МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

«МК в Крыму» выяснил, где кроме России есть Севастополь, Балаклава и Евпатория

Черное море, Крым, Ялта - в самых разных уголках России эти названия напоминают о нашем полуострове. Наверное, поэтому на просторах нашей необъятной Родины так много крымских названий, прежде всего улиц и населенных пунктов. Большинство получило их в советское время, но некоторые были названы и после воссоединения Крыма с Россией.

Фото: МК в Крыму

Крымские российские названия

Еще после переселения христиан из Крыма в Северное Приазовье в 1778 году, на берегу Азова появились Мариуполь, Ялта, Урзуф. Там же и улицы соответствующие: Черноморская, Евпаторийская, Каффская, Эллинская, проспект Нахимова. Но это рядом с Крымом, а что подальше?

Улица Крымская есть в 60 городах России и еще более 20 Крымских переулков! В одном Омске - семь Крымских переулков: Первый Крымский, Второй Крымский, Третий… и т. д. - с 1-го по 7-й! Правда, и в самом Крыму их 11! Кроме того, улица Крымская есть в таких городах, как Одесса, Николаев, Харьков, Днепропетровск и Киев.

Улицу Ялтинскую я нашел в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Казани, Астрахани, Волгограде, Владивостоке, Южно-Сахалинске - всего в 27 населенных пунктах. В честь Алушты улицы названы, помимо Крыма, в Новокузнецке, Новосибирске, Краснодаре, Златоусте, Астрахани, Томской, Тюменской и Тамбовской областях, Краснодарском крае.

Но с большим отрывом впереди всех… какая улица? Конечно, Севастопольская! Имя города-героя с гордостью носят улицы 130 городов Российской Федерации. В Адыгее есть станица Севастопольская, а в Москве - Севастопольский проспект, Севастопольская площадь и одноименная станция метрополитена.

Улица Симферопольская есть в 29 городах России, в том числе в самом Симферополе. А вот в Севастополе улицы Севастопольской нет, но есть улица Героев Севастополя.

В честь Феодосии названы улицы в Москве, Петербурге, Краснодаре, Волгограде, Калининграде, Владивостоке, но еще больше переулков: отыскал 23! Улица Керченская есть в 30 населенных пунктах, Джанкойская - в семи, в том числе в самом Джанкое. В Волгограде есть улица Симеизская, в суровом Челябинске - Евпаторийская, а в Новом Уренгое - городе в Ямало-Ненецком автономном округе России - параллельно друг другу идут подряд сразу 4 улицы: Крымский, Ялтинский, Севастопольский и Симферопольский проезды.

В Москве около сорока улиц носят имена и названия крымских городов, писателей, художников, героев войны и прочих знаменитых крымчан. Самое известное среди них, пожалуй, Крымский мост - московский Крымский мост, тоже, между прочим, грандиозный и красивый, особенно с учетом того, что построен он в 1938 году.

А еще в столице есть Крымская площадь, Крымская набережная, Крымский Вал, Крымский и Новокрымский проезды и даже Крымский тупик. О солнечном Крыме москвичам напоминают: Симферопольский и Черноморский бульвары, Севастопольский, Балаклавский и Нахимовский проспекты; улицы Перекопская, Сивашская, Белогорская, Коктебельская, Артековская и, конечно, улицы Айвазовского, Грина и Федора Ушакова.

А что там, за границей?

Сегодня, на фоне событий, происходящих с 2014 года, про Крым слышали все. Однако крымские топонимы попали в Европу, и не только в Европу, задолго до 2014 года. Крымская война 1853-1856 годов оставила свой след сразу в нескольких странах Европы, даже тех, что не участвовали в ней.

В Лондоне есть улицы Севастопольская, Балаклавская и Инкерманская. А на памятнике погибшим в Альминском сражении установлены настоящие русские пушки, вывезенные из Севастополя. Есть там и название нашего полуострова. На английском, конечно. Район в составе города-графства Торвайн - на север от Ньюпорта - тоже носит название Севастополь. С англичанами из Крыма в Европу пришло и слово «балаклава», уже как головной убор.

В том самом Париже есть мост, который с 1856 года называется просто и понятно (по крайней мере, для нас, крымчан) - Альма - как наша крымская речка. Есть также площадь Альма и даже дворец Альма. Там же, в Париже, есть улицы Крымская, Евпаторийская, Севастопольский бульвар и станция метро Севастопольская. А еще названные в честь Малахова кургана: предместье Парижа, проспект, отель и ресторан. В Марселе и Лионе тоже есть свои Rue de Crimée, что в переводе буквально «улица Крым».

В итальянском городе Турине есть Севастопольский проспект и Крымская площадь, а рядом с ней отель «Крым».

Немало крымских названий в свое время было дано городам и селам бывшего социалистического лагеря, особенно в республиках Советского Союза. Некоторые из них пока еще остались. Улица Крымская сохранилась на Украине, в Казахстане, в Тбилиси есть и улица, и переулок. Улица имени Айвазовского есть в Ереване, Алматы, Караганде, а улица Севастопольская и тут держит рекорд, ее можно найти на картах Гомеля, Еревана, Батуми, Бишкека, Душанбе, Варшавы.

В Минске есть улица Севастопольская и Севастопольский парк. В Астане Севастопольский переулок. В Праге, рядом друг с другом, находятся улицы Крымская, Севастопольская и Черноморская. Но это города Европы и Азии, а что там, еще дальше?

За океаном

В США, в штате Калифорния, есть город Севастополь с населением менее восьми тысяч жителей. Правда, произносится название как «Себастопол». Изначально он назывался по-другому. Новое название пришло в конце 50-х годов XIX века, после драки в местном баре, которую сравнили с осадой Севастополя в Крымскую войну. Есть в США еще два «Себастополя». Совсем маленький городок - около трех тысяч жителей - на севере, в штате Висконсин, и поселок в штате Миссисипи.

В Индийском океане, восточнее Мадагаскара, на острове Маврикий, размером 60 х 40 км и на расстоянии 7500 км от нашего полуострова, есть, во-первых, небольшой городок, который называется… Севастополь! А во-вторых - курортный поселок… Балаклава! Невероятно!

Даже в далекой-далекой Австралии есть свой «Крымский уголок». И не один! Кварталы с названием Балаклава есть в Мельбурне и Сиднее. Еще одна Балаклава - небольшое поселение, всего 1600 жителей, - на юге Австралии, недалеко от залива Сейнт-Винсент, на берегу реки Уэйкфилд, в 80 км от Аделаиды. Основано оно в 1870 году одним из участников Крымской войны. Наконец, Севастополь («Себастопол») с населением 10 000 жителей - это район города Баларат, в штате Виктория, все там же, в Австралии. И все это в 14 000 км от Крыма! Далеко? Далеко. Но есть еще дальше!

В космосе!

Куда же еще дальше? В космос? Правильно! Как поется в старой песне: «Утверждают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести». Наверняка когда-нибудь будут, а пока - и это абсолютно точно - один из кратеров Красной планеты носит имя Евпатория! Почему именно Евпатория? Потому что рядом с этим курортным городом находится центр космической связи.

Хотите еще дальше? Полетели! За орбитой Марса, а точнее между орбитами Марса и Юпитера, находится пояс астероидов, они же малые планеты. Ближайшие к нам находятся на расстоянии около 90 млн км, дальние - в полумиллиарде километров. Начиная с 1908 года крымскими астрономами были открыты полторы тысячи малых планет, причем первые полторы сотни из них - в Симеизской обсерватории.

Среди астероидов тоже есть крымские названия. Одно из первых - Крымия. Открыт 30 декабря 1929 года астрономом Григорием Неуйминым. Есть среди астероидов и тезки крымских городов: Севастополь, Симферополь, Бахчисарай, Ливадия, Керчь, Артек и, конечно, Ялта. А есть и такие: Симеиза, Таврида, Скифия, Коктебелия, Никитиботания. Есть астероид по имени Айвазовский. Еще один назван в честь Крымской астрофизической обсерватории - КрАО. Астероид под названием Гаспра интересен еще и тем, что четыре его кратера носят названия Алупка, Ялта, Мисхор и Кацивели.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах