МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

В Крыму обеспокоились судьбой мозаичных панно советского периода

История, связанная со сносом кинотеатра «Космос» в Симферополе, в частности мозаичного панно на главном фасаде, посвященного освоению космоса, вызвала неоднозначную реакцию у крымчан. Кто-то спорит, насколько уместно появление офисного здания в парковой зоне, кто-то сокрушается по уничтоженному панно. Снос таких мозаик - все равно что уничтожение живописных полотен в музее. Под него попали остановочные павильоны, украшенные разносюжетными мозаиками. Хотя такие остановки всегда считались крымской изюминкой.

Потерянный космос. Фото И. Гладких.

Музей под открытым небом

По словам депутата Евпаторийского городского совета Романа Юхненко, год назад к нему обратились активисты, которые занимаются сохранением мозаичных панно. Люди забили тревогу, что на полуострове безвозвратно пропадают уникальные уличные экспонаты. И вот новая волна отчаяния: снос кинотеатра «Космос» с мозаичным панно, изображавшим освоение космоса советскими людьми.

Подобная история случилась и в Евпатории: там лишились сразу двух уникальных панно из мозаики работы выдающегося художника Юрия Белкина: на территории бывшего пионерлагеря «Родничок» и бывшего грязевого корпуса грязелечебницы «Мойнаки».

Мозаичное наследие Крыма: на остановках можно увидеть произведения советского искусства

Смотрите фотогалерею по теме

Мозаичное наследие Крыма: на остановках можно увидеть произведения советского искусства

Смотрите фотогалерею по теме

- Как депутат я обратился в Министерство культуры РК с инициативой о включении 14 мозаичных панно Крыма в число объектов культурного наследия, - рассказал Роман Юхненко. - Власти республики готовы были протянуть руку помощи, но возник вопрос: где взять деньги на демонтаж и куда перенести панно и мозаичные остановки?

В 2019 году крымские дизайнеры при поддержке Союза Дизайнеров России и Министерства культуры РФ создали дизайн-проект «Крымская остановка». Объехав все трассы и дороги полуострова, они насчитали 167 остановочных павильонов, более ста из которых - мозаичные.

Каждая крымская мозаика, сделанная в советские годы, уникальна и неповторима, создана в единственном экземпляре. Сюжет мозаики отражал характер местности. В СССР преследовалась еще одна цель: красочные павильоны должны были уменьшить аварийность на дорогах, чтобы трасса не казалась такой монотонной. А пассажиры узнавали свою остановку по мозаике и не проезжали ее.

Автор проекта, председатель КРО «Союз дизайнеров России» Ольга Степанова уверена, что крымские мозаичные остановки - не просто объекты вдоль дорог и не только произведения советского монументального искусства, это часть культурного кода Крыма, наше прошлое, настоящее и, надеемся, будущее.

Автор проекта, председатель КРО «Союз дизайнеров России» Ольга Степанова. Фото О. Гончаровой

- С 2019 по 2024 годы в Крыму было утрачено как минимум 7 мозаичных остановок, являющихся наилучшими образцами архитектуры малых форм декоративно-прикладного искусства, - отмечает Ольга Степанова. - Большая часть из оставшихся павильонов находится в плачевном состоянии или «ремонтируется» путем варварского закрашивания уникальных смальтовых панно. Под снос в текущем году попали еще 10 прекрасно декорированных остановок в Сакском районе. Месяц назад мы потеряли остановку на Воронцовском парке. Прекрасная остановка, за которую мы вообще не переживали. Она не попадала в план реконструкции дороги, но, тем не менее, это произошло.

Но есть и успехи - три остановки по дороге на ЮБК удалось спасти от сноса: в селах Виноградном и Малый Маяк, санаторий «Сосняк». Над одной из них даже взял шефство местный бизнес: теперь у санатория своя красивая остановка.

Мозаичное наследие Крыма: на остановках можно увидеть произведения советского искусства

Смотрите фотогалерею по теме

Мозаичное наследие Крыма: на остановках можно увидеть произведения советского искусства

Смотрите фотогалерею по теме

Размышляя, как привлечь чиновников к сохранению нашего остановочного наследия, Ольга предлагает разработать туристический ретромаршрут, когда по дороге к достопримечательности экскурсовод обратит внимание на такие мозаичные павильоны с возможностью сделать фото.

- Безусловно, мозаика есть и в других регионах страны, но фишка именно Крыма - такое насыщенное количестве остановок. Тут мы лидируем среди всех субъектов России. Это наш музей под открытым небом, - говорит дизайнер. - Эти остановки были задуманы как нечто большее, чем просто удобные сооружения для ожидания транспорта. Они стали объектами искусства, на которых мозаика использовалась для создания ярких и запоминающихся образов.

Мы бы еще отметили, что они и лучше защищают от солнца и дождя, чем современные остановки.

«Утро стрелецкой казни»

День, когда начался снос кинотеатра «Космос», член Союза художников-мозаичистов России Игорь Гладких назвал «Утро стрелецкой казни».

- Мозаика на стене кинотеатра «Космос» еще висит, ее пока можно увидеть, но она не переживет следующий день. Завтра эту мозаику, над которой трудился большой авторский коллектив, разрушат. Мозаика эта украшала не только кинотеатр, но и весь город. Хоть она сделана не из смальты, а из природного камня, но это одна из лучших по исполнению мозаик Симферополя. Оригинальным у нее был темный фон космического пространства со звездами. Это было очень впечатляюще. Сейчас этого темного фона нет, но даже в таком виде она производит глубокое впечатление как вблизи, так и с дистанции. Множество людей проходили мимо, детишки мечтали стать космонавтами, она органично вплелась в живую визуальную ткань города. А завтра все эти усилия, деньги и силу творчества наших родителей просто снесут. Сегодня я пробрался на это место. Экскаватор уже занес клешню, завтра ее казнят у всех на глазах, - написал он у себя на странице в ВК, добавив последние фотографии этой мозаики.

Как рассказал Игорь Гладких, если на материке сюжеты мозаик носят больше идеологический характер, это герои гражданской войны, Великая Отечественная война, космос, герои труда, то в Крыму изображали общегуманитарные истории: животные, семейные ценности, морская тематика, античная история, крымско-татарские и турецкие мотивы.

При этом Игорь Гладких отмечает, что не сторонник сохранять все подряд.

- Не надо консервировать жизнь. Более 50 % объектов сохранять точно не надо. Нужны критерии отбора, - рассуждает мастер. - Есть, конечно, мозаичные панно, за которые стоит биться, такие как «Геология СССР» и «Дети моря», украшающие здание столовой пансионата «Алмазный» в Евпатории. Там мозаика сделана из керамических плиток с глазурью, что хорошо с точки зрения демонтажа. Нужно спасать четыре остановочных павильона по пути в Евпаторию, которые попали под строительство федерального проекта «Золотые пески России». Там тоже мозаичный слой легко снимается. Нужно решить, куда перенести панно.

В Москве к наследию советского периода относятся бережливее. Мозаику переносят в парки. На базе старых площадок, например на неработающих заводах, создают лофт-пространства, оставляя прежние рельефы, мозаики. Это является связующим звеном между прошлым и будущим.

А вот предложение разместить крымские панно на территории «Тавриды-Арт» в бухте Капсель не нашло отклика.

- Я пытался выйти на руководство «Тавриды-Арт». Никто не пошел навстречу, сказали: пишите письма, звоните дальше, - развел руками депутат Евпаторийского горсовета.

Другой реальный вариант - перенести мозаичные панно на новые подпорные стены, которые отстраиваются сейчас вместе с ремонтом дорог на Южном берегу Крыма. Правда, тут можно нарваться на негатив дорожных рабочих, на чьи плечи ляжет обязанность отмывать их от пыли и грязи…

Мозаичное наследие Крыма: на остановках можно увидеть произведения советского искусства

Смотрите фотогалерею по теме

Место для «Детей моря»

Доцент кафедры физической и социально-экономической географии, ландшафтоведения и геоморфологии КФУ имени В. И. Вернадского, член экспертно-аналитического совета при Совете министров Крыма Сергей Киселев не одно десятилетие пытается добиться принятия закона о единой архитектурной политике в Крыму.

- Если застройщик собирается осваивать какую-то территорию, то там должно быть четко прописано, что можно сохранить, что перенести, а что не представляет художественной ценности. В случае с мозаикой рассматривать качество объекта и сюжетную историю. Когда искусствоведы, художники, архитекторы, дизайнеры вместе с законодателями создадут необходимый документ, поверьте, мы очень многое спасем в республике, - убежден Киселев.

Проблема в том, что некоторые мозаичные панно находятся на частной территории. Например, мозаики «Геология СССР» и «Дети моря», украшающие здание столовой пансионата «Алмазный» в Евпатории. Пансионат длительное время был закрыт, а в 2019 году у него появились новые владельцы. Там начался ремонт, растянувшийся на несколько лет. И вот дошли руки до здания столовой. «Геология СССР» полностью завалена строительным мусором, второе панно - «Дети моря» - в хорошем состоянии.

Экскурсовод, член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Наталия Крутикова пыталась объяснить новым хозяевам, какое роскошество им досталось.

- Представители собственника убеждают, что сохранять уже нечего, но это неправда. Панно прекрасно держится, его видно из-за забора, - рассказывает Наталия. - Я им доказываю, что это может стать их фишкой, а они говорят, что им нужнее стенка с утеплителем. И вообще, им эта мозаика не нравится. Понимаете, вопрос стоит на уровне «нравится - не нравится». Должен быть экспертный совет, который выскажет свое компетентное мнение.

Изучая вопрос, Крутикова нашла несколько случаев постановки на учет монументальных произведений искусства, к которым относятся скульптура, произведения монументальной живописи, в том числе мозаика, витраж, фреска и так далее. В Москве на учете стоит фрагмент здания - барельеф. Почему бы нам не пойти этим путем?

Еще один вариант: украсить мозаичными панно парковую территорию Евпатории. По подсчетам Игоря Гладких, чтобы отреставрировать и перенести «Детей моря», понадобится 330 тысяч рублей. Как раз стало известно, что Евпатория победила во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Грантовую поддержку более чем на 100 млн рублей получил проект благоустройства городского парка Мойнаки.

Кстати, как не раз подмечали краеведы, состояние евпаторийских мозаик лучше тех, что в Санкт-Петербурге, где активно занимаются их реставрацией.

В советское время эскизы будущих мозаичных панно проходили согласование не в одном художественном совете. Художница Мария Шевчук-Черногородова рассказывает, какая шла борьба за создание мозаичных остановок.

- Худсовет определял художников, они готовили эскизы, которые должны были пройти несколько согласований. Когда эскиз принимался, его воплощали на картоне в натуральную величину. И опять слово за комиссией. Готовую работу приезжали оценивать эксперты, и только потом творение разрешали эксплуатировать, - коротко объяснила Мария.

А мы хотим уничтожить за раз то, что создавалось таким трудом…

Защита для мозаики

Как минимум за 7 мозаичных остановок можно быть спокойными: павильоны Верхний и Нижний Кастрополь, Мухалатка, Олива-1, Олива-2, Мелласа, Санаторное - включены в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Чтобы занести их в реестр, комиссия Минкульта объездила все остановки, провела историко-культурную экспертизу на сохранность мозаики, аутентичность элементов. Решения проходили публичные обсуждения.

Мозаичное наследие Крыма: на остановках можно увидеть произведения советского искусства

Смотрите фотогалерею по теме

- Если признать все остановки объектами культурного наследия (ОКН), мы столкнемся с проблемами, - объяснил свою позицию заместитель начальника департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РК Александр Жаворонков. - Реставрацией этих объектов может заниматься только аттестованный специалист либо организация с лицензией Министерства культуры РФ. На сегодняшний день на территории России в реестре аттестованных специалистов, которые имеют право заниматься реставрацией объектов культурного наследия мозаистов, значится 14 человек. Как я предполагаю, не все из них уже живы. Безусловно, нужно работать над переносом объектов на специально отведенные территории в новых проектах. Еще один вариант спасения - создать туристический маршрут.

Сохранение мозаичных объектов - это сохранение нашего культурного наследия, связанного с советским модернизмом, который во всем мире признан направлением в искусстве. А мы его почему-то стыдимся. Об этом заявил председатель Союза архитекторов РК Кирилл Бабеев.

- Мозаичным объектам Крыма нужна государственная защита, - убежден Кирилл Владимирович. - Сегодня много говорили о Москве как положительном примере сохранности советского наследия. Так там, в парке Горького, есть Музеон - музей под открытым небом, где собраны экспонаты советского прошлого и настоящего, творения знаменитых мастеров и малоизвестных авторов. В столице, получается, эту ценность пытаются сохранить, а наши застройщики ее пока не видят. Но это вопрос культуры. А у нас нет даже главного архитектора и не к кому обращаться по таким вопросам, как демонтаж или сохранность этих павильонов.

Президент фонда «Наследие тысячелетий», кандидат исторических наук Анастасия Стоянова предложила свою помощь в написании проекта для нового конкурса Фонда президентских грантов.

- Никакой фонд не даст деньги на капитальный ремонт. То есть мы можем запросить финансы на процесс реставрации, но мы не можем запросить деньги на ремонт несущей конструкции. И здесь нам нужны партнеры, бизнес, меценаты, готовые выделить средства на ремонт или помочь стройматериалами, - отметила Анастасия, предупредив, что, пока они будут ждать ответа от фонда, чиновникам нужно скорее составить реестр, иначе за это время снесут немало остановок. - Должен быть какой-то механизм, чтобы притормозить необдуманный снос.

История с кинотеатром «Космос» стала отправной точкой борьбы за сохранность нашего исторического наследия в Крыму. Власти Симферополя на все мольбы жителей сохранить космическое панно разводили руками: кинотеатр является частной собственностью, а не муниципальной. Но вот Кирилл Бабеев уверен, что администрация города могла побороться за мозаичную стену, учитывая, что объект находится в общественном парке.

Основатель «Сообщества защиты крымской мозаики», координатор проекта «Крымская остановка» Анастасия Хижнякова припомнила, что, выставляя кинотеатр и земельный участок площадью 1900 квадратных метров на торги с начальной стоимостью 72,87 млн рублей, администрация Симферополя могла бы при желании внести в муниципальный контракт социальные обязательства по сохранению мозаичного панно.

Но все продумать чиновники не могут. Общественность готова помогать, подсказывать, чтобы впредь при продаже имущественных объектов учитывались такие нюансы, как мозаики, фрески, барельефы и т. д.

P. S. По информации депутата Евпаторийского горсовета Романа Юхненко, космическое панно на кинотеатре «Космос» взял под опеку заместитель председателя Комитета Госсовета РК по строительству, жилищной политике и топливно-энергетическому комплексу Валерий Аксенов. Легендарную мозаику обещают восстановить или поставить копию на обновленной Аллее Космонавтики.

Как сообщили «МК в Крыму» в администрации Симферополя, судьба панно на кинотеатре «Космос» неизвестна. Поскольку оно не находилось в списке ОКН, цели сохранить его не было. Распорядиться им мог только новый собственник.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах