Никитский ботанический сад сегодня относится к числу известнейших в мире ботанических учреждений и крупнейших коллекций генофонда ценных растений. Также он является единственным в нашей стране хранилищем видового и сортового разнообразия южных плодовых культур, включающего более 11 тысяч сортов. Здесь собраны уникальные коллекции декоративных древесных и травянистых растений, цветочных и ароматических культур.
После исторического присоединения Крыма к России научная деятельность в Никитском ботаническом саду вышла на абсолютно новый, высокотехнологический уровень. Благодаря федеральной поддержке и мегагранту Российского научного фонда, удалось модернизировать и оснастить научные лаборатории самым современным и передовым оборудованием. Теперь «Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН» имеет приборную базу, которая позволяет проводить исследования мирового уровня, осуществлять масштабные научные проекты и решать задачи государственного значения.
Одним из значимых проектов является воссоздание на базе Никитского ботанического сада уникального розария с садом ароматов, аналогов которому нет ни в России, ни в Европе. О проведенных работах по созданию розария и перспективах его развития «МК в Крыму» рассказали директор Никитского ботанического сада, академик Российской академии наук Юрий Плугатарь и ведущий научный сотрудник Отдела дендрологии, цветоводства и ландшафтной архитектуры НБС, кандидат биологических наук Светлана Плугатарь.
Верхушка айсберга
- Юрий Владимирович, какие изменения произошли в Никитском ботаническом саду после присоединения к России?
- Начиная с 2014 года я являюсь директором Никитского ботанического сада. Проделано очень много работы, но предстоит еще больше. На сегодня Сад является крупнейшим научным центром в России. То, что видят посетители, это верхушка айсберга. Параллельно мы ведем огромную научную работу. На базе Никитского ботанического сада созданы центры генетических исследований растений. Причем они изучают не только внешний вид того или иного растения, но и полезные вещества, способные положительно влиять на организм человека. В 2015 году мы получили мегагрант Российского научного фонда. Благодаря ему полностью обновили приборную базу и вышли на такой уровень, что можем достойно представлять наши разработки на международном уровне. С 2015 по 2022 годы наши сотрудники активно принимали участие в научных конгрессах, симпозиумах и конференциях по всему миру, достойно представляя российскую науку. И даже сейчас, в условиях жестких санкций, мы продолжаем международное сотрудничество с такими странами, как Индия, Китай, Таиланд, Вьетнам.
- Как складываются отношения с подобными научными центрами других регионов России?
- Например, мы тесно сотрудничаем с Алтайским краем и Республикой Алтай. Это не только обмен сырьем и производство совместной продукции для красоты и здоровья, но и в первую очередь бесценный обмен научным опытом, который впоследствии мы применяем на практике. Когда мы с коллегами спускались по Чуйскому тракту, поняли, что Крым прекрасен, но красота Алтая ничем не хуже. Я думаю, что таких прекрасных мест на территории нашей страны очень много, и мы всегда открыты к сотрудничеству в любых формах.
- Юрий Владимирович, мы с вами сейчас стоим на территории прекрасного цветущего розария. На сегодня это закрытая территория, на которой проводятся различные научные исследования, ее открывают на время проведения различных мероприятий, концертов. На ваш взгляд, наличие большого количества людей вредит научной деятельности, ведь не поставишь охрану возле каждого куста роз?
- Да, конечно, этот розарий - практически лаборатория под открытым небом. Мы его открываем для посетителей только один раз в год, когда цветут все розы, и по этому случаю проводим различные концерты на его территории. Чтобы многообразием сортов роз со всего мира любовались как можно больше людей. И когда мы полностью завершим благоустройство розария, планируем открыть его для посещения. А в планах создать так называемый музей роз под открытым небом. Более подробную информацию о розарии вам расскажет идейный вдохновитель и автор проекта «Сад роз», кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Никитского ботанического сада Светлана Плугатарь.
Идеальный климат
- Светлана, вас можно назвать хранительницей этого прекрасного сада роз. Как вообще возникла идея создания розария и что уже удалось сделать на его территории?
- Хранительница - это, конечно, громко сказано. Изначально 11 лет назад я пришла в Никитский ботанический сад научным сотрудником в лабораторию ландшафтной архитектуры. Когда занялась проектом розария и очень часто общалась с известным во всем мире ученым-селекционером, профессором, доктором биологических наук Зинаидой Константиновной Клименко, создавшей очень много новых сортов роз, поняла, что розы - это мое! И, получается, я стояла у истоков создания розария. Разрабатывала эскизный проект «Сада розы». Когда завершилась работа над проектом, я попросила Зинаиду Константиновну быть моим научным руководителем. Закончила аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию, и результатом нашего сотрудничества стал вот этот розарий.
- А почему именно розы?
- Изначально идея воссоздать розарий возникла у Юрия Владимировича. Еще в советское время в Никитском ботаническом саду существовал шикарный розарий площадью 3 гектара. В нем проходило испытание около 6 тысяч сортов и гибридов роз. Но, к сожалению, с развалом Советского Союза, в 2000-х годах, он был утрачен. У Юрия Владимировича давно была мысль воссоздать розарий, подобный тому, который был ранее. Селекционные исследования Никитского ботанического сада с розами вызывали огромный интерес в мире, и многие известные сегодня зарубежные селекционеры приезжали учиться у Веры Николаевны Клименко, мамы Зинаиды Константиновны, которой было создано больше ста сортов роз. На сегодняшний день, уже после присоединения Крыма к России, в Государственном реестре селекционных достижений РФ зарегистрировано 24 новых сорта роз селекции Никитского ботанического сада авторства Клименко З. К. Сейчас очень актуально в рамках импортозамещения создавать новые отечественные сорта роз. И мы ощущаем сильную поддержку в этом направлении со стороны государства. На сегодня в розарии для научной работы высажено более 1200 сортов роз со всего мира. Здесь у нас в коллекции высажены в открытом грунте представители всех 36 садовых групп роз по международной классификации. В России нигде больше такой коллекции нет, этим она уникальна. Благоприятные климатические условия Южного берега Крыма идеально подходят для выращивания роз.
- Насколько на сегодняшний день реализован проект розария и какие планы его дальнейшего развития?
- Как видите, проект еще в процессе реализации, у нас в плане благоустройство. Новые сорта роз будут высажены на нижнюю террасу, она ближе к морю расположена, а на верхней террасе будет создан «Сад ароматов», в котором будут собраны самые ароматные сорта роз. Всего в мире около 40 тысяч сортов роз, и мы из этого многообразия отбираем лучшие для нашей коллекции. Изучаем их и используем в качестве родительских форм для создания новых отечественных сортов с заданными декоративными и хозяйственно ценными признаками. В Никитском ботаническом саду есть научная лаборатория, занимающаяся выведением сортов эфиромасличных роз, которые в дальнейшем используются для производства розового масла и широко используются в производстве парфюмерно-косметической и фармацевтической продукции Крыма. Кстати, в Болгарии выращивают наши эфиромасличные сорта роз в промышленных масштабах.
КСТАТИ
В 2025 году правительство утвердило постановление о создании в Крыму ботанического сада федерального значения. Об этом сообщает пресс-служба Правительства России. Такой статус получил Никитский ботанический сад.
Общая площадь ботсада составляет почти 885 га. Она включает в себя участки на территории городского округа Алушта, а также Симферопольского и Джанкойского районов.
Созданная ООПТ будет находиться в ведении Минобрнауки. Федеральный статус позволит обеспечить режим особой охраны и создать условия для организации исследований и развития потенциала одного из старейших научных центров России.
Ботанический сад был основан в 1811 году как казенный экономический сад для освоения Крыма и создания доходных отраслей сельского хозяйства на юге России. Осенью 1812 года там были высажены первые деревья. В советские годы ученые, работавшие в этом саду, вывели более 100 сортов фруктов, ягод, орехов. Сейчас на территории Никитского ботанического сада собрано более 17 тысяч видов растений, в том числе южные плодовые культуры, декоративные деревья, лекарственные растения.
Смотрите наш фоторепортаж:
В России нигде больше такой коллекции нет: в Никитском ботсаду воссоздадут уникальный розарий