Для собственников крымских многоквартирных домов становятся доступными цифровые технологии во взаимоотношениях с управляющими компаниями и ресурсными организациями. Об этом рассказал председатель Комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты Республики Крым, руководитель крымского проекта «Коммуналка» Денис Шиндин.
По его словам, решение о совершенствовании системы взаимодействия потребителей и поставщиков коммунальных услуг было принято в 2021 году.
- Задача стояла четкая: упростить жизнь потребителям, - говорит Денис Шиндин. - Для этого нужно было создать мобильное приложение, чтобы передавать показания счетчиков и производить оплату нажатием одной кнопки. На сегодня это стало целой экосистемой в части ЖКХ с тремя основными задачами. Первое - сделать жизнь крымчан проще, чтобы слово ЖКХ перестало быть страшным. Второе - цифровизация сервиса для поставщиков услуг и управляющих компаний. Наконец, вектор три - сотрудничество с Жилищной инспекцией. Здесь наша совместная задача - предоставлять правительству актуальную информацию в сфере ЖКХ.
Источником такой информации стал новый реестр МКД Республики Крым, где собраны все необходимые сведения о каждом из них.
- Мы ежедневно пользуемся новым реестром, - отмечает замначальника Инспекции по жилищному надзору Республики Крым, заместитель главного государственного жилищного инспектора Республики Крым Елена Кухоль. - Видим, какие размеры квартплаты по какому МКД, делаем выводы. И если поступает вопрос от собственника, почему в нашем МКД взимается плата в размере 16 рублей за один м², а в соседнем - 19 рублей за один м², на основе точных данных об МКД, его технических характеристик можем предоставить исчерпывающий ответ.
Повышение размера оплаты за содержание дома может происходить на законных основаниях - из-за ежегодной индексации - и без законных оснований, что является недопустимым.
- Не всегда при увеличении платы играет роль индексация, потому что не все УК включают в договоры пункт об индексации размера платы, - говорит специалист. - Бывает, там, где нет пункта об индексации, УК самостоятельно повышает размер платы на несколько рублей. Тогда собственники обращаются в Жилинспекцию, мы выходим с проверкой, берем документы, чтобы выяснить, откуда взялся данный размер платы. Если решения общего собрания о повышения платы нет, выдается предписание, чтобы УК незамедлительно сделала перерасчет и размер платы вернулся на прежний уровень. Такая ситуация в последнее время часто повторяется.
В свою очередь директор АНО «ЖКХ-контроль» Анатолий Петров напоминает о таком важном моменте взаимоотношений УК и собственников МКД, как доступность информации, связанной с оказанием услуг.
- УК очень сильно в части информированности собственников по тарифообразованию недорабатывают, - говорит он. - Есть информационные таблички в каждом подъезде. На них должна быть важная информация по содержанию дома. Заходишь - там что угодно написано, но нужной информации: за что платим, отчет по выполненной работе - этого нет.
Наряду с договорными обязательствами, заключенными с ресурсниками и УК, собственники квартир, согласно Жилищному кодексу, обязаны оплачивать взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов.
- Тариф на 2025 год определен на уровне 10 рублей за один м², - напоминает начальник планово-экономического управления НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым» Арсений Леонов. - У нас самый социальный тариф как минимум в Южном федеральном округе. К примеру, в Севастополе он составляет 20 рублей за один м². Тариф в Республике Крым не дифференцированный, он единый. Все платят одинаково: есть лифт или нет.
Увеличение тарифа с учетом индексации на 1-1,5 рубля происходит ежегодно. Весь дефицит собранных средств финансируется из федерального и регионального бюджетов. Куда идут взносы, собранные на капитальный ремонт, показывают цифры статистики.
- На 2025 год из средств федерального бюджета выделено 1,8 млрд рублей, из регионального - 97 млн рублей, - приводит данные собеседник. - Львиная часть средств уже ушла и сейчас идет на замену лифтового оборудования. Заключены контракты. Это 239 единиц. Все эти лифты в домах отслужили свой 25-летний срок. Также в этом году к замене определено 592 крыши, запланирован ремонт 62 фасадов. Сейчас готовится комплексная документация на инженерные сети. Запланировано порядка 180 различных работ. Суммы немаленькие: порядка полумиллиарда рублей на это выделено.
- Насколько ответственно крымчане относятся к уплате взносов на капремонт?
- На сегодня Симферополь занимает лидирующее место по собираемости. Это свыше 90 %. Догоняет Черноморский район. В аутсайдерах у нас за все годы Ялта, там чуть выше 60 %. За прошлый год в судебном порядке было взыскано более 700 млн рублей. Это претензионная работа, звонки, судебная работа.