В России проводится масштабная трансформация системы государственных услуг, направленная на их качественное улучшение. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ – руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко.
Ключевые направления преобразований включают переход от предоставления разрозненных сервисов к комплексным решениям, охватывающим целые «жизненные ситуации» граждан. Также внедряются строгие стандарты качества, и вводится персональная ответственность сотрудников ведомств за каждую оказанную услугу.
Для контроля качества и оперативного реагирования на обращения граждан в профильных ведомствах уже назначены ответственные координаторы. Кураторы закреплены за 725 федеральными и более чем 4500 региональными государственными услугами. Их задачи – работа с обратной связью, развитие клиентского сервиса и устранение возможных ошибок.
«Людям нужны не отдельные услуги, а готовые решения для жизненных ситуаций. Когда человек выходит на пенсию, открывает бизнес или оформляет документы при рождении ребенка – он должен получать все необходимые услуги пакетом. Без необходимости разбираться в нюансах работы разных ведомств и сбора лишних документов. Каждая услуга должна быть удобной и быстрой», – подчеркнул Григоренко.
Кроме того, до конца 2030 года планируется обеспечить перевод в электронный вид 99% массовых социально значимых услуг. На данный момент этот показатель уже достиг 90%.
Ранее сообщалось, что в России запланировано значительное расширение функционала региональных электронных сервисов. К концу 2025 года предполагается запуск дополнительно 245 региональных сервисов, объединенных по принципу «жизненных ситуаций», что позволит довести их общее число до 425.
Григоренко сообщал, что число россиян, инициативно зарегистрировавшихся в Единой биометрической системе (ЕБС), достигло 7 млн человек.