МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

Кардиолог рассказала, какие продукты помогут укрепить сердечно-сосудистую систему

Фото: пресс-служба главы Крыма

Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы является одним из ключевых факторов долголетия и активной жизни. Согласно экспертным рекомендациям, правильное питание играет в этом процессе фундаментальную роль, предлагая целый арсенал продуктов, способных укрепить сердце и сосуды. Об этом пишет «Крымская газета».

В первую очередь, специалисты советуют обратить внимание на источники полезных жиров. Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины, незаменима благодаря высокому содержанию Омега-3 жирных кислот.

«Омега-3 помогает снизить уровень триглицеридов в крови, уменьшает воспаление сосудистых стенок и предотвращает образование тромбов. Регулярное потребление рыбы способствует снижению риска инфаркта миокарда, инсульта и развития атеросклероза. Включайте рыбу в рацион минимум два раза в неделю для получения максимальной пользы», – посоветовала кардиолог Эльвира Хачирова.

Не менее ценными являются орехи – грецкие, миндаль и фундук – которые насыщены здоровыми жирами, белком, клетчаткой и важным антиоксидантом витамином Е. Дополняет эту группу оливковое масло первого отжима, известное своими мононенасыщенными жирами и антиоксидантными свойствами.

Значительную пользу приносят также продукты, богатые антиоксидантами и флавоноидами. Это, безусловно, различные ягоды: черника, малина и клубника станут прекрасным дополнением к рациону, и фрукты.

«Яблоки содержат пектин – растворимую клетчатку, которая помогает снизить уровень холестерина. Ягоды богаты антоцианами – мощными антиоксидантами, улучшающими состояние сосудов и снижающими воспаление. Цитрусовые способствуют расширению сосудов благодаря содержанию флавоноидов. Регулярное употребление фруктов помогает укрепить иммунитет и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний», – сказала врач.

Приятным и полезным лакомством может стать темный шоколад с высоким содержанием какао, который также способствует улучшению работы сердца.

Для полноценного функционирования организма необходима и клетчатка, а также широкий спектр витаминов и минералов. Их обильно содержат разнообразные овощи, например, шпинат, брокколи и сладкий перец. Цельнозерновые продукты обеспечивают организм сложными углеводами и пищевыми волокнами, тогда как бобовые культуры, такие как фасоль, чечевица и нут, служат прекрасным источником растительного белка, клетчатки и фолатов.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах