Псевдоаллергия может возникнуть из-за употребления большого количества пищевых добавок. Как рассказала в беседе с NEWS.ru аллерголог-иммунолог Видновской КБ Минздрава Подмосковья Наталья Попова, речь может идти о чрезмерном употреблении цитрусовых и шоколада.
Врач объяснила, что подобная реакция из-за псевдоаллергии внешне похожа на классическое проявление аллергии, однако они не связаны с работой иммунной системы.
«Такие состояния могут возникать при употреблении большого количества некоторых пищевых добавок, красителей, консервантов, а также при злоупотреблении продуктами, содержащими гистаминоподобные вещества: шоколад, цитрусовые, орехи», – пояснила Попова.
При истинной аллергии врач назначает антигистаминные препараты для блокировки гистамина и облегчения симптомов. Однако, при псевдоаллергии эти препараты малоэффективны или неэффективны, так как причина симптомов не связана с работой иммунной системы.
Врач добавила, что применение антигистаминных препаратов при псевдоаллергии может создать ложное ощущение защиты. Пациент, полагаясь на лекарства, не ограничивает себя в употреблении продуктов или контакте с триггерами, вызывающими негативные реакции. В результате повышается вероятность развития длительных проблем с пищеварением, увеличения восприимчивости к различным раздражителям и общего ухудшения состояния здоровья.