МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

Владимир Маяковский и Крым: какие грани таланта открыл поэт в поездках на полуостров

Фото: МК в Крыму

По заказу «Первого канала» сейчас проходят съемки сериала «Лиля», посвященного подруге великого пролетарского поэта Владимира Маяковского. И наверняка там будут показаны и их крымские приключения. Маяковский приезжал в Крым несколько раз, каждый такой визит имел свои интересные подробности.

В первый раз Маяковский появился в Крыму перед началом Первой мировой войны и выступал в банкетном зале симферопольского Дворянского театра. Игорь Северянин об этом написал стихотворение:

Селим Буян, поэт Симферо,

Решил устроить торжество:

Он пригласил на Рождество

Меня, в поэзии эсера,

А Игорь, в очередь свою,

С улыбкой исхитро-бесовской

Собрал искусников семью:

Бурлюк, Игнатьев, Маяковский.

И здесь же появилась не то легенда, не то правда о том, что Владимир Маяковский с поэтом Давидом Бурлюком прогуливались по улице Пушкинской с двумя совершенно раздетыми дамами. Известно, какие иногда «кульбиты» выделывали футуристы, так что и эта легенда имеет право на существование.

Крымские следы Маяковского в литературе

Владимир Маяковский вел дружбу с писателями Ильей Ильфом и Евгением Петровым, и потому у некоторых исследователей появилась версия, что именно этот симферопольский эпизод был описан ими в «Двенадцати стульях» в главе «Прошлое регистратора загса». В ней Воробьянинов, будучи предводителем дворянства, действительно разгуливал по улицам Старгорода с голыми дамами как раз перед началом мировой войны.

Впоследствии эту главу изъяли из книги, но вполне вероятно, что советские юмористы и услышали эту историю, если не от Маяковского, так от Бурлюка. Некоторые исследователи даже предполагали, что Симферополь - это и есть описанный Ильфом и Петровым Старгород по некоторым особенностям города, в том числе улице тов. Губернского (улица Губернская в Симферополе).

Известно и о выступлении Маяковского в 1926 году в крымской столице. Потому у Дома офицеров на улице Пушкина можно увидеть его бюст.

На полуострове всего два его памятника. Второй бюст установлен в Гурзуфе, в Доме творчества писателей, на гранитном постаменте. Этот бюст является частью мемориального комплекса, посвященного писателям и деятелям культуры, которые связаны с Гурзуфом.

Но этот приезд поэта на полуостров, уже третий, был связан в том числе и с тем, что он с Лилей Брик получили, как сейчас бы сказали, «грант» на съемку рекламного фильма «Евреи на земле». Известно, что царское правительство запрещало давать землю евреям, и они жили безземельными за «чертой оседлости». После революции появилась программа по переселению их на полуостров.

Как описывают некоторые исследователи, до революции Маяковский очень любил роскошь, предпочитал жить в дорогих гостиницах, а после нее оказался в довольно стеснительных условиях. Потому и зарабатывал деньги где угодно. Не зря его же Ильф и Петров вывели в том же знаменитом романе в виде халтурщика Никифора Ляписа-Трубецкого, который ходил по различным редакциям и был готов быстренько написать стихи на любую тему. Вспомним:

Страдал Гаврила от гангрены,

Гаврила от гангрены слег…

За что авторы и прозвали его «автором Гаврилиады».

«Киса и Ося были тут»

Что касается Лили Брик, то она тоже всюду видна в «Двенадцати стульях». И то, что подругу «Маяковского» (Никифора Ляписа-Трубецкого) звали Хина Члек (к тому же ее волосы были ярко-рыжего цвета). («Тебя пою, накрашенную, рыжую...») И даже надпись на скалах «Киса и Ося были тут» (Кисой друзья как раз и звали Лилю, а Ося - ее муж, Осип Брик). О нем, когда-то работавшем в ВЧК, передавалась стихотворная шутка, которую приписывали Сергею Есенину:

- Вы думаете, кто такой Ося Брик?

Исследователь русского языка?

А на самом-то деле он шпик

И следователь ВЧК.

У Маяковского в это время как раз был творческий кризис. В это время появилась монография Георгия Шенгели «Маяковский во весь рост», который предлагал «повнимательнее рассмотреть, что представляет собой Маяковский как поэт… Талантливый в 14-м году, еще интересный в 16-м, - теперь, в 27-м, он уже не подает никаких надежд… и способен лишь реагировать на выпуск выигрышного займа, эпидемии растрат, моссельпромовские заказы на рекламные стишки».

