МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

«Работай и отдыхай в Крыму»: справиться с потоком отдыхающих медикам помог советский опыт

Фото: Минздрав Крыма

В Крыму за летние месяцы бригады скорой помощи оказали помощь почти 130 тысячам пациентов, рассказал заместитель министра здравоохранения Республики Крым Антон Лясковский.

По его словам, нагрузка в курортный сезон увеличивается всегда.

- Это происходит из года в год, и мы умеем с ней справляться, - отмечает Антон Лясковский. - В основном формируются дополнительные бригады на ЮБК и по тем направлениям, где больше всего отдыхающих. Также перераспределяем силы и средства по Республике Крым. Но однозначно у нас критических ситуаций не бывает и не было на протяжении последних лет.

В этом году на Южном берегу Крыма для покрытия кадрового дефицита были приняты очень результативные меры.

- Была запущена программа «Работай и отдыхай в Крыму», - делится важным достижением Антон Иосифович. - Это довольно серьезный и амбициозный проект. Сначала кинули клич в различные регионы РФ. Затем была обеспечена возможность бесплатного проживания работника и сопровождающего лица. И охотно многие откликнулись. Это позволило сформировать более 10 бригад по ЮБК.

Как отмечает директор Республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Сергей Олефиренко, программа «Работай и отдыхай» - это не что иное, как хороший опыт советских времен.

- Мы еще в феврале впервые подняли вопрос о том, что будем делать в турсезон, - говорит Сергей Сергеевич. - Из-за недоступности ряда пляжей Краснодарского края в связи с разливом нефти мы поняли, что в Крыму будут побиты все рекорды турпотока. Поэтому обратились за опытом к коллегам в Сочи. Они рассказали о практике времен СССР: командировочные люди и бесплатное жилье. Мы использовали мощности Минздрава Крыма: санатории им. Сеченова и Симеиз. Еще муниципалитет пошел нам навстречу и предоставил гостиницу «Авангард». Мы взяли схему, которая работает в Сочи, а от себя добавили одного сопровождающего.

Программа «Работай и отдыхай» сразу дала хороший результат: снизилось количество жалоб, а оперативность выросла на 100 %.

- Как только запустили программу, возмутились коллеги из северных районов Крыма: а мы? - восстанавливает хронику событий Сергей Олефиренко. - Конечно, участвуйте! И у нас порядка 60 человек приехали из Армянска, Красноперекопска, Славного, Стерегущего, Раздольного. Это тот Крым, где традиционно снижается нагрузка летняя. И люди получили возможность приехать в Ялту, отдохнуть, остановиться в хороших местах и заработать неплохие деньги. Потому что мы сохранили все возможные надбавки, выслуги. Наш основной принцип был, чтобы уровень зарплаты стал не ниже, а выше. И в отдельных случаях мы до двух раз увеличивали уровень зарплаты людей.

Еще один результат программы «Работай и отдыхай» - полноценно заработал пункт постоянного базирования «Форос».

- Этот пункт работал нерегулярно, - напоминает руководитель Центра медицины катастроф. - В этом году медики работали даже в рамках амбулаторного приема, нас Минздрав поддержал. Более того: пункт «Форос» работал круглосуточно. В целом мы впервые с 1991 года выполнили по ЮБК норматив: 1 бригада на 10 тысяч населения. Традиционно отставали от этого показателя из-за кадрового дефицита. В целом этот сезон провели очень достойно. Показатели выросли, количество жалоб снизилось кратно. Я надеюсь, что Минздрав нас поддержит и в следующем году, что акция будет носить перманентный характер. Сейчас она продлена на октябрь.

В силу ряда обстоятельств именно Ялта испытывает самый высокий кадровый голод в Крыму.

- По Ялте очень дорогой уровень жизни, - комментирует проблему Сергей Олефиренко. - Там самая худшая история по Крыму. Поэтому программа «Работай и отдыхай» сконцентрирована на ЮБК. Сейчас все силы направлены на то, чтобы возвести новые станции «скорой» в Ялте, которые будут отвечать всем современным требованиям. И самое главное: мы работаем над жилым фондом. Потому что понимаем: как только получится реализовать концепцию арендного жилья или социального найма, это существенно улучшит кадровый вопрос. В целом служба скорой помощи по кадровому составу неоднородна. Например, в Евпатории штат укомплектован на 100 %, хорошо обстоят дела в Феодосии и Керчи. А в Симферополе дефицит кадров составляет 20 %. Это связано с нагрузкой: 18-20 вызовов в сутки.

Именно большая нагрузка является основной проблемой работы в службе скорой помощи.

- Нет возможности сидеть в теплом кабинете в белом халате, - признает Сергей Сергеевич. - Ты работаешь и под дождем, плюс контингент, с которым приходится работать: могут быть бомжи, алкоголики и наркоманы. Далеко не все люди в состоянии справиться и подвержены деформации. Были случаи, когда приходили по зову сердца, работали непродолжительное время и уходили. И мы не могли их ничем замотивировать. Работа реально сложная, не для всех. Но тем не менее это и формирует определенное братство на скорой помощи. Это всегда школа на всю жизнь.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах