МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

В Крыму отмечают снижение цен на овощи борщевого набора

Сотрудники Министерства промышленности и торговли Крыма провели очередной мониторинг цен на социально значимые товары, в частности на борщевой набор. Выездная группа посетила рынок «Привоз» в Симферополе.

С начала июня цена на овощи борщевого набора снизились на разные позиции от 30 до 50 рублей Фото: Олеся Гончарова

Сезонность сыграла роль

Крымчане еще помнят, как два года назад в республике взлетели цены на куриные яйца. Спустя некоторое время ситуацию удалось стабилизировать. А с начала этого года стоимость яиц вообще снизилась на рекордные 50 %. Такое же снижение сейчас наблюдается на овощи борщевого набора - 30-40 %. Причина - сезонность.

В зависимости от сорта, калибра и качества можно найти картофель в среднем на 50 % дешевле, чем это было еще до лета. Хорошая новость для любителей закаток: основное падение цен на овощи произойдет в сентябре-октябре, когда начнется закладка нового урожая.

Минпромторг следит за ситуацией на рынке, регулярно проводит мониторинг цен на социально значимые продукты питания и наличия этой продукции. Когда в начале года в республике цена на картофель дошла до 180 рублей, подключилось министерство.

- Министр созванивался с другими регионами. Картофель везли в Крым из Ижевска, Твери, Брянска, Белоруссии, - рассказывает начальник управления ценовой политики на рынке продовольственных товаров Минпромторга Крыма Анатолий Гук. - Был момент, что уже даже в Белоруссии картофель начал заканчиваться. Искали по всем регионам точечно: где-то 20 тонн нашли, где-то 100 тонн. Эта проблема была всероссийского масштаба, дефицит наблюдался в целом по стране. А так как ситуация была непрогнозируемая, ее пришлось решать в пожарном режиме.

Причина дефицита корнеплода, считающегося в России «вторым хлебом», в том, что сельское хозяйство нашей страны сильно зависело от поставок семян из-за рубежа. И если исправить ситуацию с ценами можно летом, когда на прилавки поступают ранние сорта от отечественных производителей, то с производством картофеля в целом нужно ждать годы, пока над этим вопросом работают научные институты. Минпромторг отслеживает цены на социально значимые товары Фото: Олеся Гончарова

Мониторинг и регулирование

Пару лет назад крымские рынки заполонила продукция из Херсонской, Запорожской областей. Чтобы продать урожай, соседи ставили цену значительно ниже той, которую выставляли крымские производители. Сейчас и им нечего предложить. От летнего зноя и отсутствия осадков пострадали посевы во всех регионах. Температура на почве доходит до +60 градусов.

- В прошлом году, когда началась засуха, мы поехали промониторить херсонский рынок, - говорит Анатолий Гук. - Их оптовый рынок по объемам овощей - это 20-30 % нашего «Привоза». Если к нам приезжают фуры с товаром, то там «Жигули» с прицепами возят мешки. Прошлись по территории - некоторые позиции еще дороже, чем у нас. Фермеры жалуются на засуху, отсутствие полива, подорожание рабочей силы и дефицит рук, чтобы собрать урожай вовремя. Они поставили цену такую, чтобы хотя бы выйти в ноль. Им нечего к нам везти. Сами выживают за счет продукции из Донецка, Луганска.

Сейчас ситуация с ценами на социально значимые товары в республике нормальная. В период с июня по октябрь наблюдается стабильная динамика снижения цен на овощи, с ноября по февраль следующего года цена находится на стабильном уровне, с февраля по июнь цена на овощи плавно поднимается - это связано с сокращением запасов овощей урожая прошлого года и отсутствием в данный период овощей нового урожая.

С июля дешевеют все компоненты борщевого набора: капуста, лук, морковь, огурцы, томаты - до 30 %, картофель - до 50 %, свекла - до 40 %. Оптовые цены почти в два раза ниже розничных. Картофель в оптовой закупке - 25 рублей за 1 кг, лук можно найти от 15 рублей, а месяц назад был 40 рублей. Любителям закаток рекомендуют закупать овощи в сентябре-октябре Фото: Олеся Гончарова

В целях предупреждения необоснованного роста цен крымскими властями подписано Соглашение о стабилизации цен на социально значимые продукты питания. Суть документа заключается в том, чтобы надбавка на 30 социально значимых товаров продовольственной и непродовольственной группы не превышала 5 %. Минпромторг регулярно мониторит рынки, торговые сети на предмет того, как соблюдается Соглашение.

Если же мониторинг проведет Роспотребнадзор, он будет обращать внимание, чтобы на всех продуктах были указаны цены. Отсутствие ценника на товаре влечет за собой административную ответственность в виде штрафа.

Справка

По данным Федеральной службы государственной статистики, средние цены на 20 (из 25) наименований социально значимых продовольственных товаров первой необходимости в Крыму ниже, чем в Краснодарском крае. В числе этих товаров: свинина (от 2,4 %, кроме бескостного мяса), до 32,5 % хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сорта, а также макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта (на 2,5 %), сахар-песок (на 3,2 %), говядина (кроме бескостного мяса) - на 3,7 %, куры охлажденные и замороженные (на 4,1 %), рыба мороженная неразделанная (на 4,4 %), чай черный байховый (на 7,3 %), яблоки (на 7,6 %), рис шлифованный (на 13,2 %), картофель (на 15,7 %), баранина (кроме бескостного мяса) - на 16,2 %, мука пшеничная (на 16,4 %), морковь (на 20,1 %), лук репчатый (на 22,7 %), свекла (на 23,5 %), хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной (на 24,5 %), крупа гречневая - ядрица (на 25,5 %), яйца куриные (на 26,3 %), капуста белокочанная свежая (на 31,1 %).

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах