одни породы, завтра - другие. Плюс есть выбраковка. Это все никак не урегулировано. Вся эта деятельность не урегулирована. А хотелось бы, чтобы были обязательства по лицензированию деятельности, регистрации. И обязательно передачи новым владельцам приплода при условии его регистрации.

Как отсутствие системы регистрации домашних животных отражается на общественной безопасности, рассказывает председатель КРОО «Верный друг» Людмила Милованова.

- В этом году жутко жаркое лето, и в этих условиях мы подобрали около шести алабаев, - говорит Людмила Александровна. - Один был привязан к дереву, другой бегал на территории РДКБ, в районе улицы Титова. Мы не нашли хозяев, а собак никто не искал. Просто люди их отвязали и выбросили. Скажите, кто будет отвечать? Да, мы - исполнители контрактов в части регулирования численности бездомных животных. Но почему мы должны заниматься алабаями, которыми нам пришлось заниматься? Кто-то когда-то расплодил, кому-то продал, а теперь они угрожают городу. Это счастье, что ничего не произошло, что никто не попался им и что собаки были более или менее адекватные, а вообще такая ситуация - это трагедия.

О необходимости введения регистрации и механизма контроля содержания домашних животных говорит учредитель и волонтер КРОО «Верный друг» Наталья Глущенко.

- Ответственность должна быть законодательная, - настаивает она. - Есть опыт многих стран, где четко прописаны условия для содержания домашних животных. Животные должны быть зарегистрированы, в отношении них должны быть выполнены все требования по вакцинации, обеззараживанию. Обязательно должен быть прописан выгул. Во многих странах собаке выдается печать, что она прошла курс обучения. У каждого животного должен быть паспорт. Пока не будет ответственности за неправильное содержание, несанкционированное разведение беспородных животных, толка не будет. У нас есть закон, но он неживой. К нему нужно привязывать меры воздействия.

Обращаясь к ответственным владельцам животных, Анастасия Лисовская-Чудинович напоминает о возможности чипирования и регистрации питомцев уже сейчас.

- На сегодня регистрация включает в себя два процесса, - говорит она. - Первый - это маркирование: внедрение электронного чипа, приобретение жетона. Все это происходит на платной основе. Второй этап - учет. Есть огромная информационная система, одной из ее подсистем является компонент «Хорриот». В нем информация обо всех сельскохозяйственных животных. Сейчас появилась возможность вносить туда домашних животных. Что касается маркировки, то ее можно провести в любой ветклинике. Имея номер и штрих-код чипа, обращаетесь в госучреждение ветеринарии с целью регистрации своего животного в компоненте «Хорриот». Абсолютно бесплатно данное животное будет зарегистрировано.

Пребывание на улицах бездомных животных стало причиной разделения общества на два лагеря.

- Кто-то говорит, что животные должны на улицах быть, кто-то - наоборот, - отмечает Анастасия Борисовна. - В последние годы очень много приходит обращений и вопросов: когда вы наведете порядок? Мы каждый день двигаемся. И тут стало поступать много обращений по заходу лис в город. Потому что собак стало меньше. Был экобарьер - собаки гоняли лис. А теперь скоро лисы будут в городе. Это крайне опасно. Потому что лиса - разносчик бешенства. Собаки бы никогда не пустили лис в город. А так, кормовая база есть, она никуда не делась, значит, опустевшее возле нее место будет занято.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах