Аллергические реакции на продукты красного цвета часто обусловлены непереносимостью ликопина или гистамина, а не непосредственно самим пигментом. Об этом в беседе с NEWS.ru сообщила иммунолог-аллерголог Видновской больницы Наталья Попова.
Как уточнила врач, многие пациенты ошибочно полагают, что у них аллергия на все красные продукты, хотя на самом деле реакция может быть избирательной.
Чтобы избежать ложных выводов, Попова рекомендует внимательно изучать состав продуктов, особенно обращая внимание на искусственные красители, например, Е120–129, которые часто встречаются в сладостях и газированных напитках.
Кроме того, по словам иммунолога, необходимо учитывать количество съеденного: истинная аллергия проявляется даже на минимальные дозы, тогда как псевдоаллергическая реакция зависит от объема потребленного продукта.
«Что такое псевдоаллергия на красное? Симптомы похожи на аллергию, но вызваны высоким потреблением продукта, например, большого количества клубники. Реакция проявляется только при избыточном поступлении пищи, тогда как малые порции переносятся нормально», – сказала Попова.
Ранее она рассказывала, что псевдоаллергия может возникнуть из-за употребления большой количества пищевых добавок. Внешне это похоже на аллергию, но она не связана с работой иммунной системы. При истинной аллергии врач назначает антигистаминные препараты для блокировки гистамина и облегчения симптомов. Однако, при псевдоаллергии эти препараты малоэффективны или неэффективны, так как причина симптомов не связана с работой иммунной системы.