В начале 20-х годов в Крыму стали появляться еврейские сельхозкоммуны. Для их поддержки в Москве прошла сельхозвыставка еврейских коммун, которую посетил Владимир Ленин и дал добро на их дальнейшее развитие.

В 1924 году была создана американская еврейская благотворительная организация «Агро-Джойнт». Ее представители обратились к руководству Советского Союза с предложением организовать на севере Крыма еврейские колхозы, чтобы таким образом решить «еврейский вопрос». Тогда еще образование еврейского государства в Палестине было под вопросом из-за сильного сопротивления британских оккупационных властей. Потому американцы обратили свой взор на Крым и стали выделять крупные суммы. Советское правительство получало от «Джойнта» ежегодно 900 тысяч долларов под 5 процентов в течение 10 лет. В проекте даже участвовали американские президенты Гувер и Рузвельт.

Вот на эти гранты и снял фильм известный режиссер Абрам Роом, а в начале фильма можно увидеть имена наших героев: «Организатор съемок - Лиля Брик», «Сценарий и надписи - Маяковский и Шкловский». В фильме было показано, как еврейские колонисты заселяют причерноморские и крымские земли. Для более успешного освоения заброшенных земель создаются коммуны, живущие только своей внутренней колониальной жизнью. Еврейские колонисты и колонистки представлены как одна большая семья, где много пионеров и никто не отказывается от тяжелого физического труда (об этом известный американский певец Пит Сигер даже написал песню «Джанкой»).

Итак, новый сериал «Лиля». Режиссер - Вера Сторожева, оператор - Сергей Мачильский. Продюсеры сериала - Константин Эрнст и Денис Евстигнеев.

1915 год, Первая мировая война. В Петрограде молодой поэт-футурист Владимир Маяковский знакомится с семейной парой - Лилей и Осипом Бриками. Он читает им свою поэму «Облако в штанах», Лиля и Осип сразу и навсегда влюбляются в поэзию Маяковского, понимая, что перед ними необыкновенный талант, поэтический гений. А Владимир влюбляется в Лилю, тоже сразу и навсегда...

Кстати

Владимир Маяковский не менее пяти раз посещал полуостров и написал около дюжины стихов о красоте и достопримечательностях Крыма. И даже некий девиз полуострова:

И глупо звать его

«Красная Ницца»,

и скушно

звать

«Всесоюзная здравница».

Нашему

Крыму

с чем сравниться?

Не с чем

нашему

Крыму

сравниваться!

В 1926 году Маяковский побывал на одном из старейших маяков Черного моря - Ай-Тодорском маяке. И тут же написал детское стихотворение «Эта книжечка моя про моря и про маяк»:

Наверху фонарище

- яркий, как пожарище.

Виден он во все моря,

нету ярче фонаря.

В Саки Маяковский приезжал дважды: в 1928 году выступал с программой «Слушайте новое», а в 1929-м представил свои самые известные произведения в подборке «Новое и старое». И, как пишут исследователи, последний раз в Крыму Маяковский читал свои стихи в парке курорта Саки.

Описывал он в своих стихах не только прелести Крыма, но и недостатки. Например, стихотворение «Земля наша обильна» о крымских пляжах:

Простите, товарищ,

купаться негде.

Окурки

с бутылками

градом упали.

Здесь

даже

корове

лежать не годится.

И

В душе

сомнений

переполох.

Контрасты -

черт задери их!

Страна абрикосов,

дюшесов

и блох,

Здоровья и

дизентерии...

Но главное, что он отмечал: «идет людей ремонт ускоренный в огромной крымской кузнице».

В тему

Поздним вечером 31 декабря 1913 года на трибуну в банкетном зале симферопольского Дворянского театра поднялся рослый человек в черно-желтой полосатой блузе и басом прогрохотал почтенной публике в лицо: «Милостивые государыни и милостивые государи! У вас сегодня два события: Новый год и футуристы…» Этим человеком был Владимир Маяковский. И это было его первое выступление на полуострове.

В тот новогодний вечер выступление поэта закончилось, толком и не начавшись: государыни и государи недовольно зашумели в ответ, обиженный Маяковский вернулся за свой столик и молчаливо хмурился весь праздничный ужин. Но Первая олимпиада российского футуризма, для участия в которой поэт и приехал в Симферополь, на этом не остановилась. И 7 января всё в том же Дворянском театре (нынешний Русский драматический театр) поэт поднялся на сцену уже в импозантном черном сюртуке. Но с хлыстом в руках. И шокировал притихший зал, объяснив, кто такие футуристы: «Как недоваренное мясо, застряла в зубах нудная поэзия прошлого, а мы даем стихи острые и нужные, как зубочистки».

journalcrimea.ru

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах