МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

На Крымском полуострове действуют 352 легальных пляжа

На территории Республики Крым задекларированы и официально функционируют 352 пляжа, на которых дежурят более 1050 матросов-спасателей. Выясняем, насколько безопасен пляжный сезон - 2025.

Фото: mchs.rk.gov.ru

Как сообщил замглавы территориального органа (главного государственного инспектора по маломерным судам РК) Главного управления МЧС РФ по Республике Крым Александр Зраенко, с начала этого года на водных объектах Крыма произошло 16 происшествий.

- За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 19 происшествий на воде, - проводит сравнение специалист. - Погибло в этом году 8 человек. За аналогичный период прошлого года - 14. К сожалению, в настоящее время фиксируем гибель 2 детей на водных объектах. Спасено с начала года 16 человек, за аналогичный период прошлого года - 4 человека. Аварий с маломерными судами не допущено. В прошлом году на аналогичный момент была одна авария с судами.

Обращаясь к случаям гибели детей, Александр Зраенко отмечает, что любом случае основная причина трагедии - недосмотр взрослых.

- Это отсутствие культуры безопасности и ее воспитания в семье, - говорит он. - В первом случае факт гибели произошел, когда 16-летний парень прыгнул со скалы в штормовое море. Во втором случае гибель несовершеннолетней произошла в месте, запрещенном для купания, - Симферопольском водохранилище.

Плачевно могло закончиться и катание на сап-доске для детей, попавших в поле зрения общественных инспекторов ГИМС у побережья Феодосии.

- На дистанции более километра находились трое несовершеннолетних, что могло привести к беде, - поясняет Александр Зраенко. - Было нарушено сразу несколько нормативов: эксплуатация плавсредства вне 500-метровой зоны. Дети в возрасте 10-11 лет были без сопровождения взрослых, а эксплуатация для них разрешена только в сопровождении взрослого на каждого ребенка. Плюс один из мальчиков не имел спасательного жилета, на нем были только нарукавники. Вдобавок ко всему была ветреная погода. Ветер шел вдоль берега, была угроза, что детей унесет в открытое море.

- Какие нарушения на водных объектах чаще всего происходят?

- Купание в непредназначенных и запрещенных местах, купание в состоянии алкогольного опьянения. Эксплуатация средств активного отдыха типа сап-досок в штормовую и ветреную погоду. Это, наверное, тройка. В части госнадзора за маломерными судами основные нарушения связаны с эксплуатацией судов и перевозкой пассажиров без спасательных жилетов. А также управление судами без обязательного освидетельствования на годность к плаванию.

В свою очередь начальник Инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Республики Крым Алексей Игнатенко напоминает о том, что все аттракционы на воде и с использованием воды подлежат регистрации.

- Аквапарки, катальные горы, спуски детские, в том числе надувные с использованием воды: в этом году просто бум нелегальной эксплуатации, - говорит специалист. - За один выезд - более 15 аттракционов. Выявляю один за одним. Самое примечательное, что в конкретном поселке нет ни одной регистрации. Нет документов. Значит, каждый аттракцион может быть опасен. Как показывает опыт, присутствуют все опасные нарушения - начиная от отсутствия ограждений и доступа третьих лиц в опасные зоны, заканчивая необученным персоналом.

- Как понять, является ли аттракцион легальным?

- В видимой зоне на входной группе должен быть стенд и регистрационный знак из алюминиевых сплавов. На знаке всегда размещается регистрационный номер и QR-код. С его помощью можно подтвердить легитимность объекта и его привязку к данному месту.

На территории Крыма функционируют восемь аквапарков, для которых также установлены нормативы и правила.

- Мы не регистрируем аквапарк как таковой. Мы регистрируем каждый элемент, каждый аттракцион отдельно, - отмечает Алексей Игнатенко. - На каждую горку выдается отдельный регистрационный знак. Соответственно, если аквапарк готов принять посетителей, но у него зарегистрированы только две горки, остальные не имеют права работать. Они должны быть закрыты и ограждены.

Как организован контроль качества воды в бассейнах, рассказывает главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Оксана Белошейкина.

- В бассейнах контроль воды должен проводиться хозяйствующим субъектом в рамках производственного контроля, - отмечает она. - Санитарная норма предписывает ежемесячно сдавать пробу воды из бассейна на лабораторное исследование. Эти исследования проводятся на микробиологические, химические, паразитологические и другие показатели.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах