МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

Как в Крыму меняется подход к комплексной застройке территории

Фото автора

С каждым годом Крым становится все более привлекательным для инвесторов, рассматривающих инвестиции в недвижимость, а также для туристов и для тех, кто планирует покупку жилья у моря. И это несмотря на трудную логистику и периодические атаки со стороны Украины.

Мягкий климат, разнообразие локаций и развитие инфраструктуры формируют стабильный спрос. На IV международной конференции по комплексному развитию территорий «Крым урбан форум» обсудили интерес крупных застройщиков к недвижимости на полуострове.

Это не Сочи

В 15 километрах от Феодосии, в поселке Приморском, появится первый в регионе круглогодичный крытый аквапарк. Краснодарский застройщик серьезно подошел к работе в Крыму. Построив жилой комплекс почти на миллион квадратных метров жилья, чтобы закрепиться в республике, он построил небольшой бетонный завод, тем самым организовав производство и рабочие места, а теперь обещает обеспечить и досуг.

- В рамках комплексного развития территории нас обязуют возводить определенные социальные объекты, - рассказала директор по маркетингу и проектному управлению компании Ирина Дробышева. - Помимо детского садика и школы появится больница на 220 койко-мест, загс, пункт полиции. Зайдя в Крым, мы отметили отсутствие круглогодичного аквапарка, решили эту несправедливость исправить. Уже готова часть документации по крытому аквапарку, и уже во второй половине 2026 года планируем запустить его строительство.

По словам краснодарского застройщика, они оценили потенциал Крыма и прелесть тихой Феодосии.

- Крым - это не Сочи, и слава Богу, у него свой путь развития, - говорит Ирина. - Взявшись за маленький поселок, мы опровергли стереотип, что здесь не может быть достойной инфраструктуры. Феодосия - более тихая, чем, например, Южный берег Крыма, поэтому мы решили в реализуемом проекте особое внимание уделить созданию инфраструктуры для отдыха. А еще мы расширили целевую аудиторию жителей. Можем смело утверждать, что у нас уже преобладают клиенты из Питера, Подмосковья и Москвы, которые не просто приедут старость здесь проводить, но и с намерением работать.

Для жителей нового микрорайона возведут торговый центр: уже ведутся переговоры о работе в Приморском федеральных торговых сетей. Общая площадь освоения территории - 186 гектаров. Реализовать весь проект планируется в течение 19 лет. Это полностью частные инвестиции.

Миллион туристов и пять тысяч рабочих мест

Круглогодичный курорт, который сравнивают с Дубаем, - «Золотые пески России» в Евпатории - создается по поручению президента Российской Федерации в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал». На площади около 212 га построят 17 отелей категории 3, 4 и 5 звезд на 4,5 тысячи номеров.

Фото пресс-службы главы Крыма

Второй проект - «Крымская Ривьера» в Саках, площадью около 130 тысяч квадратных метров. Отельный комплекс будет включать 840 номеров категории 4* и работать в формате «Ультра все включено». Стоимость грандиозной постройки - 76 млрд рублей. Основной объем вложений - это частные инвестиции.

Гостям и жителям республики обещают, что на западном побережье будет создана самая комфортная туристическая среда. Здесь появятся открытые подогреваемые бассейны, термальные и медицинские комплексы, всесезонный аквапарк, экспоцентр. Планируется благоустроить порядка 45 га пляжей. В проекте заложено 12 км новой променадной зоны, которая после объединения с существующей набережной станет самой протяженной набережной в России и отвоюет это звание у Геленджика. Одна из дорогостоящих и масштабных задумок - перенос автомобильной дороги по улице Симферопольская в Евпатории за железнодорожное полотно.

В рамках инвестиционного соглашения 15,5 млрд рублей потратят на реконструкцию газораспределительной станции Саки объемом до 50 тысяч кубов, которая будет обеспечивать газом не только существующий комплекс, но и прилегающие районы Сакского района и будущие инвестпроекты. Будет реконструирован газопровод Саки -Евпатория с увеличением пропускной мощности.

По предварительным подсчетам, новый кластер привлечет в Крым около миллиона туристов в год. Программа рассчитана до 2035 года, но уже к 2030-му планируется ввести первые очереди построек.

Одни только «Золотые пески России» дадут работу пяти тысячам человек. Но это с какой стороны посмотреть. Ведь найти 5 тысяч работников может стать проблемой.

- Это вызов, но это возможно, - отвечает генеральный директор компании «Курорт «Золотые пески России» Вадим Волченко. - Мы понимаем, что в туризме, как ни в одной отрасли, задействован человеческий труд. Везде наблюдается автоматизация, роботизация, сокращение персонала, но это не про туризм. Здесь все время требуются рабочие руки. Наши университеты должны стать кузницей кадров. А если будут высокие заработные платы, достойные условия труда, то и с кадрами проблем не будет. Поверьте, много жителей нашей большой страны захотят переехать в курортный регион.

За курортами Крыма будущее

Сенатор, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Ворона отметил развитие Крыма даже в условиях отсутствия доступной логистики.

- Я оптимистично смотрю на Крым в 2030 году, когда построится первая очередь проекта «Золотые пески России». Это даст огромный импульс к развитию в целом республики, - отметил сенатор. - Мы получим туристов и мультипликатор цен на землю, на недвижимость с точки зрения развития инвестиций. Я уверен в том, что ключевая ставка в ближайшее время устаканится и придет к какому-то разумному знаменателю. Уже приходят застройщики с материка. Конкуренция всегда очень полезна.

Мультипликаторы в инвестициях - это специальные коэффициенты, которые рассчитывают инвесторы, чтобы проанализировать финансовую устойчивость конкретной компании, а также сравнить ее с показателями других игроков и оценить положение компании на рынке.

Как отметил Ворона, новые регионы пошли по пути Крыма: смотрят на ошибки, которые допускались, на успехи и на главные мультипликаторы, которые Крым давал. Это позволяет им ускоренно развиваться. И влиять на развитие полуострова. В качестве примера сенатор привел Азовское море, которое стало внутренним морем Российской Федерации.

- Азовское побережье - огромный драйвер роста, одна из самых недооцененных частей полуострова с точки зрения инвестиционного развития и глобального восприятия Крыма, - убежден Дмитрий Николаевич. - У Азовского моря безграничный рекреационный потенциал, если говорить о его богатстве минералами, микроэлементами. Не зря оно вошло в проект «Пять морей и озеро Байкал». Поэтому я рекомендую в 2030 году обратить внимание инвесторов в сторону Азовского моря, потому что там мультипликаторы будут в разы больше, чем когда начинался проект комплексного освоения территории у озера Мойнаки в Евпатории.

«Азовское побережье» - туристический кластер в Запорожской области, между Бердянском и Кирилловкой, с санаториями, отелями и детскими оздоровительными лагерями. Часть объектов планируют восстановить, часть - построить заново. О том, как сместился фокус на западное побережье Крыма, рассказал заслуженный строитель РК, советник главы Крыма Тимур Власенко.

- Западное побережье - это круглогодичный отдых, медицинский туризм. Но мало кто верил, что мы сможем продавать дорогую элитную недвижимость Евпатории на материк в условиях начала спецоперации. Спустя 4 года я могу сказать, что мы прекрасно ее продаем, - с гордостью заявил Власенко. - Вся Россия осознает, что Крым - это круглогодичная здравница, лучшее место для ментального оздоровления. Раньше люди выбирали Краснодар за его комфортный климат, сегодня хотят жить в Крыму. И если раньше мы строили апартаментные комплексы, курортные резиденции с теплым бассейном, ресторанами, то сейчас уже проектируем водо-, грязелечебницы, реабилитационные центры, центры пластической хирургии. Мы консультируемся с инвесторами из Китая, Турции. Мы хотим создавать проекты, которые будут соответствовать запросам не только наших сограждан, но и гостей из зарубежья.

Одним из застройщиков с материка, составивших конкуренцию местным строителям, стала крупная компания из Воронежа. Строить на полуострове они начали еще до того, как Крым стал мейнстримом.

- Наш партнер убедил нас, что за курортами Крыма будущее и мы должны развивать свои территории, а не уходить на заграничную недвижимость, - рассказала региональный коммерческий директор федерального застройщика Дарья Пахомова. - Да, здесь есть сложности: рельеф местности, коммуникации, транспортная доступность, привоз материалов. Но мы хотим развивать именно эти территории и обеспечивать жителей социальной инфраструктурой.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах