МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

Крымские вузы подвели итоги вступительной кампании

Фото: пресс-служба КФУ имени Вернадского

По итогам вступительной кампании - 2025 первокурсниками КФУ им. В. И. Вернадского стали не только крымчане: зачислено 657 человек из разных субъектов, областей и краев нашей страны. Впервые, по словам руководителя вуза Владимира Курьянова, зачислен 31 студент из Москвы.

Подводя итоги вступительной кампании, Владимир Курьянов отмечает ряд ее особенностей.

- Во-первых хочу отметить достаточно жесткие сроки, установленные государством, - перечисляет Владимир Олегович. - Как говорят в таких случаях, не забалуешь. Нужно было выполнить все необходимые процедуры, связанные с приемом документов, проведением вступительных испытаний для тех категорий, которые имеют на это право. И, соответственно, зачислить сначала льготные категории, затем тех, кто претендует на места общего конкурса.

Следующее новшество: в этом году не было дополнительного зачисления после основного периода приема.

- У нас всего на очной и заочной форме оказалось не заполнено 21 бюджетное место, и на эти места мы объявляли дополнительный набор, - говорит руководитель вуза. - Полностью вся процедура повторялась. В итоге все места заняты, контрольные цифры приема выполнены. Плохого в этом ничего нет. В определенном смысле это мобилизует и приемную комиссию, и абитуриентов. Хотя как раз у абитуриентов проблемы и возникали. Они все дружно расписываются и ставят галочку о том, что ознакомлены с правилами приема, хотя у меня большие сомнения в том, что они их читают.

К новым для вуза моментам Владимир Курьянов относит рост интереса к КФУ у абитуриентов из других регионов РФ, который наблюдается не первый год.

- Как всегда, широко представлены Краснодарский и Ставропольский край, естественно, Запорожская и Херсонская области, ДНР, - отмечает Владимир Курьянов. - Отмечу, в этом году первый раз 31 человек зачислен из Москвы. Интерес от столичных жителей к университету стал появляться. Проводить агитационные кампании в Москве нам не совсем по карману, но информационно в этом году работали лучше.

В целом желание учиться в Крыму Владимир Курьянов связывает с общим интересом к нашему региону.

- Первое, сам интерес к Крыму достаточно серьезен, он повышается, - говорит Владимир Олегович. - Поступают и бюджетные, и коммерческие студенты. Второе, университеты - и КФУ и Севастопольский государственный - они не на пустом месте появились. Авторитет тех вузов, которые еще в советские и постсоветские времена существовали на территории Крымского полуострова, он был высок. Это осталось в памяти дедушек, бабушек, мам и пап сегодняшних выпускников школ. Плюс сопоставление рейтингов: наши вузы далеко не последние в ЮФО и РФ. Еще, конечно, возможность подать документы через «Госуслуги».

Предпочтения абитуриентов в выборе направления обучения, как показывает опыт, остаются неизменными.

- Это опять лечебное дело, стоматология, медиакоммуникации, международные отношения, - называет самые популярные направления подготовки Владимир Курьянов. - Выбирается либо то, что потенциально потом является доходным бизнесом, либо то, что очень привлекательно звучит. Если говорить об общем конкурсе за вычетом тех бюджетных мест, которые ушли на льготные категории и целевые места, то общий конкурс на международных отношениях - 186 человек на место. Это по заявлениям. Стоматология - 333 человека на место в общем конкурсе.

В свою очередь первый проректор Севастопольского государственного университета Денис Ярыгин называет прошедшую приемную кампанию самой успешной за 11 лет существования вуза.

- По направлениям все противоположно с КФУ, - шутит Денис Викторович. - У нас сельхознаправление набралось замечательно, а в том году был недобор. Строительство закрылось «на ура», с первого раза с большим конкурсом. Инженерные направления все закрылись с первого раза. Дополнительный набор был тоже на 21 место, по инженерно-экономической специальности, по морским направлениям. Но при этом самый высокий конкурс у нас был на направление «судовождение» и «программная инженерия».

О высоких конкурсах на этапе вступительной кампании говорит первый проректор Крымского инженерно-педагогического университета имени Февзи Якубова Анжелика Лучинкина.

- У нас тоже был дополнительный набор, - говорит Анжелика Ильинична. - Было две вакансии по магистратуре и бакалавриату. У нас в основном крымские ребята. Напомню, что с подачи министра образования и науки Крыма Валентины Лаврик на базе университета открыта академия предпрофессионального образования, где мы готовим наших ребят к поступлению в вузы. Это сразу решает вопрос качества знаний. Если речь об инженерных классах, то дети в них прошли курс дополнительной физики, математики, изучали черчение, которое в школе практически не преподается.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах