МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

В Крыму выявили более 150 заведений общепита, где использовали опасное мясо

С начала года сотрудники Россельхознадзора проверили 162 заведения общественного питания в Крыму и Севастополе. По результатам проверок оказалось, что только 11 заведений не имели нарушений требований ветеринарного законодательства при приготовлении и продаже блюд из продуктов животного происхождения. У 151 заведения отсутствовали документы на мясную и молочную продукцию.

Нужно понимать, откуда поступила продукция. Еда непонятного происхождения – риск для жизни и здоровья людей Фото: Олеся Гончарова

Почти как «Ревизорро»

На этот раз рейд прошел в пгт Новофедоровка Сакского района. Заходим в первое попавшееся заведение на набережной. Пока один инспектор просматривает меню: его интересуют мясные блюда, второй ищет глазами уголок потребителя, который всегда должен быть в доступном для посетителей месте. Процессия из людей в форме и журналистов с камерами напрягла работников кафе и повеселила посетителей. Видимо, все ждали разборок в стиле передачи «Ревизорро». Но суть мониторинга в том, что инспекторы не взаимодействуют с сотрудниками заведения, их интересует лишь наличие ветеринарно-сопроводительных документов на продукцию животного происхождения. Общаться - это следующий этап проверки Россельхознадзора. Возможно, с прокуратурой, если до этого дойдет.

От внимательного глаза инспекторов не укрылись ни шашлык на витрине, ни холодильник с мороженым: нужно понимать, откуда поступила продукция. Еда непонятного происхождения - это риск для жизни и здоровья людей. Если предприниматель работает по закону, у него есть все сопроводительные документы, по которым с помощью электронной системы «Меркурий» можно проследить путь мяса, рыбы, молока, продуктов из них от фермы до готового блюда.

Справка

«Меркурий» - это система для быстрого доступа ко всей информации для инспекторов Россельхознадзора по всей стране. Проще говоря, система позволит отследить, на каком этапе, в каком субъекте России, у какого производителя или переработчика произошло нарушение, которое может быть критическим для потребителя: сырье «из воздуха», просроченные продукты для приготовления блюд или, например, неблагоприятный статус региона по заболеванию животных.

Именно для этого Россельхознадзором и разработана система «Меркурий», работа с которой обязательна для каждого предпринимателя, который занят в обороте продукции животного происхождения. Он должен внести в нее данные на каждом этапе работы: от получения партии сырья до полки магазина (готовая продукция) или кухни кафе или ресторана. В системе можно отследить, когда продукция была изготовлена, ее сроки годности и результаты ветеринарных исследований.

Сопровождаться ветеринарными документами должны: мясо и продукты из него, рыба, морепродукты, яйца, молочная продукция (молоко, масло, сыр, творожные изделия, мороженое и т. д.), животный жир и растительные масла, мед, прополис, воск, супы, бульоны и заготовки для них, корм для животных и др.

Последнее предупреждение

Инспекторы выбирают заведения рандомно, стараясь охватить как можно больше тех, которые находятся в местах большого скопления отдыхающих. Большинство предпринимателей с пониманием отнеслись к проверке, сразу предоставив документы. Но были и те, которые чего-то испугались и быстро прикрыли лавочку. Например, одна из чебуречных открыла свои «ароматные» двери только после отъезда инспекторов. Сегодня им удалось избежать встречи с сотрудниками Россельхознадзора, но теперь этот общепит точно попал под пристальное внимание, и его обязательно проверят в следующий раз. По результатам проверок оказалось, что только 11 заведений не имели нарушений Фото: Олеся Гончарова

В целом проверка по Новофедоровке выявила на месте только одно нарушение: в одном из заведений не оказалось ветеринарно-сопроводительных документов на мясо.

- Я исправлюсь, - виновато крутил головой продавец. - Всегда беру мясо у проверенного поставщика в Саках. Завтра же возьму у него документы.

Сейчас специалисты занимаются сбором информации. Проанализировав ее на предмет нарушений, в зависимости от степени тяжести, инспекторы на первый раз выдают предупреждение с указанием, что нужно исправить. Возможно, в случае с этим продавцом документы оформляются, а он об этом просто не знает. Это покажет система «Меркурий».

- Самые частые нарушения - это работа без ветеринарно-сопроводительных документов на продукцию животного происхождения, отсутствие хозяйствующего субъекта в системе «Меркурий». А если невозможно установить происхождение продукции, никто не может гарантировать безопасность еды, - рассказал начальник отдела федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) на Государственной границе РФ по РК и Севастополю Азово-Черноморского межрегионального управления Россельхознадзора Максим Демин. - Мы выдаем предупреждение хозяйствующему субъекту, информируем Роспотребнадзор, муниципалитет, что на их территории осуществляют деятельность недобросовестные предприниматели. Продукция без ветеринарно-сопроводительных документов, не маркированная, с истекшим сроком годности изымается и уничтожается, а предпринимателю грозит штраф от 30 тысяч рублей и выше. Недавно в заведении Севастополя было уничтожено 53 килограмма шашлыка. Самые частые нарушения – работа без ветеринарно-сопроводительных документов на продукцию животного происхождения Фото: Олеся Гончарова

Проверки работы тех предпринимателей, у которых уже обнаружены нарушения, будут продолжаться. Возможно, с привлечением прокуратуры. Любой покупатель может потребовать предъявить документы на мясо, рыбу, молочку, мороженое. И, согласно действующему законодательству, если ты кормишь людей, то обязан показать, чем кормишь. Только бы гость разбирался в предъявленной документации.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах