Не миндальный год
Сбор начался с миндаля. Неплохо себя чувствует миндаль в Кировском и Бахчисарайском районах. Но идеальным для выращивания считается Черноморский район с рекордной площадью орехового сада в Крыму. На тысяче гектаров растят и оберегают свои миндальные деревья около 10 фермеров из Ассоциации ореховодов России.
Здесь успешно плодоносят сорта селекции Никитского ботанического сада: «Мелас», «Форос», «Десертный», «Никитский» и «Прибрежный». Близость моря положительно влияет на рост деревьев, порой помогая пережить холода. Миндаль, в отличие от фундука, прекрасно выносит жару и суховеи, но очень плохо переживает заморозки во время цветения. И вот нынешние весенние заморозки нанесли ощутимый удар. Похожую ситуацию фермеры переживали в 2020 году, когда ночные температуры падали до отметки -9: тогда урожай спасти не удалось.
Но министр сельского хозяйства Крыма настроен оптимистично.
- Мы не фиксируем снижение урожайности, так как площадь миндальных растений растет из года в год. Примерно по 300 гектаров каждый год, - рассказал Денис Кратюк. - Активно плодоносить миндаль начинает на пятый год, фермерам надо запастись терпением. При этом дерево будет давать плоды и в 50, и в 60 лет. Это такие длинные деньги. Грецкий орех, кстати, начинает давать урожай примерно на восьмой год.
Оптимистично на неурожай смотрит и президент Ассоциации ореховодов России Роман Фурсенко. И это при том, что собрать удастся всего 5 % от всего урожая орехов. На вопрос, как удается не падать духом, Роман с улыбкой рассказывает анекдот:
- Попали на тот свет юрист, врач и фермер. Их спрашивают: «Если бы у вас был шанс вернуться на землю, кем бы вы хотели стать?» Юрист признался, что был неудачником, хочет теперь быть механиком. Врач всю жизнь мечтал о музыке. А фермер захотел остаться фермером. Ему говорят: «Зачем тебе это надо? У тебя то заморозки, то засуха, 10 лет нормального урожая не было». А фермер отвечает: «Мне сказали, что следующий год точно будет хорошим!» Вот мы так и живем, следующим годом, - смеется Фурсенко.
Фермер признается, что в этом году они потеряли почти весь миндаль и поспешили с покупкой техники. Хотя есть время проинспектировать ее, набить руку.
Новая машина по сбору миндаля восхищает и немного пугает - качественно заменяет ручной труд. Раньше рабочие расстилали брезент и палками струшивали с дерева орехи. Падали не только плоды, но и всякий мусор, который они потом вручную сортировали. Сейчас к дереву подъезжает машина, рабочие выдвигают из нее брезент, дальше «железная рука» обхватывает ствол и трусит его. Встроенный вентилятор еще и выдувает лишние веточки и листики. На выходе получают чистый продукт. Если раньше на одно дерево уходило до 10 минут при шести работниках, то теперь чудо-техника справляется за 40 секунд, и при этом достаточно трех человек.
Новая техника удешевит орех на рынке. Если при ручном труде сбор одного килограмма миндаля обходился в 100 рублей, то теперь - в 3 раза дешевле. А благодаря скорости и убирать будут быстрее. В прошлом году не успели собрать урожай до сезона дождей.
Оборудование импортное. И Фурсенко сразу опережает наш вопрос: в России могут производить отечественную сельхозтехнику, но она нерентабельна, так как мало хозяйств, специализирующихся на выращивании миндаля. Даже хлебосольный Краснодарский край не хочет связываться с культурой, которая не переживает заморозки.
Завод есть, был бы урожай
Несмотря на стремление к импортозамещению и то, что Крым всегда готов занять продуктовую нишу, в вопросе орехоплодных культур пока такой необходимости нет - на товар нет такого количества покупателей. По словам Дениса Кратюка, у нас пока недостаточное потребление орехов кондитерской промышленностью и производителями миндального масла. Поэтому наш орех в основном потребляется на полуострове. На материк отправляется небольшое количество сушеного не колотого ореха, чтобы он мог доехать. А едят все завозной: Чили, Азербайджан, Узбекистан. Но крымские аграрии работают на опережение и развивают отрасль, чтобы в любой момент передать технологию в другие регионы.
Ореховодство получает финансовую поддержку со стороны государства. В прошлом году аграрии заложили почти 188 га орехоплодных культур, общая сумма поддержки составила 25 млн рублей.
- Компенсируем порядка 40 % от закладки, ставка небольшая, так как площадь закладок компактная, - поделился Денис Васильевич. - В последние годы в Крыму активно развивается ореховодство, мы видим явную перспективу в этом направлении. Орех отличается невысокой себестоимостью, на него не нужно тратить много ресурсов. Дерево достаточно выносливое и легко адаптируется к небольшому количеству влаги, что для наших условий особенно важно.
В поселке Почтовом Бахчисарайского района в этом году должны были запустить первый завод по переработке орехов, где можно будет делать калибровку, колку и фасовку миндаля. Эту идею финансово поддержали российские инвесторы. Предприятие стимулирует увеличивать объемы производства: с двух тысяч гектаров до 10-15 тысяч га. В течение пяти лет объемы переработки планируется довести до двух тысяч тонн орехов в год и начать производить ореховую муку, снеки и тому подобное.
По словам Фурсенко, с заводом придется повременить - в этом году перерабатывать нечего. Посмотрим, что будет в следующем.
Правильно едим орехи
Орехи не зря считаются идеальным перекусом. В них есть набор всех питательных веществ: качественный белок, жиры, клетчатка, витамины, минералы. А благодаря большому ассортименту, каждый может найти орех себе по вкусу: грецкий орех, миндаль, кешью, фундук, бразильский орех макадамия, пекан, фисташка, кедровые орешки, кокос.
А еще лучше их чередовать и насыщать свой организм полезными витаминами.
- Миндаль, грецкий и лесной орехи богаты на омега-3, - говорит нутрициолог Инна Магеря. - А это лучшая поддержка для мозга, нервной системы, иммунитета, для укрепления волос, ногтей, улучшения кровообращения и многого другого. Кстати, хорошая замена сладкому, когда очень хочется съесть что-то для шевеления мозгов. Если, конечно, нет аллергии на орехи.
Интересная история с арахисом. Многие считают, что арахис - это орех, но он относится к бобовым. И употреблять его надо аккуратно. При выборе арахиса нужно обращать внимание на внешний вид, чтобы не купить с плесенью.
Нутрициолог напоминает, что любой, даже очень полезный продукт нужно есть в определенном количестве. Суточная норма орехов - не более 30 граммов. Большинство орехов содержат еще и омега-6 жиры, которые в избытке могут вызвать воспалительные процессы в организме.
Орехи боятся кислорода и прямых солнечных лучей. Поэтому их надо покупать в скорлупе. Оболочку тоже не мешает придирчиво осмотреть: она должна быть целой, без трещин, без подозрительного белого цвета, сигнализирующего о плесени.
Личная рекомендация Инны Магеря - покупать орехи свежие, не обжаренные, а дома перед употреблением замочить в воде, освободив их от фитиновой кислоты.
- Фитиновая кислота, которая содержится в орехах, мешает усваиваться в организме таким полезным элементам, как цинк, магний, кальций, железо, - говорит нутрициолог. - А еще благодаря замачиванию мы помогаем нашему организму лучше переварить и усвоить орешки. Я обычно оставляю орехи в воде на ночь. После того как замочили, промыли под проточной водой, нужно просушить, чтобы окончательно избавиться от бактерий. Сделать это можно в духовке при температуре 120-140 градусов или на сковородке, постоянно помешивая. Хранить лучше в стеклянной таре в прохладном темном месте, например в холодильнике. Но помните, что долго они не хранятся.
Рецепт полезных конфет с орешками от нутрициолога Инны Магеря
Выбираем любые орехи на ваш вкус - 300 грамм. К ним добавляем 150 грамм фиников, предварительно промытых и просушенных, и столовую ложку какао. Перемалываем в блендере и формируем из полученной массы шарики. Можно посыпать кокосовой стружкой. Хранить в холодильнике. Так буквально за несколько минут получаем вкусные, полезные и сытные конфеты.